Леди-Шеф.Ру / Женский сайт
  • Главная
  • Новости мира
  • Стиль жизни
    • Здоровье & Красота
    • Дом
    • Домашние животные
    • Умные вещи
    • Праздники
    • Свадьба
    • Пищевая энциклопедия
  • Еда
    • Пироги
    • Рецепты теста
    • Печенье
    • Кексы и маффины
    • Блины, оладьи, вареники
    • Закуски
    • Заготовки на зиму
    • Салаты
    • Запеканки
    • Морепродукты
    • Мясные блюда
    • Рецепты из овощей
    • Супы
    • Десерты и напитки
    • Украшение блюд
  • Семья & Отношения
  • Работа
    • Портрет
  • Мода
  • Мужчина
  • Книжная полка
    • Шедевры живописи
brokkoli-kapusta
Пищевая энциклопедия 0

Польза брокколи

11/11/2018

Брокколи, этот зеленый овощ, иногда с пурпурным оттенком, является близким родственником белокочанной и цветной капусты и содержит настоящую кладовую питательных веществ. Брокколи варят на пару или слегка поджаривают; также едят сырой в салатах — в этом случае ценные питательные вещества сохраняются лучше. Полезных свойств у брокколи множество — запасайтесь овощем, чтобы включать в рацион круглый год.

Broccoli

Лечебные свойства брокколи

Против рака. Брокколи может быть натуральным чудо-препаратом против множества видов рака, включая рак груди, рак матки, рак простаты, рак легких, прямой кишки, печени, почек и кишечника. Но особенно брокколи полезна при раке груди и раке матки, поскольку она удаляет из организма лишний эстроген. Это связано с присутствием сильных антиканцерогенов, таких как бета-каротин, селен, а кроме того, витамина С, А, Е, цинка, калия и некоторых аминокислот, которые также обладают антиканцерогенными свойствами.

Брокколи содержит ценный сульфорафан, который при повреждении растения (например, при пережевывании) трансформируется в глюкорафанин — вещество с сильными противораковыми и антибактериальными свойствами.

Для детоксификации. Присутствие витамина С, серы и некоторых аминокислот делает брокколи очень хорошим детоксикантом, удаляющим свободные радикалы и такие токсины, как мочевая кислота. В результате кровь очищается и отступают болезни и состояния, связанные с интоксикацией — нарывы, зуд, сыпь, подагра, артрит, ревматизм, болезни почек, экзема.

От болезней желудка. Брокколи очень богата клетчаткой, то есть грубой составляющей пищи, позволяющей лечить запоры — основную причину многих заболеваний желудка. Клетчатка формирует основную массу пищи, удерживает воду и помогает дефекации. Магний и витамины, присутствующие в брокколи, поддерживают нужную кислотность, способствуют пищеварению, поглощению питательных веществ из пищи и успокаивают желудок, уменьшая воспаления.

Для красивой кожи. Сохранить вашу кожу свежей и юной помогут такие антиоксиданты, как бета-каротин, витамин С, комплекс витаминов группы В, витамин Е (придает сияние коже и блеск волосам), витамины А и К, омега-3 жирные кислоты, аминокислоты и фолаты, присутствующие в брокколи.

От болезней сердца. Содержащиеся в брокколи нтиоксиданты, клетчатка, бета-каротин, омега-3 жирные кислоты и витамины помогают сократить количество плохого холестерола и поддержать работу сердца, должным образом регулируя кровяное давление.

Для хорошего зрения. Бета-каротин, витамин А, фосфор, комплекс витаминов группы В, витамины С и Е очень полезны для зрения. Эти вещества защищают глаза от макулярной дегенерации, катаракты и восстанавливают повреждения, причиненные УФ-излучением.

Для иммунитета. Вещества, ответственные за пурпурный и зеленый цвета брокколи, витамин С, бета-каротин и другие витамины и минералы, особенно селен, медь, цинк и фосфор, присутствующие в брокколи, защищают организм от многочисленных инфекций.

Для крепких костей. Поскольку брокколи очень богата кальцием (47 мг на 100 граммов) и такими питательными веществами, как магний, цинк и фосфор, употребление брокколи очень полезно детям, пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, поскольку они наиболее подвержены остеопорозу, хрупкости костей, зубов и недостатку кальция.

При беременности. Брокколи богата питательными веществами, которые жизненно необходимы беременным женщинам — протеинами, кальцием, витаминами, антиоксидантами, детоксикантами, железом, фосфором и др. Благодаря клетчатке, она устраняет запоры, которые обычно сопровождают беременность.

При высоком кровяном давлении. Важный минерал хром, в изобилии содержащийся в брокколи, помогает функционированию инсулина и регулирует сахар в крови, тем самым нормализуя и кровяное давление. Этому же способствуют и витамины, которыми богата брокколи.

При анемии. Анемия прямо связана с недостатком железа и некоторых протеинов. Брокколи богата и тем, и другим и поэтому является прекрасным средством для лечения анемии.

Брокколи содержит массу питательных веществ, среди которых также углеводы, омега-3 жирные кислоты, белки, витамин А, комплекс витаминов группы В, витамины С и Е, бета-каротин, кальций, железо, магний, фосфор, хром, калий, марганец, зеаксантин, вода и клетчатка.

Как насчет того, чтобы поужинать с брокколи?

Share Tweet

Смотрите также

  • Овощное рагу из ьрокколи, картофеля, моркови, лукаРецепты из овощей

    Рагу с брокколи

  • Brokkoli-protiv-rakaПищевая энциклопедия

    Борьба с раком и другие полезные свойства брокколи

  • Запеканка из брокколи  с сыромЗапеканки

    Запеканка из брокколи с сыром

Нет комментариев

Ответить Отменить ответ

  • Главная
  • Пищевая энциклопедия
  • О сайте
  • Контакты

Новое на сайте

  • В чем польза киви для организма человека

    В чем польза киви для здоровья?

    12/01/2022
  • Продукты, в которых много калия

    Калий: полезные свойства и лучшие продукты для его получения

    05/01/2022
  • Магний в продуктах питания

    Магний в пище: в каких продуктах больше содержится?

    19/12/2021

Разделы

  • Рецепты
  • Дом
  • Пищевая энциклопедия
  • Праздники

© 2020 LadyChef.ru