Рецепт вкусного бездрожжевого пирога на сметане с ягодами и фруктами, покрытого сверху взбитыми белками — безе. Воздушное тесто пропитывается соком ягод и слив и становится влажным и очень ароматным. Взбитые белки подчеркивают вкус смородины и спелых фруктов, придавая ягодному пирогу особую нежность.
Ингредиенты
- куриные яйца – 2 шт.;
- белый сахар – 250 г;
- сметана свежая– 2 ст. л.;
- масло сливочное жирностью 82% – 200 г;
- мука просеянная пшеничная – 3 ст. л.;
- слива без косточек – 8 шт.;
- смородина (свежая или свежезамороженная) – 100 г;
- соль – 3 г;
- молотая корица – 0,5 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- уксус 9% – 1 ст. л.;
- очищенное постное масло – 1 ст. л. ;
- листок лавровый.
Как готовить пирог с ягодами под безе
- Аккуратно отделим белки двух яиц, перельем их в пиалу и поставим на полку холодильника. Желтки двух яиц смешаем со 150 г сахара.
- Миксером взобьем их до однородной массы.
- Сливочное масло растопим.
- Добавим к взбитым с сахаром желткам немного остывшее масло, чтобы они не свернулись.
- Взобьем смесь миксером, добиваясь однородной текстуры.
- Затем добавим свежую сметану жирностью 15%.
- Далее добавим соду, гашеную столовым 9% уксусом.
- Тщательно перемешаем.
- Введем просеянную муку высшего сорта.
- Замесим тесто, напоминающее по своей консистенции мягкое сливочное масло.
- Форму для выпечки (керамическую, огнеупорную стеклянную или металлическую) смажем очищенным растительным маслом. Выложим тесто, разровняем лопаткой.
- Сверху теста срезом вверх выложим половинки слив без косточек, добавим смородину.
- Смешаем молотую корицу с двумя ложками мелкого сахара, посыплем этой смесью ягоды и сливы.
- На 30 минут поставим пирог в духовку, предварительно включенную на 180 градусов. Когда тесто пропечется, осторожно достанем пирог из духовки.
- Приготовим безе из яичных белков. Охлажденные в холодильнике белки немного взобьем с щепоткой соли. Добавим к ним 2 ложки белого сахара и продолжим взбивать все вместе до получения устойчивых белых пиков.
- Выложим белки поверх пирога и равномерно распределим их лопаткой.
- Снова поставим форму с пирогом во включенную духовку на 7-10 минут, чтобы белки сверху стали румяными. Подаем ягодный пирог под безе полностью охлажденным. Отличным дополнением к ароматной выпечке будет шарик пломбира.
Нет комментариев