Морковь – чрезвычайно богатый витаминами корневой овощ. Вы можете встретить морковь самых разных цветов: оранжевого, желтого, красного и пурпурного. Морковь можно есть сырую или приготовленную тем или иным способом; употреблять в виде соков и смузи. Мы вам расскажем, чем полезна морковь, а также что можно приготовить из моркови — какой салат, суп и выпечку.
Чем полезна морковь
Витамин А. Одна средняя морковь содержит 204 процента рекомендуемого количества витамина А в день. Витамин А бывает растительного и животного происхождения. В растительной пище этот витамин происходит из бета-каротина — пигмента, отвечающего за оранжевый цвет.
Витамин А, также известный как ретинол, способствует здоровью глаз. Он помогает глаза приспосабливаться к изменениям освещения и поддерживает в них нужный уровень влаги.
Витамины К и С. Морковь является богатым источником витаминов К и С. Витамин К необходим для свертывания крови. Он также поддерживает здоровье костей и почек. Одна средняя морковь содержит 8 мкг витамина К. Также одна средняя морковь содержит 6 процентов от ежедневной нормы витамина С, который связывают со здоровьем иммунной системы, крепкими зубами и деснами. Витамин С также помогает абсорбировать железо из растительной пищи и борется со свободными радикалами.
Клетчатка. Клетчатка является одним из трех типов углеводов, источником энергии для организма. Клетчатка более всего известна своей способностью регулировать пищеварение. Также она помогает контролировать уровень сахара в крови и нормальный вес, поскольку диета, богатая клетчаткой, оставляет ощущение сытости более долгое время. Средних размеров морковь обеспечит вас 2 г клетчатки, или семью процентами ежедневной нормы.
Калий. Если вы хотите повысить свое потребление калия, советуем есть морковь. Он поможет снизить риск инсульта, повышенного кровяного давления, а также уменьшить риск развития тревожного состояния. Калий помогает контролировать метаболизм, улучшает здоровье мышц, сердца и нервной системы. Калий также регулирует абсорбцию электролитов и необходим для должной гидратации.
А теперь представляем коллекцию рецептов блюд, которые можно приготовить из моркови.
Блюда из моркови. Салаты, супы, выпечка
1. Салат из моркови и свеклы
Очень полезный и вкусный салат из моркови, свеклы, чернослива и грецких орехов. Подробнее >>
2. Салат из моркови и сыра
Салат из моркови, сладкого красного перца и сыра. Подробнее >>
3. Морковь, запеченная в духовке
Морковь нарезают как на фри и запекают в духовке. Готовую морковь присыпают тертым сыром. Подробнее >>
4. Салат из тушеной моркови
Морковь нарезают соломкой, обжаривают на сковороде, а затем запекают с сыром моцарелла в духовке. Подробнее >>
5. Цимес с яблоками и морковью
Сладкая, с тонким сливочным ароматом морковно-яблочная смесь богата целым арсеналом ценных веществ. Подробнее >>
6. Суп-пюре из тыквы и моркови
Вкусный витаминный суп. Овощи обжаривают, заливают кипятком и варят до готовности; затем измельчают до состояния пюре. Подробнее >>
7. Морковный пирог
Морковный пирог очень вкусный — воздушный и в меру влажный. Подробнее >>
Нет комментариев