Рождественская еда делится на два застолья: постный стол 6 января в канун Рождества — Сочельник, или Святвечер, и щедрое угощение 7 января в рождественский вечер. Мы расскажем о том, что приготовить на Рождество — что подать на постный стол 6 января. Какие мясные блюда подавать 7 января на Рождество.
Вечер накануне Рождества — последняя трапеза Рождественского поста. В день перед Рождеством ничего не ели до самого вечера — пока на небе не появлялась первая звезда. В это время, как следует из Библии, и родился Иисус Христос.
После появления звезды, в сумерках, до наступления темноты, приступали к праздничной трапезе из 12 блюд, согласно числу апостолов, которые участвовали в тайной вечере. Вся еда должна быть постная — ввиду продолжающегося Рождественского поста.
На следующий день, 7 января, заканчивается Рождественский пост и начинается празднование Рождества Христова. Пришло время разговляться — в рождественское меню включают мясные блюда.
Что едят 6 января, в Сочельник (Святвечер) — канун Рождества Христова
1. Кутья
В Сочельник трапезу начинают с кутьи — каши, сваренной из цельных зерен — символа воскресения, а сладкий мед которым ее поливают, обозначает райское блаженство. Подробнее >>
2. Узвар
Узвар на Рождество традиционно подают к кутье. Подробнее >>
Кутья (кутя) и узвар — основные блюда. С остальными 10 блюдами импровизируйте по принципу «чем богаты, тому и рады». Главное — придерживаться той традиции, что блюда в Сочельник постные.
3. Салаты
Салат из моркови и свеклы
Свекла, морковь, грецкие орехи — ингредиенты этого полезного и вкусного салата. Подробнее >>
Салат из краснокочанной капусты
Кроме красной капусты, в составе салата есть яблоко, зеленый лук и орехи. Подробнее >>
4. Перец, фаршированный овощами
Рис, перцы мясистые, морковь, зелень, лук, помидоры. Подробнее >>
5. Вареники
Вареники можно подавать с любой начинкой — с картофелем, грибами, ягодами. Тесто по традиции готовится без яиц и молока. Подробнее >>
6. Овощное рагу
В рагу используйте любые овощи — например, приготовьте картофель с грибами и луком. Подробнее >>
7. Постный борщ с грибами
Борщ с капустой, томатом, грибами вешенками. Подробнее >>
8. Ленивые голубцы без мяса
Голубцы по этому рецепты готовят из капусты, риса и моркови. Подробнее >>
9. Рыбные котлеты
В рождественское меню желательно включать рыбные блюда. Подробнее >>
10. Соленья
Заготовки из овощей, квашеная капуста — традиционное дополнение рождественского стола.
11. Постные пироги и пампушки
Пироги и пирожки можно начинять грибами, картошкой, капустой. Важное правило: такая выпечка не должна содержать яйца и молочные продукты. Подробнее >>
Пирог с тушеной капустой
Пирог формуется в виде отдельных пирожков. Подробнее >>
12. Фрукты, запеченные с медом и орехами
Запеченные яблоки и груши — полезное и вкусное блюдо. Подробнее >>
Также на сладкое можно подавать пряники, рулет с вареньем и др.
Что едят на Рождество 7 января
На следующий день 7 января, начинают праздновать Рождество Христово. В этот день к постным рождественским блюдам подают мясные блюда, поскольку Рождественский пост завершен.
На рождественский стол желательно подавать мясо представителей трех стихий: земли, воздуха и воды (то есть млекопитающие, птица, рыба).
В конце трапезы подаются два вида сладкого: сочное, из ягод и фруктов, и сухое — конфеты, печенье.
1. Цыпленок, фаршированный рисом
Используйте цыпленка или курицу, рис, изюм. Подробнее >>
2. Курица с яблоками в духовке
Курица, запеченная в духовке с яблоками, приобретает ароматно-сладкие нотки. Подробнее >>
3. Буженина
Рецепт домашней буженины, запеченной в фольге в духовке Подробнее >>
4. Карп жареный
Карп готовится на сковороде с луком. Подробнее >>
5. Рыбный пирог
Пирог с рыбой, рисом, репчатым луком. Подробнее >>
6. Рождественский пирог
Рождественский пирог из песочного теста с яблоками и безе, а также другие рецепты рождественской выпечки. Подробнее >>
7. Рождественское печенье
Рецепты рождественского печенья. Подробнее >>
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Рецепты новогодних пирогов и тортов
Что приготовить из мясного фарша
Мясные блюда для праздничного стола
Нет комментариев