Леди-Шеф.Ру / Женский сайт
  • Главная
  • Новости мира
  • Стиль жизни
    • Здоровье & Красота
    • Дом
    • Домашние животные
    • Умные вещи
    • Праздники
    • Свадьба
    • Пищевая энциклопедия
  • Еда
    • Пироги
    • Рецепты теста
    • Печенье
    • Кексы и маффины
    • Блины, оладьи, вареники
    • Закуски
    • Заготовки на зиму
    • Салаты
    • Запеканки
    • Морепродукты
    • Мясные блюда
    • Рецепты из овощей
    • Супы
    • Десерты и напитки
    • Украшение блюд
  • Семья & Отношения
  • Работа
    • Портрет
  • Мода
  • Мужчина
  • Книжная полка
    • Шедевры живописи
Узвар, или компот из сухофруктов в прозрачном стакане
Десерты и напитки 1

Узвар из сухофруктов

26/12/2012

 

Самым распространенным сладким напитком в украинской народной кухне является узвар. Его издавна готовили накануне Рождества вместе с кутьей.

Ингредиенты

  • На 1,5 л воды
  • 300 г сухофруктов (яблоки, вишни, урюк)
  • 100 г изюма
  • 1-2 ст. л. меда
  • 1 ч. л. корицы
  • несколько зерен кардамона
  • 1 ст. л. сахара Узвар – ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Сварите сироп: для этого растворите в воде 1 столовую ложку сахара и доведите ее до кипения.Узвар – шаг 1
  2. Переберите и промойте сухофрукты. Так как яблоки и груши варятся дольше, чем, например, вишни или сливы, их нужно закладывать первыми и варить 20 минут до размягчения. Важно соблюдать очередность добавления сухофруктов, чтобы избежать их переваривания.Узвар – шаг 2
  3. После яблок и груш в узвар добавьте вишни, урюк (курагу) или сливы. Продолжайте варить 10-15 минут.Узвар – шаг 3
  4. Напоследок добавьте промытый изюм. Варите еще 5 минут.Узвар – шаг 4
  5. Откиньте сваренные сухофрукты на дуршлаг, и процедите полученный отвар.Узвар – шаг 5
  6. Добавьте во фруктовый отвар мед. Количество меда зависит от ваших вкусовых предпочтений.Узвар – шаг 6
  7. Добавьте 1 чайную ложку корицы.Узвар – шаг 7
  8. Измельчите в ступке зерна кардамона, семена положите в отвар.Узвар – шаг 8
  9. Еще раз доведите отвар до кипения, и залейте им сухофрукты.Узвар – шаг 9
  10. После этого узвар должен настояться 5-12 часов в прохладном месте. За это время напиток приобретет характерный насыщенный вкус а аромат.Узвар – шаг 10

Готовила и фотографировала Юлия МИЩЕНКО, специально для Леди-Шеф.Ру

 

Share Tweet

Смотрите также

  • rozhdestvenskaya-kutya-620X714Закуски

    Рождественская кутья

  • Фруктовый коктейль смузиПищевая энциклопедия

    Смузи: взбейте коктейль из витаминов

  • Овощной коктейль на кефиреДесерты и напитки

    Смузи со свеклой и огурцом

1 комментарий

  • Святки: традиции и обычаи празднования у православных христиан написал: 09/01/2020 в 11:47

    […] кутью с изюмом и орехами. А еще гостей угощали узваром – напитком из сухофруктов с […]

    Ответить
  • Ответить Отменить ответ

    • Главная
    • Пищевая энциклопедия
    • О сайте
    • Контакты

    Новое на сайте

    • В чем польза киви для организма человека

      В чем польза киви для здоровья?

      12/01/2022
    • Продукты, в которых много калия

      Калий: полезные свойства и лучшие продукты для его получения

      05/01/2022
    • Магний в продуктах питания

      Магний в пище: в каких продуктах больше содержится?

      19/12/2021

    Разделы

    • Рецепты
    • Дом
    • Пищевая энциклопедия
    • Праздники

    © 2020 LadyChef.ru