Леди-Шеф.Ру / Женский сайт
  • Главная
  • Новости мира
  • Стиль жизни
    • Здоровье & Красота
    • Дом
    • Домашние животные
    • Умные вещи
    • Праздники
    • Свадьба
    • Пищевая энциклопедия
  • Еда
    • Пироги
    • Рецепты теста
    • Печенье
    • Кексы и маффины
    • Блины, оладьи, вареники
    • Закуски
    • Заготовки на зиму
    • Салаты
    • Запеканки
    • Морепродукты
    • Мясные блюда
    • Рецепты из овощей
    • Супы
    • Десерты и напитки
    • Украшение блюд
  • Семья & Отношения
  • Работа
    • Портрет
  • Мода
  • Мужчина
  • Книжная полка
    • Шедевры живописи
rozhdestvenskaya-kutya-620X714
Закуски 0

Рождественская кутья

17/12/2012

 

В череде рождественских гуляний православные верующие большое внимание уделяют традиционному застолью из 12 постных блюд, главным из которых является кутья, или кутя. которую готовят из пшеницы или риса. Едят кутю 6 января в Сочельник, или Святвечер, — накануне Рождества Христова. К куте подают узвар — компот из сухофруктов.

Ингредиенты

  • зерна пшеницы
  • мед
  • грецкие орехи
  • мак
  • изюмКутья - ингредиенты

Способ приготовления

  1. Хорошо промойте и переберите зерна пшеницы.Рождественская кутья - шаг 1
  2. Поместите пшеницу в огнеупорную кастрюлю или чугунок, залейте водой в соотношении 1 часть пшеницы и 2 части воды. Готовьте в духовке 1 час при температуре 150 градусов.Рождественская кутья - шаг 2
  3. Мак залейте кипятком, оставьте на полчаса.Рождественская кутья - шаг 3
  4. Запарьте в горячей воде изюм на 20-30 минут.Рождественская кутья - шаг 4
  5. Через час пшеница будет готова, а вода полностью выпарится. Если пшеничные зерна жестковаты – добавьте немного воды и томите до полной готовности.Рождественская кутья - шаг 5
  6. Мак откиньте на сито, разотрите в ступке до появления белой жидкости, так называемого макового молочка.Рождественская кутья - шаг 6
  7. Порубите грецкие орехи.Рождественская кутья - шаг 7
  8. Мед прогрейте на водяной бане с 2 столовыми ложками воды, не доводя до кипения.Рождественская кутья - шаг 8
  9. Залейте пшеничные зерна горячей медовой заливкой. Наши предки еще называли ее «сыта» или «сыть».Рождественская кутья - шаг 9
  10. Добавьте мак, перемешайте.Рождественская кутья - шаг 10
  11. Добавьте орехи и распаренный изюм. Блюдо должно получиться сочным, ведь отсюда и произошло его другое название — «сочиво». Медовый сироп должен пропитать все ингредиенты кутьи и в избытке остаться на дне тарелки.Рождественская кутья - шаг 11
  12. Кутью перед подачей прогревают и едят ложками.Рождественская кутья - шаг 12

Готовила и фотографировала Юлия МИЩЕНКО, специально для Леди-Шеф.Ру

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Что едят на Рождество

7 января. Праздник Рождества Христова

Рождественские Святки 6-19 января: история и традиции праздника

19 января. Крещение Господне и Богоявление

Share Tweet

Смотрите также

  • Узвар, или компот из сухофруктов в прозрачном стаканеДесерты и напитки

    Узвар из сухофруктов

  • kak-provesti-postПраздники

    Рождественский пост. 28 ноября - 6 января

  • Рисовое сочивоДесерты и напитки

    Рисовая кутья

Нет комментариев

Ответить Отменить ответ

  • Главная
  • Пищевая энциклопедия
  • О сайте
  • Контакты

Новое на сайте

  • В чем польза киви для организма человека

    В чем польза киви для здоровья?

    12/01/2022
  • Продукты, в которых много калия

    Калий: полезные свойства и лучшие продукты для его получения

    05/01/2022
  • Магний в продуктах питания

    Магний в пище: в каких продуктах больше содержится?

    19/12/2021

Разделы

  • Рецепты
  • Дом
  • Пищевая энциклопедия
  • Праздники

© 2020 LadyChef.ru