Блюда с кулинарной приправой карри не были бы во всем мире такими вкусными без куркумы. Куркума — это пряность оранжевого цвета, произрастающая в Индии и Индонезии, известная своими кулинарными и терапевтическими свойствами. Куркума придает карри ярко-желтый или оранжевый цвет и острый, теплый и слегка горький вкус блюдам.
Куркума — корнеплод, известный своей жесткой коричневой кожурой и ярко-оранжевой мякотью. И вот уже более 5000 лет этот корнеплод выращивают в тропических регионах Азии. В 13 веке куркума была завезена в западные страны арабскими торговцами, и популярность постепенно распространилась по всему миру. Сегодня ведущими производителями этой ароматной пряности являются Индия, Индонезия, Китай, Тайвань, Филиппины, Гаити и Ямайка.
Куркума используется в китайской и индийской фармакопее тысячи лет. Благодаря своим мощным противовоспалительным свойствам, эффективна при лечении ряда состояний, таких как зубная боль, боль в груди, инфекции мочевыводящих путей, метеоризм, желтуха, нарушения менструального цикла, синяки, кровотечения и колики.
Сегодня исследователи изучают бесчисленные преимущества куркумы, и она показала невероятные перспективы в профилактике и лечении рака.
Куркумин против рака
Активный ингредиент куркумы — это экстрагированное соединение под названием куркумин. Исследования показали, что куркумин помогает предотвратить несколько форм рака, включая рак груди, легких, желудка, печени и толстой кишки, благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам. Он останавливает развитие рака, нарушая клеточные сигнальные аспекты хронического заболевания.
Результаты лабораторных исследований показали, что куркумин способен
Подавлять ЦОГ-2, фермента, вызывающего воспаление, которое может привести к раку.
Препятствовать росту сосудистого эпителия (полипептида, стимулирующего приток новой крови) лишая раковые клетки источника кислорода и топлива.
Индуцировать ген-супрессор опухоли.
Останавливать метастазирование (распространение из одного органа в другой) раковых клеток.
Убивать клетки крупноклеточной В-клеточной лимфомы (наиболее частая причина неходжкинской лимфомы).
Предотвращать повторный рост раковых стволовых клеток.
Основываясь на исследовании 2011 года, проведенном онкологическим центром Андерсона Университета Техаса, исследователи обнаружили, что экстракт куркумина эффективно дифференцирует раковые и нормальные клетки, одновременно активируя гибель раковых клеток (апоптоз).
Исследователи пришли к выводу, что «Куркумин оказывает свое биологическое влияние посредством эпигенетической модуляции процесса, оставаясь на шаг впереди неблагоприятных генетических влияний».
Одно исследование было проведено с целью выяснить, сколько куркумина могут безопасно принимать пациенты с колоректальным приемом. В испытании участники приняли 3,6 грамма куркумина, что считалось высокой дозой. Результаты показали, что высокие дозы куркумина не вызывают побочных эффектов у пациентов с колоректальным поражением.
Куркумин плохо всасывается в кровь, но он хорошо всасывается в слизистую оболочку толстой кишки, что дает ему преимущество против раковых тканей в толстой кишке. Он может помочь предотвратить рак простаты из-за своей способности препятствовать распространению раковых клеток и воспалительным реакциям, которые считаются предвестниками развития рака. Куркумин также борется с раком простаты , снижая экспрессию рецепторов половых гормонов в предстательной железе.
Куркумин показал невероятные перспективы в профилактике рака шейки матки, основной причины смерти от рака среди женщин в развивающихся странах. Противовоспалительное свойство куркумина блокирует факторы, индуцирующие вирус папилломы человека, и активирует гибель раковых клеток в слизистой оболочке матки.
Невероятная польза куркумы
Куркума сильна и эффективна не только против раковых клеток. Исследователи удивлены широким спектром состояний, которым он способен помочь.
Борется с артритом. Противовоспалительные свойства куркумы помогают бороться с артритом. Те, кто страдает остеоартритом и ревматоидным артритом, нашли облегчение, регулярно употребляя куркуму, особенно в сыром виде. Куркума нейтрализует вредные свободные радикалы, которые могут повредить клетки организма и привести к воспалению.
Регулирует уровень сахара в крови. Куркума обладает способностью улучшать действие лекарств от диабета и помогает контролировать болезнь. Он снижает риск развития инсулинорезистентности — физиологического состояния, при котором клетки не реагируют на нормальные действия гормона инсулина.
Помогает похудеть. Добавление куркумы в рацион помогает увеличить выработку желчи, которая является необходимым фактором расщепления пищевых жиров. Чтобы добиться идеальной массы тела, чайная ложка порошка куркумы в еде ускоряет этот процесс. Более эффективное производство желчи способствует лучшему пищеварению и предотвращает заболевания печени.
Способствует более быстрому заживлению ран. Вы можете использовать куркуму как натуральное дезинфицирующее средство из-за ее антисептических и антибактериальных свойств. Для заживления ран посыпьте пораженный участок порошком куркумы. Также было показано, что куркуму можно использовать для лечения псориаза и других кожных заболеваний.
Защищает от болезни Альцгеймера. Считается, что болезнь Альцгеймера вызывается воспалением головного мозга. Противовоспалительное свойство куркумы препятствует накоплению бляшек в головном мозге, улучшая приток кислорода.
Польза куркумы для здоровья была признана медицинским сообществом только в последнее десятилетие. Исследователи, не теряя времени, проводят дальнейшие испытания этой удивительной специи.
Куркума нужна не только для карри. Вы можете добавлять куркуму в классический яичный салат, супы, приправлять мясо, добавлять в соусы и заправки. Небольшое количество куркумы в ваших блюдах добавит неповторимый и вкусный оттенок обычным продуктам. Попробуйте эти рецепты с куркумой:
Добавьте эту специю в свой список покупок, включите в свой план питания и наслаждайтесь полезными свойствами куркумы для здоровья прямо сейчас.
Нет комментариев