Самым распространенным сладким напитком в украинской народной кухне является узвар. Его издавна готовили накануне Рождества вместе с кутьей.
Ингредиенты
- На 1,5 л воды
- 300 г сухофруктов (яблоки, вишни, урюк)
- 100 г изюма
- 1-2 ст. л. меда
- 1 ч. л. корицы
- несколько зерен кардамона
- 1 ст. л. сахара

Процесс приготовления
- Сварите сироп: для этого растворите в воде 1 столовую ложку сахара и доведите ее до кипения.

- Переберите и промойте сухофрукты. Так как яблоки и груши варятся дольше, чем, например, вишни или сливы, их нужно закладывать первыми и варить 20 минут до размягчения. Важно соблюдать очередность добавления сухофруктов, чтобы избежать их переваривания.

- После яблок и груш в узвар добавьте вишни, урюк (курагу) или сливы. Продолжайте варить 10-15 минут.

- Напоследок добавьте промытый изюм. Варите еще 5 минут.

- Откиньте сваренные сухофрукты на дуршлаг, и процедите полученный отвар.

- Добавьте во фруктовый отвар мед. Количество меда зависит от ваших вкусовых предпочтений.

- Добавьте 1 чайную ложку корицы.

- Измельчите в ступке зерна кардамона, семена положите в отвар.

- Еще раз доведите отвар до кипения, и залейте им сухофрукты.

- После этого узвар должен настояться 5-12 часов в прохладном месте. За это время напиток приобретет характерный насыщенный вкус а аромат.

Готовила и фотографировала Юлия МИЩЕНКО, специально для Леди-Шеф.Ру








1 комментарий
[…] кутью с изюмом и орехами. А еще гостей угощали узваром – напитком из сухофруктов с […]