Самым распространенным сладким напитком в украинской народной кухне является узвар. Его издавна готовили накануне Рождества вместе с кутьей.
Ингредиенты
- На 1,5 л воды
- 300 г сухофруктов (яблоки, вишни, урюк)
- 100 г изюма
- 1-2 ст. л. меда
- 1 ч. л. корицы
- несколько зерен кардамона
- 1 ст. л. сахара
Процесс приготовления
- Сварите сироп: для этого растворите в воде 1 столовую ложку сахара и доведите ее до кипения.
- Переберите и промойте сухофрукты. Так как яблоки и груши варятся дольше, чем, например, вишни или сливы, их нужно закладывать первыми и варить 20 минут до размягчения. Важно соблюдать очередность добавления сухофруктов, чтобы избежать их переваривания.
- После яблок и груш в узвар добавьте вишни, урюк (курагу) или сливы. Продолжайте варить 10-15 минут.
- Напоследок добавьте промытый изюм. Варите еще 5 минут.
- Откиньте сваренные сухофрукты на дуршлаг, и процедите полученный отвар.
- Добавьте во фруктовый отвар мед. Количество меда зависит от ваших вкусовых предпочтений.
- Добавьте 1 чайную ложку корицы.
- Измельчите в ступке зерна кардамона, семена положите в отвар.
- Еще раз доведите отвар до кипения, и залейте им сухофрукты.
- После этого узвар должен настояться 5-12 часов в прохладном месте. За это время напиток приобретет характерный насыщенный вкус а аромат.
Готовила и фотографировала Юлия МИЩЕНКО, специально для Леди-Шеф.Ру
1 комментарий
[…] кутью с изюмом и орехами. А еще гостей угощали узваром – напитком из сухофруктов с […]