Из минимума ингредиентов — моркови, яблок, изюма — можно приготовить не только вкусный, но и полезный десерт — еврейский цимес. Это блюдо напоминает фруктово-овощные пюре для детского питания и яства рождественских дней одновременно. Слово «цимес» является сокращением от идиш: цим эсн и переводится как закуска к еде.
Очень сладкая, с тонким сливочным ароматом морковно-яблочная смесь богата целым арсеналом ценных веществ, уместна в ежедневном рационе и на праздничном столе с узваром, кутьей и пирогами. Из-за небольшого количества воды, присутствия сливочного масла и существенной дозы сахарного песка, морковь совсем не похожа на отварную из супа/бульона. Она сохраняет яркую окраску, пропитывается сахарно-сливочным привкусом, отлично сочетается с яблоками кислых сортов и разбухшим, усиливающим сладость блюда-десерта изюмом. Оставляя главную роль за морковью и варьируя пропорцией других компонентов, в рецепт цимеса вносят изменения и экспериментируют с оттенками вкуса непритязательного, доступного и смачного блюда. Здесь же пригодятся корица, мед.
Ингредиенты
- морковь – 3-5 шт.;
- яблоки – 3-4 шт.;
- изюм – 100-120 г;
- сахар – 150-200 г (или по вкусу);
- сливочное масло – 150 г;
- вода – 100 мл.
Как приготовить цимес
- Морковь и яблоки, промыв, очищаем. Морковку шинкуем не слишком тонкими кругами, яблоки — крупными кубиками.
- Закладываем морковную нарезку в кастрюлю с толстым дном, заливаем водой, по желанию добавляем весь сахар, бросаем половину нормы сливочного масла. Поставив на огонь, доводим до кипения, уменьшаем температуру нагрева и тушим оранжевый овощ в малом количестве жидкости порядка 20 минут.
- К размягченной к тому времени моркови добавляем яблочные кусочки и, перемешав, продолжаем готовить следующие 15-20 минут. За этот период яблоки полностью размягчатся и превратятся в пюре, а жидкость выпарится.
- Тщательно промываем изюм. Перед закладкой сухофруктов в кастрюлю даем воде полностью стечь.
- Добавляем промытый изюм к остальным компонентам.
- Еще раз вымешав, бросаем остаток масла и, накрыв крышкой, томим красочный цимес последние 5-10 минут.
- Подаем витаминный, нежный морковный цимес горячим, при желании – со сметаной.
Нет комментариев