Из остатков картофельного пюре приготовьте в духовке вкусные картофельные лепешки. Предлагаем лепешки двух видов — одни — с куркумой, тмином и черным перцем, другие — с чесноком и зеленью.
Ингредиенты
- 500 г картофельного пюре
- 1 яйцо
- сливочное масло
- 400 г муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1,5-2 ч. л. соли
- свежая зелень
- чеснок
- специи — куркума, молотый перец, тмин
Как готовить картофельные лепешки двух видов
- Картофельное пюре подогреваем до комнатной температуры, добавляем масло и соль. Или отвариваем картофель до готовности, воду сливаем (немного отвара оставим для пюре) и толкушкой разминаем картофель. Вливаем примерно полстакана картофельного отвара, размешиваем с маслом. Пюре должно получиться достаточно крутым. В остывшее пюре вбиваем яйцо, вымешиваем. Для приготовления лепешек с разными добавками тесто нужно разделить на части.
- В одну часть добавьте куркуму, молотый перец, тмин.
- В другую – зелень петрушки и чеснок.
- Добавляем в каждую часть картофельного муку с разрыхлителем (200 г муки и 1 ч. л. разрыхлителя). Вымешиваем мягкое тесто. Оно получится липким, клейким, но муки много не подсыпайте.
- Соберите тесто в комочек и положите каждое в отдельную миску. Накройте и оставьте на полчаса.
- На стол насыпьте муку, выложите одну часть теста. Тесто станет еще мягче, нежнее и будет сильно прилипать к рукам, поэтому пальцы нужно обмакивать в муку. Сразу же разделите тесто на 4-6 частей. Месить его не нужно, иначе оно станет плотным. Каждый кусочек положите на муку, сформируйте лепешку толщиной 1 см и переложите на смазанный маслом противень. Поместите картофельные лепешки в прогретую до 200 градусов духовку на верхний ярус. Выпекайте на среднем огне 25-30 минут до румяной корочки.
- Готовые лепешки сложите стопкой и подавайте горячими. Сервировать их можно с маслом, сметаной, паштетом или вместо хлеба подавать к супам, салатам, мясу.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
1 комментарий
[…] Картофельные лепёшки […]