Леди-Шеф.Ру / Женский сайт
  • Главная
  • Новости мира
  • Стиль жизни
    • Здоровье & Красота
    • Дом
    • Домашние животные
    • Умные вещи
    • Праздники
    • Свадьба
    • Пищевая энциклопедия
  • Еда
    • Пироги
    • Рецепты теста
    • Печенье
    • Кексы и маффины
    • Блины, оладьи, вареники
    • Закуски
    • Заготовки на зиму
    • Салаты
    • Запеканки
    • Морепродукты
    • Мясные блюда
    • Рецепты из овощей
    • Супы
    • Десерты и напитки
    • Украшение блюд
  • Семья & Отношения
  • Работа
    • Портрет
  • Мода
  • Мужчина
  • Книжная полка
    • Шедевры живописи
Kislyye-i-osnovnyye-produkty
Пищевая энциклопедия 1

Щелочное питание

23/04/2021

Избыток продуктов, вырабатывающих кислоту, может привести к остеоартриту, остеопорозу, нарушениям сна, хронической усталости, аллергии и сердечной аритмии. И тут на помощь приходит щелочная диета, состоящая на 2/3 из щелочных продуктов и на треть из кислотообразующих как мясо, творог, сыр. Применяется такая диета курсами, как лекарство.

См. также Кислотно-щелочной баланс

Щелочное питание — это снабжение организма легко усваиваемыми щелочными веществами для поддержания здорового кислотно-щелочного баланса. При щелочной диете организм производит гораздо меньше кислот, а в случае избытка может эффективно их нейтрализовать.

Что происходит в случае повышенной кислотности?

В связи с неуклонным расширением промышленного производства продуктов питания, современная диета практически не имеет ничего общего со здоровьем. В организме вырабатывается слишком много кислоты, которую наши выделительные органы не могут полностью удалить. Кислота остается в организме и в результате выводит необходимые минералы, а также накапливается в соединительной ткани, что может привести к многочисленным недомоганиям и хроническим заболеваниям. Подкисление тканей тела связано с питанием и известно как хронический тканевый ацидоз.

Какие продукты относятся к щелочным?

Щелочные продукты питания призваны как можно меньше подкислять организм, то есть сделать его оснóвным. Успех связан с соответствующими значениями pH, которые можно легко измерить, используя образцы мочи с тест-полосками. Максимальные значения должны составлять от 7 до 7,5. Чем более постоянны значения pH, тем стабильнее кислотно-щелочной баланс. Чтобы поддерживать оптимальное значение, следует обращать внимание на кислотность продуктов в своем рационе. В целом, можно сказать, что пища, богатая белком, увеличивает кислотность и что избыток мяса в питании приводит к большому количеству кислоты в процессе метаболизма.

Фрукты и овощи способны нейтрализовать кислоты, но при этом следует отдавать предпочтение органическим, такие продукты богаты минералами и микроэлементами, чего не скажешь о продуктах, переработанных промышленным способом.

Так как метаболические процессы у людей разные, при щелочной диете важно измерять значения pH мочи с помощью тест-полосок несколько раз в день, по крайней мере, на начальном этапе, чтобы выяснить для себя, в какой степени определенная пища обладает щелочным действием.

Кислотные продукты питания

Продукты с большим количеством углеводов и белков обычно имеют кислый эффект, так как расщепление белка создает кислую среду в организме. К такой пище относятся мясо и рыба, морепродукты, яйца и колбасы.

Зерновые продукты, такие как хлеб, макаронные изделия, сыр и большинство молочных продуктов, также относятся к группе кислых продуктов.

Продукты с высокой степенью переработки, сладости, напитки колы и, конечно же, алкоголь также считаются кислыми продуктами. Что касается бобовых, за исключением стручковой фасоли, они тоже кислые. Животные жиры и рафинированное масло также увеличивают образование кислоты.

