Для приготовления этой запеканки с тертым сыром подходит свежая или замороженная капуста брокколи. Вместо предложенных в рецепте сухарей можно использовать муку высшего сорта, предварительно ее просеяв, вместо сливок – молоко, а «Пармезан» заменить другой разновидностью твердых и плавких сыров с остринкой.
Ингредиенты
- брокколи – 300 г;
- сливки от 10% — 200 мл;
- сыр (предпочтительно «Пармезан») – 70-100 г;
- сухари – 4-5 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- мускатный орех, черный перец, соль – по ¼ ч. л.;
Процесс приготовления
- Вбиваем яйца в глубокую емкость, венчиком перемешиваем до легкой пены.
- Продолжая взбивать, всыпаем сухари белых сортов хлеба.
- В густую смесь вливаем молочные сливки – вымешиваем.
- Добавляем специи: молотые мускатный орех, черный перец и соль. Мучная заливка для нашей запеканки готова.
- Капусту моем, разбираем на крупные соцветия и, бросив в кипящую воду, отвариваем 2-3 минуты. Ошпаренный овощ перекладываем с сито, отправляем под холодный «душ», тем самым останавливая процесс тепловой обработки и хоть немного сохраняя зеленую окраску. Пармезан трем стружкой среднего размера.
- Огнеупорную форму изнутри смазываем сливочный маслом, наполняем брокколи.
- Полуготовый овощ заливаем подливкой с мускатно-перечным ароматом.
- Щедро посыпаем твердым сыром, сверху раскладываем кубики сливочного масла и ставим в раскаленную до 200 градусов духовку. Запекаем блюдо 20-25 минут при температуре 180 градусов, выставив емкость на средний уровень печи.
- Подаем запеканку из брокколи с сыром сразу же, в горячем виде. Блюдо с нежной консистенцией и удивительным ароматом напоминает воздушное суфле и «деревенские» пироги одновременно. А если после обеда останется хотя бы кусочек, повторный разогрев вкус запеканки нисколько не изменит.
Нет комментариев