Для посиделок с подружками — теплый салат c тушеной морковью. Главное требование — оранжевые корнеплоды выбираем молодые, сочные, без изъянов. Всего несколько нехитрых манипуляций и под неспешную беседу можно наслаждаться вкусным сладко-пряным миксом.
Ингредиенты
- молодая морковь — 3-5 шт.;
- тимьян — 5-6 веток;
- мед (цветочный) — 2 ст. л.;
- моцарелла — 50 г;
- оливковое, сливочное масло — по 20 г;
- чеснок — 1-2 зуб.;
- тыквенные семечки — 2 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление салата из тушеной моркови
- Тщательно промываем морковку, освобождаем от верхней кожицы, высушиваем, делим длинными брусками.
- Посыпаем морковную нарезку листьями пряного тимьяна (подходит как сухой, так и свежий), солью, измельченным черным перцем.
- На сковороде прогреваем два вида масла, бросаем раздавленные чесночные зубцы (можно не очищать от шелухи) — растапливаем сливочное масло, ароматизируем чесноком около минуты.
- Загружаем сырую морковь — обжариваем примерно 1-1,5 минуты, поддерживаем умеренную температуру.
- К размягченному овощу вливаем ароматный натуральный мед, перемешиваем, покрывая каждый кусок.
- Доводим до активного кипения, карамелизируем полминуты при том же нагреве.
- Перекладываем карамелизированную морковную соломку в промасленную жаропрочную емкость.
- Добавляем куски плавкой моцареллы — на 5-7 минут ставим в раскаленную до 200 градусов духовку.
- Посыпаем горячую закуску измельченными семечками тыквы. Для усиления аромата не забываем семечки подсушить на чистой сковороде или в печи (без масла).
- Этот теплый салат из тушеной моркови подаем самостоятельно — как отдельное блюдо.
Нет комментариев