К популярным продуктам, которые являются сильно кислотными, относятся:

• Белый и черный хлеб
• Перловая крупа
• Манная крупа
• Ржаная мука
• Творог и сыр
• Мясо, рыба и птица

К продуктам средней и малой кислотности относятся сухари, цельнозерновой хлеб или панировочные сухари, гречневая и пшеничная мука, рис и лапша, овсяные хлопья, масло и маргарин, сливки, ультрапастеризованное молоко и такие орехи, как арахис, фундук, грецкие и миндаль. Что касается овощей, то артишоки, горох и брюссельская капуста являются умеренно кислыми продуктами.

Еда с сильным щелочным действием

Для здорового питания еда должна состоять из кислотных и примерно из ¾ щелочных продуктов. Щелочные продукты содержат относительно большое количество железа, магния, калия, кальция и магния, которые образуют в организме минеральные соли и нейтрализуют кислоты. К самым сильным щелочным продуктам относятся травы, семена, тофу, огурцы и спелые фрукты. Часто, но не всегда, это продукты с низким содержанием углеводов или без них.  Многие овощи, фрукты и соевые продукты имеют высокий щелочной эффект, среди них наиболее распространенные:

• Картофель
• Белая фасоль и французская зеленая фасоль
• Спаржа
• Эндивий и листовой салат
• Салат из фенхеля
• Брокколи и цветная капуста
• Зеленая савойская капуста
• Свежий горох и чечевица
• Лук и сельдерей
• Черная редька и свекла
• Спелые бананы
• Авокадо
• Мандарины
• Сушеный инжир и изюм

Остальные продукты, такие как морковь, грибы, красная и белокочанная капуста, зеленая фасоль, кольраби и репа, ревень, лук-порей и чеснок также относятся к щелочным продуктам питания. Что касается фруктов, в щелочной список входят яблоки, сливы, ежевика, смородина, ананасы, груши, зеленые бананы, персики и апельсины.

Щелочной рацион не запрещает есть кислые продукты, такие как мясо, но только в количестве около трети, если остальные две трети являются щелочными. Среди разрешенных в умеренных количествах молочных продуктов — пахта, сыворотка, овечье, козье и коровье молоко.

Щелочной стол: примерное меню на 5 дней

Как уже упоминалось выше, тема «щелочного питания» заключается не в полном отказе от кислой пищи, а в ее значительном сокращении. Имея базовый план питания на несколько дней, вы можете лучше освоить этот тип питания.

День 1)
Завтрак: свежевыжатый апельсиновый сок
Обед: запеченная цветная капуста со свекольным салатом
Ужин: блюдо из сырых продуктов с соусом

День 2)
Завтрак: 1 стакан молока из орехов — грецких, миндаля и др., салат из свежих фруктов
Обед: лазанья с грибами
Ужин: красочный картофельный суп с овощами

День 3)
Завтрак: кокосово-фруктовый коктейль
Обед: тушеная тыква
Ужин: салат из шпината с рокфором

День 4)
Завтрак: мюсли с ягодами
Обед: 1 порция мяса / рыбы / птицы с салатом из фенхеля
Ужин: овощное суфле

День 5)
Завтрак: крекеры из нута или из льняного семени с огуречным напитком
Обед: мясной хлеб с картофельными оладьями с тмином
Ужин: салат с булгуром или пшеном

Завтрак в щелочном рационе состоит из свежих блюд, которые нейтрализуют кислотность и выводят токсины из организма. Важными помощниками в приготовлении щелочной пищи являются блендер, дегидратор и соковыжималка. При этом типе питания лучше избегать на завтрак кофе, черного или зеленого чая, выпечки и продуктов, содержащих сахар.

Щелочная диета включает достаточное употребление жидкости. В дополнение к смузи, коктейлям и фруктовым сокам рекомендуется фильтрованная вода.

Зеленые смузи — это не только полезный, но и потрясающий на вкус напиток щелочной диеты из зеленых листовых овощей и свежих фруктов, с высокой концентрацией питательных веществ.  Напиток идеален для здорового завтрака, а также в перерывах между работой в офисе.

Щелочные закуски также можно приготовить из фруктов с помощью дегидратора.

