Из моркови можно приготовить потрясающее лакомство – ароматный пирог с изюмом, корицей, воздушной лимонной глазурью. Морковное тесто получается в меру влажным, нежным и воздушным. Корица, грецкие орехи и изюм делают морковный пирог еще вкуснее, а глазурь и цедра лимона придают морковному пирогу приятную пикантную нотку.
Ингредиенты
- Для морковного теста:
- морковь – 500 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 100 г;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- пшеничная мука – 160 г;
- разрыхлитель – 20 г;
- соль – щепотка;
- корица – 0,5 ч. л.;
- изюм – 50 г;
- Для глазури:
- сахарная пудра – 180 г;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- белок – 1 шт.
- грецкие орехи – 50 г.
Как готовить морковный пирог
- В сухую посуду вобьем 4 яйца. Немного взобьем их венчиком, чтобы желтки смешались с белками.
- Морковь тщательно помоем, обрежем хвостики и очистим. Измельчим овощи на мелкой терке и высыплем в пиалу со взбитыми яйцами.
- Затем вольем в смесь рафинированное растительное масло, перемешаем. Изюм помоем, зальем горячей водой и оставим на 5-10 минут, чтобы он распарился и набух. Орехи измельчим на мелкие кусочки с помощью блендера или скалки. Добавим процеженный от воды изюм и измельченные ядра орехов в тесто.
- В отдельную посуду просеем пшеничную муку, разрыхлитель, соль и ароматную молотую корицу. Добавим сахарный песок и перемешаем сухие ингредиенты.
- В два приема добавим сухую смесь в тесто, тщательно все перемешивая.
- Дно и бока огнеупорной формы для выпечки смажем растительным маслом, используя кулинарную кисть. Выложим готовое тесто в форму, равномерно распределяя его по периметру.
- Поставим морковный пирог в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Через 40-50 минут он будет готов.
- Дадим выпечке немного остыть в форме, затем переложим пирог на блюдо. Приготовим глазурь. Сначала на минимальной скорости взобьем миксером белок с лимонным соком до получения белой пышной массы. Затем, продолжая взбивать, будем маленькими порциями добавлять сахарную пудру. Готовая глазурь для пирога должна быть густой и держать форму.
- Смажем глазурью морковный пирог. Украсим его цедрой лимона и будем подавать с горячим чаем.
Дарина СИЛИНА, специально для Леди-Шеф.Ру
Нет комментариев