Домашняя буженина – прекрасное блюдо для праздничного стола. Замаринуйте мясо заранее, заверните в фольгу и поместите в духовку.
Ингредиенты
- 1,5 кг нежирной свинины
- 1-2 головки чеснока
- молотый черный перец
- тимьян
- чабрец
- соль
- специи по вкусу
Процесс приготовления
- Очищенный чеснок нарежьте тонкими пластинами. В небольшой пиалке смешайте все специи, соль; обваляйте в этой смеси дольки чеснока. Количество соли для буженины рассчитывают исходя из величины куска мяса. На килограмм мяса берется чайная ложка крупной поваренной соли.
- Сделайте в мясе неглубокие надрезы, вставьте в них пластины чеснока.
- Со всех сторон натрите мясо солью со специями. Переложите в посуду с плотно прилегающей крышкой, закройте и поместите в холодильник на несколько часов. Если кусок мяса большой, то лучше мариновать его ночь или с утра натереть мясо и выдержать в холодильнике 10-12 часов.
- Замаринованное мясо переложите на кусок пищевой фольги. Он должен быть достаточно большим, чтобы легко было защипать края.
- Отрежьте еще один кусок фольги такого же размера. Накройте мясо, соедините края и плотно защипайте. Уголки приподнимите вверх.
- Переложите мясо на противень, влейте немного воды (чтобы мясо не пригорело) и поместите в холодную духовку. Запекайте мясо около двух часов на среднем огне. Готовую буженину сразу из духовки доставать не стоит. Пусть мясо потихоньку остывает, пропитывается ароматами. Когда остынет — достаньте, осторожно разверните фольгу, и переложите мясо на тарелку. Полейте выделившимся соком.
- Готовую буженину нарежьте тонкими ломтиками. Подавайте с острой приправой из хрена или горчицей.
1 комментарий
[…] Буженина, запечённая в фольге, – подходящее праздничное блюдо. Подробнее >> […]