РЕЦЕПТ ПРЯНЫХ КРЕКЕРОВ

Крекеры из семян можно легко приготовить в дегидраторе и чудесно разнообразить различными ингредиентами, в качестве пикантных или острых блюд, с сыром или с травами.

Ингредиенты: 2 стакана замоченного льняного семени, 1 красный перец, 2 помидора, травяная соль, базилик.

Приготовление: Хорошо измельчите все миксером, разложите на бумаге и оставьте сушиться в дегидраторе примерно на 10 часов.

Различия между вегетарианской и щелочной диетой

В принципе, вегетарианская диета близка с щелочной, которая характеризуется значительным сокращением или полном отказом от кислых продуктов, таких как молоко, яйца или творог. При щелочной диете следует избегать продуктов с высокой кислотностью, а продукты, которые обладают щелочным действием, являются предпочтительными. По этой причине организм зависит от дополнительного приема минералов и микроэлементов, которые содержатся во многих свежих фруктах и овощах.

Польза и недостатки щелочной диеты

До сих пор терапевтическая эффективность щелочной диеты не доказана научно из-за недостатка необходимых исследований. В любом случае, несомненно, что если организм станет слишком кислым, разного рода недомогания и заболевания не заставят себя ждать, так как избыточная кислота отравит клетки и подвергнет выделительные органы, такие как почки или печень, большому стрессу.

Щелочная диета имеет смысл, если, как уже упоминалось, она состоит на две трети из щелочных и на одну треть из кислотообразующих продуктов. Диета на основе щелочных продуктов рекомендуется для укрепления иммунной системы и избавления организма от продуктов жизнедеятельности и вредных веществ. Состоит диета преимущественно из продуктов растительного происхождения, таких как спелые, сырые или слегка приготовленные овощи и фрукты, зелень, грибы, ростки и миндаль. Для приготовления блюд используется оливковое, подсолнечное или кокосовое масло высокого качества.

Очевидно, что щелочной вид питания помогает похудеть и при этом организм обеспечивается важными витаминами, микроэлементами и минералами за счет регулярного употребления натуральных фруктов, овощей, семян и салатов.

При этом следует знать что животный белок, то есть мясо, рыба, яйца, явно лучше усваиваются организмом, чем растительная пища и бобовые, поэтому эти продукты должны оставаться частью здоровой диеты. Молочные продукты, такие как йогурт или сыр, также очень важны, поскольку они содержат высокий уровень кальция, который необходим для зубов и костей. Вот почему строгую щелочную диету лучше использовать курсами, как детоксикацию, а не на постоянной основе. В обычном базовом здоровом питании перевес щелочных продуктов не столь значительный, как в щелочной диете. 

Свежии фрукты и овощи, безусловно, очень полезны, но если у вас имеются те или иные проблемы со здоровьем, то перед изменением питания лучше посоветоваться с диетологом.

Share Tweet

Смотрите также

  • Щелочные продукты питанияЗдоровье & Красота

    Кислотно-щелочной баланс

  • Kislotno-shchelochnoye-ravnovesiye01Пищевая энциклопедия

    Хотите быть здоровыми - держите кислотно-щелочной баланс

1 комментарий

  • В чем польза лимонной воды и есть ли вред написал: 15/12/2021 в 21:03

    […] действие и, таким образом, отвечают требованиям к щелочной или щелочеобразующей и здоровой […]

    Ответить
  • Ответить Отменить ответ

    • Главная
    • Пищевая энциклопедия
    • О сайте
    • Контакты

    Новое на сайте

    • В чем польза киви для организма человека

      В чем польза киви для здоровья?

      12/01/2022
    • Продукты, в которых много калия

      Калий: полезные свойства и лучшие продукты для его получения

      05/01/2022
    • Магний в продуктах питания

      Магний в пище: в каких продуктах больше содержится?

      19/12/2021

    Разделы

    • Рецепты
    • Дом
    • Пищевая энциклопедия
    • Праздники

    © 2020 LadyChef.ru