Куркумин — популярная пищевая добавка, изолированное и высококонцентрированное вещество корня куркумы. Однако исследования показали, что в некоторых случаях куркума действует лучше, чем куркумин.
Лучше куркума, чем куркумин?
Производители пищевых добавок часто попадают в ту же ловушку, что и фармацевтические компании. Считается, что если растение или продукт питания обладают лечебными свойствами, то нужно выделить из него одно конкретное вещество и упаковать в капсулу в высокой концентрации. Чем выше доза вещества в капсуле, тем эффективнее должна быть эта капсула. Иногда это может быть правдой, но, очевидно, не всегда.
Куркумин, например, считается самым активным ингредиентом куркумы — желтого корня из Индии, который также является важным компонентом карри. Но куркума содержит более 300 различных веществ. Почему куркумин, который всего от 2 до 5 процентов содержится в куркуме, должен быть ответственным за благотворное влияние корня?
Это правда, что в настоящее время существует большое количество исследований, которые были проведены с использованием только куркумина и действительно дали положительные результаты. Но эффект куркумина почти никогда не сравнивался с эффектом всего корня куркумы в одном и том же исследовании. Но это именно то, что было бы интересно, потому что куркума может быть более эффективной, чем куркумин.
Почему одно вещество никогда не может работать так же хорошо, как естественное сочетание множества разных веществ
Ученые из Техасского университета написали в журнале Molecular Nutrition and Food Research в сентябре 2013 года, что куркумин имеет те же эффекты, что и куркума, в некоторых областях, но только куркума влияет на другие области, но не куркумин. Это не удивительно. Потому что куркума содержит сотни других веществ помимо куркумина, таких как турмерин, турмеронол, турмерон, курион, акоран, бергамотан, бисакурон, гермакрон, дегидрозингерон, фуранодиен, элемент и многие другие.
Каждое из этих веществ имеет свои индивидуальные свойства. Кроме того, не следует забывать о синергетическом эффекте, который достигается только за счет комбинации различных веществ и на который никогда не способно одно вещество. Куркума также содержит небольшое количество масла, которое может увеличить биодоступность других веществ, включая куркумин.
В результате есть исследования, которые посвящены исключительно воздействию куркумы. Выяснилось, что корень или порошок куркумы обладают противомикробным действием, защищают здоровые клетки от мутаций и ионизирующего излучения и обладают противораковыми свойствами. Куркума может быть полезной при воспалительных заболеваниях, раке, акне, фиброзе, волчаночном нефрите, диабете и синдроме раздраженного кишечника.
Для сравнения: куркума лучше действует на раковые клетки, чем куркумин. Исследователи из онкологического центра Андерсона в Техасе изучили влияние куркумина и куркумы на семь различных линий раковых клеток человека в одном из немногих сравнительных исследований. Это исследование показало, что куркумин способен довольно хорошо бороться с клетками рака груди, например, способность убивать раковые клетки составляла 30 процентов, но порошок, изготовленный из цельного корня куркумы, имел гораздо лучший эффект. Здесь уровень цитотоксичности превышал 60 процентов.
Похожая ситуация была с клетками рака поджелудочной железы. Куркумин достиг 15 процентов, куркума 30 процентов. Для клеток рака толстой кишки это было 10 процентов для куркумина, 25 процентов для куркумы и так далее. Таким образом, очевидно, что корень куркумы также содержит совершенно другие активные ингредиенты, особенно противораковые, а не только куркумин.
Куркума без куркумина также эффективна против рака и воспалений
Есть даже исследования, которые показывают, что куркума, из которой был удален куркумин, также обладает противовоспалительным и противораковым действием — в той же или даже большей степени, чем препараты куркумы, содержащие куркумин.
Например, курмерон был обнаружен в куркуме, которая обладает очень хорошими противовоспалительными и противораковыми эффектами. Еще одно вещество, содержащееся в куркуме, — это элемент, который давно используется в Китае для лечения рака. Однако все эти вещества больше не содержатся в чистых препаратах куркумина и, конечно, больше не могут там работать.
Биодоступность куркумы
Биодоступность означает, что важные для здоровья активные ингредиенты куркумы фактически абсорбируются (всасываются в кишечнике), попадают в кровоток и остаются там в течение достаточно долгого времени, прежде чем они расщепятся и выведутся из организма. Только тогда они могут проявить свое благотворное воздействие на организм.
Куркуме нужен жир
Одним из самых известных комплексов активных ингредиентов куркумы является куркумин или так называемые куркуминоиды. Именно они так красиво окрашивают куркуму в желтый цвет. Куркумин, однако, жирорастворим. Следовательно, любой, кто готовит супы без жира или добавляет куркуму во фруктовый салат, на первый взгляд не получит такой пользы от куркумина и других жирорастворимых веществ, содержащихся в корне куркумы. То же самое и с чаем из куркумы. Поэтому рекомендуется всегда добавлять несколько капель масла или другого жирного ингредиента в каждый рецепт с куркумой.
Но корень куркумы, естественно, всегда содержит немного жира — больше, чем белка. Итак, природа уже приняла меры и предоставила хотя бы небольшое количество жира (не менее 10 процентов корня). Тем не менее, исследования показывают, что дополнительные жировые добавки явно увеличивают биодоступность.
Можно ли нагревать куркуму?
Варка, жарка или нагревание куркумы другим способом значительно уменьшит содержание куркумина, но в то же время улучшает биодоступность, поскольку улучшает его изначально плохую растворимость в воде. Если куркумин обработать кипящей водой в течение 10 минут, это увеличивает растворимость в 12 раз, что означает, что он также может лучше усваиваться, и, таким образом, вышеупомянутые количественные потери могут быть компенсированы качественным улучшением.
Куркума лучше приготовленная, чем сырая
Китайское исследование 2015 года показало, что нагревание до 100 градусов привело к значительно большему количеству растворенного куркумина и что из нагретого раствора можно усвоить больше куркумина, чем из заправки для салата. Поэтому исследователи рекомендовали употреблять куркумин не в сыром виде, а предварительно нагреть его.
Антиоксидантный эффект куркумина усиливается после нагревания
В исследовании, опубликованном в Международном журнале аюрведической и фитотерапии в 2011 году, ученые указали, что антиоксидантная активность экстрактов куркумы выше после приготовления или жарки. С другой стороны, у имбиря, который также был исследован, антиоксидантная сила снижалась после приготовления и обжарки.
При нагревании создаются новые активные ингредиенты. Даже когда куркумин нагревается при высоких температурах в течение длительного периода времени, он все равно приносит пользу для здоровья. Исследование Кильского университета показало, что куркумин, который нагревается в течение 70 минут при 180 градусах Цельсия, производит другие вещества (ванилин, феруловую кислоту и т. д.), которые сами по себе обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Однако, поскольку куркума состоит не только из куркумина, но и из других веществ, которые могут быть чувствительными к нагреванию, куркуму не следует всегда варить или жарить слишком долго, и не стоит забывать использовать сырую куркуму в виде свежего корня.
Куркума и пиперин
Известно, что черный перец или вторичное растительное вещество пиперин, которое он содержит, могут увеличить биодоступность куркумина в 20 раз. Достаточно, если к куркумину будет добавлен 1 процент пиперина, если он не вызывает каких-либо отрицательных побочных эффектов.
Вывод. Куркума лучше, чем куркумин
Поскольку куркума также содержит не только куркумин, но и многие другие вещества, которые взаимно усиливают их эффективность (синергетический эффект), теперь есть достаточно информации о том, что потребление куркумы в некоторых случаях более разумно, чем потребление чистого куркумина.
Нет комментариев