Брокколи, этот зеленый овощ, иногда с пурпурным оттенком, является близким родственником белокочанной и цветной капусты и содержит настоящую кладовую питательных веществ. Брокколи варят на пару или слегка поджаривают; также едят сырой в салатах — в этом случае ценные питательные вещества сохраняются лучше. Полезных свойств у брокколи множество — запасайтесь овощем, чтобы включать в рацион круглый год.
Лечебные свойства брокколи
Против рака. Брокколи может быть натуральным чудо-препаратом против множества видов рака, включая рак груди, рак матки, рак простаты, рак легких, прямой кишки, печени, почек и кишечника. Но особенно брокколи полезна при раке груди и раке матки, поскольку она удаляет из организма лишний эстроген. Это связано с присутствием сильных антиканцерогенов, таких как бета-каротин, селен, а кроме того, витамина С, А, Е, цинка, калия и некоторых аминокислот, которые также обладают антиканцерогенными свойствами.
Брокколи содержит ценный сульфорафан, который при повреждении растения (например, при пережевывании) трансформируется в глюкорафанин — вещество с сильными противораковыми и антибактериальными свойствами.
Для детоксификации. Присутствие витамина С, серы и некоторых аминокислот делает брокколи очень хорошим детоксикантом, удаляющим свободные радикалы и такие токсины, как мочевая кислота. В результате кровь очищается и отступают болезни и состояния, связанные с интоксикацией — нарывы, зуд, сыпь, подагра, артрит, ревматизм, болезни почек, экзема.
От болезней желудка. Брокколи очень богата клетчаткой, то есть грубой составляющей пищи, позволяющей лечить запоры — основную причину многих заболеваний желудка. Клетчатка формирует основную массу пищи, удерживает воду и помогает дефекации. Магний и витамины, присутствующие в брокколи, поддерживают нужную кислотность, способствуют пищеварению, поглощению питательных веществ из пищи и успокаивают желудок, уменьшая воспаления.
Для красивой кожи. Сохранить вашу кожу свежей и юной помогут такие антиоксиданты, как бета-каротин, витамин С, комплекс витаминов группы В, витамин Е (придает сияние коже и блеск волосам), витамины А и К, омега-3 жирные кислоты, аминокислоты и фолаты, присутствующие в брокколи.
От болезней сердца. Содержащиеся в брокколи нтиоксиданты, клетчатка, бета-каротин, омега-3 жирные кислоты и витамины помогают сократить количество плохого холестерола и поддержать работу сердца, должным образом регулируя кровяное давление.
Для хорошего зрения. Бета-каротин, витамин А, фосфор, комплекс витаминов группы В, витамины С и Е очень полезны для зрения. Эти вещества защищают глаза от макулярной дегенерации, катаракты и восстанавливают повреждения, причиненные УФ-излучением.
Для иммунитета. Вещества, ответственные за пурпурный и зеленый цвета брокколи, витамин С, бета-каротин и другие витамины и минералы, особенно селен, медь, цинк и фосфор, присутствующие в брокколи, защищают организм от многочисленных инфекций.
Для крепких костей. Поскольку брокколи очень богата кальцием (47 мг на 100 граммов) и такими питательными веществами, как магний, цинк и фосфор, употребление брокколи очень полезно детям, пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, поскольку они наиболее подвержены остеопорозу, хрупкости костей, зубов и недостатку кальция.
При беременности. Брокколи богата питательными веществами, которые жизненно необходимы беременным женщинам — протеинами, кальцием, витаминами, антиоксидантами, детоксикантами, железом, фосфором и др. Благодаря клетчатке, она устраняет запоры, которые обычно сопровождают беременность.
При высоком кровяном давлении. Важный минерал хром, в изобилии содержащийся в брокколи, помогает функционированию инсулина и регулирует сахар в крови, тем самым нормализуя и кровяное давление. Этому же способствуют и витамины, которыми богата брокколи.
При анемии. Анемия прямо связана с недостатком железа и некоторых протеинов. Брокколи богата и тем, и другим и поэтому является прекрасным средством для лечения анемии.
Брокколи содержит массу питательных веществ, среди которых также углеводы, омега-3 жирные кислоты, белки, витамин А, комплекс витаминов группы В, витамины С и Е, бета-каротин, кальций, железо, магний, фосфор, хром, калий, марганец, зеаксантин, вода и клетчатка.
Как насчет того, чтобы поужинать с брокколи?
Нет комментариев