В череде рождественских гуляний православные верующие большое внимание уделяют традиционному застолью из 12 постных блюд, главным из которых является кутья, или кутя. которую готовят из пшеницы или риса. Едят кутю 6 января в Сочельник, или Святвечер, — накануне Рождества Христова. К куте подают узвар — компот из сухофруктов.
Ингредиенты
- зерна пшеницы
- мед
- грецкие орехи
- мак
- изюм
Способ приготовления
- Хорошо промойте и переберите зерна пшеницы.
- Поместите пшеницу в огнеупорную кастрюлю или чугунок, залейте водой в соотношении 1 часть пшеницы и 2 части воды. Готовьте в духовке 1 час при температуре 150 градусов.
- Мак залейте кипятком, оставьте на полчаса.
- Запарьте в горячей воде изюм на 20-30 минут.
- Через час пшеница будет готова, а вода полностью выпарится. Если пшеничные зерна жестковаты – добавьте немного воды и томите до полной готовности.
- Мак откиньте на сито, разотрите в ступке до появления белой жидкости, так называемого макового молочка.
- Порубите грецкие орехи.
- Мед прогрейте на водяной бане с 2 столовыми ложками воды, не доводя до кипения.
- Залейте пшеничные зерна горячей медовой заливкой. Наши предки еще называли ее «сыта» или «сыть».
- Добавьте мак, перемешайте.
- Добавьте орехи и распаренный изюм. Блюдо должно получиться сочным, ведь отсюда и произошло его другое название — «сочиво». Медовый сироп должен пропитать все ингредиенты кутьи и в избытке остаться на дне тарелки.
- Кутью перед подачей прогревают и едят ложками.
Готовила и фотографировала Юлия МИЩЕНКО, специально для Леди-Шеф.Ру
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
7 января. Праздник Рождества Христова
Рождественские Святки 6-19 января: история и традиции праздника
Нет комментариев