Сухость и повышенное ороговение кожи, ухудшение зрения при переходе в темное помещение, частые гнойнички на коже… А вы и не догадываетесь, что причина этих неприятностей — гиповитаминоз витамина А (ретинола).
Действие витамина А
Давно прошли те времена, когда витамин А считался только «витамином роста» и веществом, предотвращающим куриную слепоту. Да, он действительно влияет на сумеречное зрение, ведь из него вырабатывается зрительный пигмент родопсин. Недостаток этого вещества приводит к потере клеток сетчатки, помогающих адаптироваться к условиям низкой освещенности.
Верно и то, что витамин А непосредственно участвует в синтезе веществ, из которых состоит кость. Именно поэтому его и называли «витамином роста», так как люди, испытывавшие его нехватку, оставались низкорослыми.
Однако кроме этих двух самых известных эффектов, имеются у витамина А и другие, не менее важные:
- регуляция роста и развития клеток кожи и всех слизистых оболочек;
- участие в иммунных процессах;
- антиоксидантное действие.
Вывод прост — это вещество полностью оправдывает свое название «витамин», ведь «вита» переводится как «жизнь», а при нехватке ретинола жизнь может превратиться в кошмар.
Симптомы нехватки витамина А
Значение витамина А для организма столь велико, что из-за его нехватки могут возникать симптомы поражения практически любых органов.
«Куриная слепота», или никталопия, лишает человека сумеречного и темнового зрения. В далеко зашедших случаях больной может потерять способность различать цвета.
Недостаток витамина А в детском организме приводит к замедлению роста костей. Помимо этого отмечаются нарушения интеллектуального развития.
Недостаточность регулирующего влияния на процессы роста клеток кожи и слизистых приводит к возникновению множества симптомов и даже заболеваний.
Поражение пищеварительной системы проявляется диареей, не поддающейся традиционному лечению.
Превращение железистых клеток слизистой оболочки мочевыводящих путей в ороговевающие влечет за собой появление цистита и пиелонефрита.
Частые бронхиты, ларинготрахеиты и пневмонии — следствие нарушения функций слизистых желез трахеобронхиального дерева.
Снижение иммунитета — еще одно нарушение, возникающее вследствие нехватки витамина А. Проявляется оно учащением простудных заболеваний, учащением обострений хронических.
Наиболее же ярким проявлением недостатка ретинола являются проблемы с кожей и ее придатками. Сухость ее, появление трещин и шелушения, множественных гнойничков, ухудшение состояния волос — вот внешние признаки гиповитаминоза А.
Что происходит при избытке витамина А
Впрочем, опасна не только нехватка витамина. Так как организм способен лишь использовать ретинол, но не может выводить его излишки, существует вероятность и гипервитаминоза А.
В настоящее время избыток витамина А встречается исключительно редко. Обычно это происходит при лечении ретинол-содержащими препаратами в больших дозах, либо при неконтролируемом приеме рыбьего жира. Человек должен принимать избыточные количества витамина в течение нескольких месяцев, чтобы у него появились симптомы гипервитаминоза:
- кожный зуд, шелушение и покраснение кожи;
- себорея и выпадение волос;
- боль в костях конечностей;
- кальциноз (отложение солей кальция) связок у взрослых;
- головные боли, расстройство умственных функций, раздражительность, нарушения сна;
- изъязвление и кровоточивость десен, тошнота, диарея, увеличение в размерах печени и селезенки.
Эскимосы не едят печень полярных животных и запрещают есть гостям, поскольку знают о тяжелых последствиях того состояния, которое врачи называют гипервитаминоз. А именно в печени витамина А содержится больше всего.
Где содержится витамин А
Наиболее богаты ретинолом животные продукты, особенно печень кур, коров и свиней. Несколько меньше его содержится в печени трески, яичных желтках и сливочном масле.
В растительных продуктах имеются каротины — вещества, которые в организме превращаются в витамин А. Больше всего их в моркови, листовой зелени (петрушка, сельдерей, шпинат, черемша), а также в абрикосах, шиповнике, зеленом луке и красном сладком перце.
Ретинол является жирорастворимым веществом, поэтому употреблять продукты, его содержащие, следует с растительными либо животными жирами. Это особенно актуально для вегетарианцев и людей, придерживающихся различных диет.
Витамин А — один из важнейших элементов здорового метаболизма. Без него невозможно полноценное протекание множества процессов. Именно поэтому специалисты рекомендуют придерживаться здорового образа жизни, в котором есть место всем продуктам, а не только «диетическим».
Геннадий ВОЛКОВ, врач-терапевт. Специально для Леди-Шеф.Ру
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Что приготовить из моркови. Салаты, супы, выпечка
1 комментарий
[…] кишки. Лимонный сок также содержит следы железа и витамина А. Потребление лимонной воды было частью […]