Лимонный манник – вкусный пирог с приятной кислинкой. Тесто для манника готовится по классическому рецепту, на кефире. Вместо кефира можно использовать любые кисломолочные продукты, а вкус манника разнообразить добавлением ягод, сухофруктов, цукатов, какао, орехов или лимона.
Ингредиенты
- 1 стакан кефира (жирность 2,5%)
- 1 стакан манной крупы
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки с горкой
- 50 г сливочного масла
- 0,5 ч. л. соды (нужно погасить в уксусе)
- 1 ч. л. разрыхлителя
- сок половинки лимона
- лимонная цедра
Как приготовить
- Сахар и манную крупу смешиваем, вливаем стакан кефира комнатной температуры. Массу нужно размешать (лучше венчиком), чтобы манка не собиралась комочками. Оставляем на 30-40 минут. За это время крупа впитает жидкость и набухнет.
- Вбиваем яйца, вливаем теплое растопленное масло. Размешиваем до соединения ингредиентов.
- На этом этапе приготовления в тесто можно вводить различные добавки – изюм, орехи, яблоки, ягоды. Или добавить лимонную цедру и сок половинки лимона, как в этом рецепте.
- Всыпаем разрыхлитель, стакан муки с горкой, вливаем гашеную соду, размешиваем. Старайтесь разбить все, даже самые мелкие комочки. Если получилось жидкое тесто, то можно подсыпать еще 1-2 ст. л. муки.
- Готовое тесто должно быть однородным, хорошо вымешанным, иметь консистенцию густой сметаны.
- Выливаем его в форму (диаметр формы 26 см), даем постоять 15-20 минут.
- Выпекаем манник в хорошо разогретой духовке. Температуру выставим 180 градусов, время приготовления от 30 до 40 минут. Готовый манник нужно остудить на решетке, тогда его будет легче разрезать.
- Хорошо пропеченный манник имеет рассыпчатую, пористую структуру, получается нежным и очень вкусным.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Кекс манный
Манная каша с клубничным соусом
Нет комментариев