Мама всегда говорила вам, что брокколи полезна, и она была права! Способность брокколи бороться с болезнями, а также возможность употреблять круглый год делает этот овощ из семейства крестоцветных одним из лучших вариантов для укрепления здоровья и противораковой диеты.
Еще важно то, что достаточно небольшой порции брокколи, полстакана каждый день, чтобы получить все полезные вещества этого овоща для своего организма. От природы брокколи богата клетчаткой, обладает противовоспалительными, детоксицирующими свойствами и может «похвастаться» мощным содержанием антиоксидантов.
Глюкорафанин (один из самых сильных, эффективных и стойких антиоксидантов, который в основном содержится в брокколи), глюконастуртиан и глюкобрассицин — три фитонутриента брокколи, помогающие вывести токсины из организма на клеточном уровне. Эти соединения не так распространены или эффективны в других овощах, изученных на сегодняшний день.
Доминирующие флавоноиды кемпферол и кверцетин повышают сопротивляемость к аллергенам, уменьшают воспаление и борются с разрушительным действием свободных радикалов, вызванных окислительным стрессом. Каротиноиды, такие как лютеин, бета-каротин и зеаксантин, делают все возможное, чтобы защитить от естественного процесса окисления, который выходит из-под контроля из-за неправильного питания и образа жизни.
У раковых клеток нет шансов против сульфорафана, содержащегося в брокколи! Это соединение широко изучалось в научном сообществе, и исследователи были поражены его эффектом против развития рака.
Плотность питательных веществ и низкий гликемический индекс брокколи делают ее отличной низкокалорийной пищей для людей, соблюдающих любой режим здоровья, даже для диабетиков и пациентов, восстанавливающихся после сердечного приступа!
Брокколи богата витаминами и минералами:
• Витамин К
• Витамин С
• Хром
• Фолиевая кислота
• Волокна
• Витамин Е
• Марганец
• Холин
• Витамины группы B
• Витамин А
• Калий
• Медь
Какую пользу приносит брокколи здоровью
Если вы добавите в свою тарелку брокколи, то тем самым укрепите пищеварительную, иммунную и сердечно-сосудистую системы организма.
Защита кишечника с помощью клетчатки означает, что у полезных бактерий больше возможностей для развития. Здоровая кишечная флора — ключ к вымыванию как можно большего количества токсинов из организма.
Чрезвычайно высокий уровень витамина К в брокколи способствует здоровью костей и крови.
Железо в брокколи имеет решающее значение для переноса красных кровяных телец внутри организма.
Ваше сердце будет биться радостнее благодаря значительному количеству калия.
Неконтролируемые токсины и загрязнители вызывают хроническое воспаление, что является основной причиной развития большинства форм рака. Каждая пища, которая помогает «схватить» этих преступников, поможет вам оставаться сильными и избавиться от рака, а также даст преимущество в борьбе с сердечными заболеваниями, ожирением, диабетом и многим другим!
Выращивайте брокколи на своей кухне
Рассмотрим полезные свойства ростков брокколи. Брокколи возрастом менее 3 дней обеспечивает в 50 раз большую клеточную защиту и в 100 раз больше детоксикационного эффекта, чем полностью созревшая брокколи. И вы можете выращивать их на собственной кухне. Специалисты предлагают использовать органические семена и есть проростки в сыром виде для достижения наилучших результатов.
Приготовление брокколи
Как приготовить брокколи, чтобы сохранить максимальную пользу для здоровья?
Сырые продукты лучше всего подходят для получения всех питательных и противораковых свойств брокколи. Если вам необходимо приготовить брокколи, слегка пропарьте ее, чтобы не повредить антиоксиданты. Никогда не готовьте в микроволновой печи продукты, богатые антиоксидантами. Если вы готовите, вот как сохранить наибольшее количество питательных веществ:
1. Нарежьте органическую брокколи за несколько минут до приготовления.
2. Доведите до кипения два стакана воды в средней кастрюле.
3. Используя корзину для варки, добавьте брокколи и готовьте на пару примерно 5 минут. Цветочки будут ярко-зелеными, а текстура нежно-хрустящей.
4. Подавайте, посыпав крупной морской солью.
См. также Рецепты с брокколи
Курица с брокколи и пряными травами
Общие правила здорового питания
По возможности выбирайте настоящую пищу, а не добавки и синтетические версии овощей, которые хотя и приносят некоторую пользу, но чаще всего плохо усваиваются вашим организмом.
Найдите свой путь к жизни без рака! Если вы ведете свободный от рака образ жизни, вы автоматически снижаете риск многих других серьезных заболеваний, которые ежегодно уносят жизни миллионов людей.
Ваша диета — важнейшая составляющая хорошего самочувствия. Выбирайте с умом и делайте покупки ответственно, по возможности отдавая предпочтение местным и экологически чистым продуктам. Ешьте настоящую пищу (не обработанную) и запасайтесь здоровьем на десятилетия вперед.
1 комментарий
[…] • Эндивий и листовой салат • Салат из фенхеля • Брокколи и цветная капуста • Зеленая савойская капуста • […]