Яблочный пирог с безе готовится из песочного теста. Количество продуктов в рецепте рассчитано на форму диаметром 26 см.
Ингредиенты
- Для теста
- 100 г сахарного песка
- 200 г муки пшеничной
- 3 яичных желтка
- 100 г масла сливочного
- 2 ч. л. разрыхлителя
- Для безе
- 150 г сахарного песка
- 3 охлажденных яичных белка
- Для начинки
- кисло-сладкие яблоки или сладкие с добавлением лимонного сока
Как готовить яблочный пирог с безе
- Смешиваем яичные желтки с мягким сливочным маслом и сахаром. Массу взбиваем до кремообразной консистенции и полного растворения сахарных крупинок.
- Муку просеиваем и добавляем частями. Возможно, уйдет немного меньше муки – это зависит от величины желтков и качества самой муки.
- Тесто после вымешивания получится средней плотности. Ложкой его вымешивать будет трудно, поэтому лучше выложить на стол и месить руками. Чтобы тесто не липло, смочите руки водой или смажьте маслом.
- Готовое тесто выложим в смазанную маслом форму. Руки смочим водой и начнем ладошкой и пальцами равномерно распределять его. Постарайтесь сделать тесто одинаковой толщины, сформируйте невысокие бортики.
- Помещаем тесто на 30 минут в холодильник. В это время нарезаем кубиками яблоки и тушим на сковороде с добавлением небольшого количества масла. Мягкие яблоки снимем со сковороды, остудим.
- Яичные белки и сахар взбиваем в крепкую массу, до устойчивых пиков.
- Форму с тестом помещаем в горячую духовку. Выпекаем на верхнем ярусе 15 минут до легкого подрумянивания. Достаем из духовки, температуру снижаем до 150 градусов. Раскладываем на корже яблоки.
- На яблоки выкладываем взбитые белки. Ложкой аккуратно распределяем, делаем узоры или пики.
- Возвращаем пирог в духовку и выпекаем еще 15 минут. Безе должно подняться, верх чуть подрумянится. Следите за температурой, если она будет высокой, безе сверху засохнет, а внутри останется сыроватым. Готовому пирогу даем остыть в форме, нарезаем острым ножом.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
- Пирог-безе с черносливом
- Шоколадный торт с безе, орехами и клюквой
- Торт с крыжовником и меренгой
- Немецкий яблочный пирог
- Французские пирожные макарон
- Пирог с ягодами и безе
Нет комментариев