Более 5000 лет куркума была важной частью восточных культурных традиций, включая традиционную китайскую медицину и аюрведу. Эта желто-оранжевая специя, ценимая за свои лечебные свойства, теплый и острый вкус, совсем недавно сделала себе имя и в западной медицине.
Куркума происходит из корня растения Curcuma longa, произрастающего в Индонезии и на юге Индии, и широко используется в качестве ингредиента в блюдах карри и желтой горчице. По мере расширения исследований этой мощной специи, она превратилась в одного из самых могущественных потенциальных целителей природы.
Д-р Дэвид Фроули, основатель и директор Американского института ведических исследований в Санта-Фе, штат Нью-Мексико, так высказался о куркуме.
«Если бы у меня была только одна трава, от которой можно было бы зависеть для всех возможных потребностей в питании и здоровье, я бы без особых колебаний выбрал индийскую специю куркуму. Мало что куркума не может сделать в области исцеления, и многое другое не может сделать никакая другая трава. Куркума обладает широким спектром действия, мягкими, но определенными эффектами, и полезна при длительном и ежедневном использовании. Хотя это обычная специя, мало кто, включая травников, знает о ее большой ценности и использует ее по мере возможности. Это трава, которую нужно знать и с которой нужно жить».
Полезные эффекты куркумы в двух словах
Укрепляет и улучшает пищеварение
• Уменьшает газы и вздутие живота.
• Помогает в переваривании белка, а также в блюдах из риса и фасоли.
• Улучшает способность вашего организма переваривать жиры.
• Способствует правильному метаболизму.
• Поддерживает и улучшает кишечную флору.
• Улучшает удаление шлаков и токсинов.
Поддерживает здоровую функцию печени и детоксикацию
• Куркума помогает увеличить отток желчи, что делает ее очищающим средством для печени, которое может омолаживать клетки печени и восстанавливать их способность расщеплять токсины.
• Помогает предотвратить превращение алкоголя и других токсинов в соединения, которые могут быть вредными для печени.
• Поддерживает формирование здоровой ткани.
Очищает вашу кровь
• Стимулирует образование новой кровяной ткани
• Противовоспалительное: помогает уменьшить раздражение тканей, характеризующееся болью, покраснением, отеком и жаром.
Содержит куркуминоиды, борющиеся с раком, артритом и болезнью Альцгеймера
Куркуминоиды — мощные фитонутриенты (питательные вещества растительного происхождения), обладающие мощными антиоксидантными свойствами.
• Противостоит разрушительному воздействию свободных радикалов в вашем теле.
• Снимает боль и жесткость при артрите, действует как противовоспалительное средство.
• Антиканцерогенное действие: «В исследованиях на животных было показано, что куркумин предотвращает большое количество раковых заболеваний. Лабораторные данные показывают, что куркумин может подавлять инициирование, продвижение, инвазию, ангиогенез и метастазирование опухоли».
• Поддерживает лечение болезни Альцгеймера. Поскольку болезнь Альцгеймера частично вызвана воспалением, вызванным амилоидом, куркумин оказался эффективным против болезни Альцгеймера.
Куркумин: активный противовоспалительный компонент куркумы
Куркума известна своими мощными противовоспалительными свойствами, которые исходят от куркумина — пигмента, придающего куркуме желто-оранжевый цвет и который, как считается, отвечает за многие из ее лечебных эффектов. По оценкам, в 100 граммах куркумы содержится от трех до пяти граммов куркумина.
Было показано, что куркумин влияет на более чем 700 генов и может подавлять как активность, так и синтез циклооксигеназы-2 (COX2) и 5-липооксигеназы (5-LOX), а также других ферментов, участвующих в воспалении.
Куркума борется с раком
В Индии, где куркума широко используется, заболеваемость четырьмя распространенными в такой стране, как США, видами рака — толстой кишки, груди, простаты и легких — в 10 раз ниже. Фактически, рак простаты, который является наиболее часто диагностируемым раком у мужчин в США, в Индии встречается редко, и это частично связано с куркумой.
Многочисленные исследования изучали эту потенциальную связь в борьбе с раком и дали многообещающие результаты. Например, было обнаружено, что куркумин:
• Подавляет распространение опухолевых клеток.
• Подавляет трансформацию клеток из нормальных в опухолевые.
• Помогает организму уничтожить мутировавшие раковые клетки, чтобы они не могли распространиться по вашему телу.
• Уменьшает воспаление.
• Улучшает функции печени.
• Подавляет синтез белка, который, как считается, способствует образованию опухоли.
• Предотвращает развитие дополнительного кровоснабжения, необходимого для роста раковых клеток.
Что касается результатов некоторых других исследований, то работа в области биохимической фармакологии показала, что куркумин может замедлять распространение клеток рака груди в легкие у мышей.
