Этим способом готовят как разделанную на порционные куски птицу, так и цельную тушку. Любители оригинального вкуса выбирают гуся, мы же в этом рецепте отдадим предпочтение курице или крупному цыпленку. Мясо запеченной в духовке с яблоками курицы в любом случаем получится нежным, тающим, с настойчивым сливочным ароматом и сладковато-пряными нотками.
Ингредиенты
- курица (цыпленок) — 1,7 кг;
- яблочный сидр — 400 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- сливки — 100 мл;
- яблоки (сочные и крепкие) — 2-3 шт.;
- чеснок — 3-4 зубца;
- лук — 1-2 шт.;
- лимон (цедра) — 1 шт.;
- розмарин, тимьян — по 2-3 веточки;
- молотые специи.
Как приготовить
- Тушку тщательно моем под проточной водой, вытираем насухо бумагой. Со всех сторон, включая внутреннюю полость, щедро натираем кусочком сливочного масла, солью, перцем, посыпаем листиками пряных трав и мелкой стружкой лимонной цедры. Обжариваем, переворачивая, на умеренном огне до корочки примерно 3 минуты. Убираем птицу в сторону.
- На сковороде с добавлением сливочного масла и черного перца пассеруем нарезанный репчатый лук и чеснок до полупрозрачности — пассеровку загружаем в огнеупорную емкость.
- Сверху помещаем курицу. Заливаем яблочным сидром и под листом фольги или крышкой запекаем в прогретой печи первые 30 минут при температуре 170 градусов. Не забываем минут через 15 перевернуть курицу на другой бок.
- Параллельно подготавливаем яблоки. Чистые фрукты режем широкими дольками с кожурой — удаляем лишь сердцевину. 2-3 минуты едва прижариваем яблочные кусочки в масле на горячей сковороде, бросив 1 ст. л. сахара.
- Промасливаем просторную тарелку, чтобы яблоки не прилипли, раскладываем карамелизированные фруктовые дольки на время запекания курицы.
- Вынимаем уже аппетитную птицу из духовки, дополняем по кругу фруктами. Следом заливаем горячими молочными сливками и, возвратив в духовой шкаф, томим последние 5-7 минут при том же нагреве.
- Вынув соблазнительно пахнущую курицу с яблоками из духовки, подаем ее незамедлительно и обязательно в окружении размягченных яблок.
1 комментарий
[…] Подробнее >> […]