«Куркумин работает против факторов транскрипции, которые действуют как главный переключатель», — заявил ведущий исследователь Бхарат Аггарвал. — Факторы транскрипции регулируют все гены, необходимые для образования опухолей. Когда мы их выключаем, отключаются некоторые гены, участвующие в росте и инвазии раковых клеток».
Второе исследование в области биохимической фармакологии также показало, что куркумин ингибирует активацию NF-kappaB, регуляторной молекулы, которая сигнализирует генам о производстве множества воспалительных молекул (включая TNF, COX-2 и IL-6), которые способствуют росту раковых клеток.
Важнейшая роль куркумы для печени
Основная роль печени — обрабатывать и удалять токсины, попадающие в кровоток. На пике своей работы орган может фильтровать до двух литров крови в минуту и легко расщеплять токсичные молекулы, чтобы снизить их вред. Ваша печень также играет важную роль в метаболизме витаминов, минералов, белков, жиров, углеводов и гормонов.
Однако неправильное питание, аллергены, загрязнение окружающей среды и стресс могут стать причиной вялости печени, а это может ухудшить ее жизненно важные функции. Вот где куркума может быть очень полезной частью системы поддержки печени. Исследования показали, что куркума:
• Может увеличить количество важных детоксикационных ферментов в печени
Вызывает образование первичного фермента детоксикации печени, ферментов глутатион-S-трансферазы (GST).
• Куркума также является естественным желчегонным средством, лекарственным средством, которое способствует выведению желчи из организма. Увеличение оттока желчи важно для детоксикации печени и переваривания жиров.
Куркума для вашего сердца, мозга и общего здоровья
Куркума подавляет повреждение жиров, включая холестерин, свободными радикалами, показывают исследования. Когда холестерин таким образом повреждается или окисляется, он может оказать негативное воздействие на кровеносные сосуды и привести к сердечному приступу или инсульту. Таким образом, способность куркумы предотвращать окисление холестерина может быть полезно для сердца. Куркума также богата витамином B6, высокое потребление которого снижает риск сердечных заболеваний.
Между тем, куркума обладает способностью к высокой защите от нейродегенеративных заболеваний. В Индии уровни неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, очень низкие, и исследования показали, что куркумин может замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера у мышей. Доказано, что это соединение блокирует прогрессирование рассеянного склероза.
Кроме того, профессор Мулки Нагабхушан из Медицинского центра Университета Лойола, Чикаго, штат Иллинойс, который изучает куркуму в течение последних 20 лет, считает, что куркума может защитить от вредных химических веществ в окружающей среде и тем самым от детской лейкемии. Исследования показали, что куркумин в куркуме способен:
• Снижать токсичность полициклических ароматических углеводородов (ПАУ, вызывающих рак химических веществ в окружающей среде).
• Подавлять радиационное повреждение хромосом.
• Предотвращать образование вредных гетероциклических аминов и нитрозосоединений, которые могут привести к повреждению организма при употреблении некоторых обработанных пищевых продуктов, таких как обработанные мясные продукты.
• Необратимо подавлять размножение лейкозных клеток в клеточной культуре.
• Эфирные масла куркумы также обладают внешним антибактериальным действием. Таким образом, они могут помочь предотвратить бактериальные раневые инфекции и ускорить заживление ран.
И терапевтический потенциал куркумы и куркумина на этом не заканчивается. Данные свидетельствуют о том, что пряность также может быть полезной при таких болезнях, как:
• Муковисцидоз
• Сахарный диабет 2 типа
• Болезнь Крона
• Псориаз
• Ревматоидный артрит
• Катаракта
• Камни в желчном пузыре
• Регенерация мышц
• Воспалительное заболевание кишечника
Какой вид куркумы лучше?
Для приготовления пищи выбирайте чистый порошок куркумы, а не порошок карри. Одно и исследований показало, что порошки карри, как правило, содержат очень мало куркумина по сравнению с порошком куркумы. Куркума также доступна в форме добавок, и для многих это более удобный способ получить те преимущества для здоровья, о которых говорилось выше, особенно если они получены из высококачественных органических источников и если кому-то не нравится вкус карри.
Рецепты с куркумой для повседневного меню:
В Индии есть компания под названием Organic India, которая производит, вероятно, лучшую продуцию индийских трав.
Какое количество куркумы необходимо вам каждый день
Количество куркумы, необходимое для получения пользы для здоровья, невелико. Хотя исследователи привыкли смотреть на такие страны, как Индия, где потребление куркумы часто достигает 1-2 граммов каждый день (2,2 грамма порошка куркумы равны одной чайной ложке), исследования показывают потенциальную пользу для здоровья при гораздо меньшем количестве. В некоторых ситуациях даже 50 миллиграммов куркумы в течение нескольких месяцев были связаны с пользой для здоровья. Это небольшое количество будет эквивалентно примерно 1/50 чайной ложки.
1 комментарий
[…] детоксикационных чаях. Добавьте чай из одуванчика, куркумы или базилика в свой вечерний распорядок или […]