С чего начинается ваш день? Нет, речь идет не о гигиенических процедурах или ненавистном звонке будильника. Раз уж заговорили о питании, то будем последовательными — день начинается с завтрака. Большинство из нас не мыслит себя без утреннего приема пищи. Но что такое правильный завтрак? Сначала — стакан воды. Затем завтрак, равный 25% калорийности вашего дневного меню.
Принципы правильного завтрака
Для того чтобы съеденная за день пища, пусть даже самая здоровая, не превратилась в отвратительный бурдюк на животе, нужно соблюдать несколько не очень сложных правил.
Первое правило — завтрак должен быть! Это же элементарно — организм все переварил за ночь, все усвоенное потратил и теперь ему нужно заполнить пустоту. Вы не ощущаете пустоты в желудке? Вспомните чем и когда вы ужинали. Возможно, причина отсутствия аппетита утром кроется именно в полуночном подъедании котлет из холодильника. Нормализуйте время своего ужина и его калорийность, тогда и завтракать захочется.
Итак, есть утром нужно обязательно. Но банальные бутерброды с колбасой — это пошло. Икра с майонезом — это вульгарно. Чашка кофе с сигаретой — это глупо. Завтракать нужно по-другому.
Второе правило завтрака — он должен стать одним из трех больших приемов пищи. Это означает, что его калорийность должна быть сравнима с калорийностью обеда. Нет, не быть равной, но где-то близко. 20-30% калорийности всего дневного меню — вот что такое здоровый завтрак. Поверьте, это немало, учитывая то, что в обед вы должны съесть 40-50%, а на ужин — оставшиеся 20-30%.
Третье правило завтрака — он должен состоять в основном из белков и углеводов. Идеальное сочетание — куриное филе с овощным гарниром. Но здесь можно и «поколдовать».
Как правильно завтракать
Первое, что нужно сделать — это вовремя проснуться. Если вы вскакиваете за 15 минут до выхода из дома, то вам светят обычные бутерброды с колбасой и сок из пакета — самый отвратительный вариант утренней трапезы.
Второй этап подготовки к завтраку – стакан воды. После употребления воды готовьте то, что планируете съесть. Вам как раз хватит 15-20 минут, необходимых для того, чтобы запустился желудок.
Третий этап – сам завтрак. Как ни банально, но едва ли половина из нас умеет есть правильно. Не спешите, пережевывайте тщательно пищу, не отвлекайтесь на телевизор или чтение книг. Уделите внимание своему желудку, а не журналистским выдумкам или женскому роману.
Из чего приготовить правильный завтрак
Белково-углеводная пища даст одновременно и быструю энергию, которая взбодрит вас вот прямо сейчас, и медленные калории, благодаря которым вы сможете дотянуть до обеда. Из протеинов оптимально использование
- куриной грудки;
- нежирной рыбы;
- яиц;
- молочных продуктов.
Углеводы нужно употреблять в виде злаков. Пусть это будет цельнозерновой хлеб, гречневая, овсяная или пшенная каша, приготовленные на нежирном молоке без добавления сахара. А вот сырые фрукты и овощи с утра не рекомендуются — пустой желудок может разозлиться на содержащиеся в яблоках, бананах и прочих дарах природы органические кислоты.
Рецепты правильного завтрака
Все изложенное, конечно, любопытно, но где рецепты правильного завтрака — спросите вы. Да вот же они:
1. Чашка мюсли на молоке плюс зеленый чай, все без сахара.
2. Два ломтика цельнозернового хлеба с сыром нежирных сортов, яйцо, чай.
3. Маложирный творог (150 г) с чайной ложкой меда.
4. Цельнозерновые гречневые или овсяные хлопья, залитые нежирным йогуртом.
5. Отварная куриная грудка с картофельным пюре.
На самом деле вариантов правильного завтрака – сотни, если не тысячи. Вам решать, чем себя «зарядить» с утра. Главное — не пропускать утреннюю трапезу и не набивать желудок колбасой или сладостями. Иначе ваш живот превратится в «рюкзак», и избавиться от него будет ох как трудно.
Цитаты про завтрак
В этой богемной семье завтрак представлял собой кувшин эля, остатки ростбифа, фруктовый пирог и корзину с яблоками, про которые Роза сказала, что их подарил прошлым вечером ее поклонник, носильщик на ковентгарденском рынке. Они ели с помощью большого перочинного ножа и пальцев (и пустых склянок из-под химикатов, куда наливали эль), сидя на скамейке в заваленной лаборатории.
Филип Пулман «Рубин во мгле»
Дин заказал блюдо, им же самим прозванное «путь к инфаркту» – яичницу, бекон и жареную картошку, а Сэм попросил кашу и кекс.
Джон Пассарелла «Сверхъестественное: Ночной кошмар»
Должна признаться: несмотря на то, что я человек чрезвычайно толерантный, я терпеть не могу встречаться со своим семейством за завтраком.
Алан Брэдли «Трижды пестрый кот мяукнул»
Как же все-таки здорово, когда кто-то готовит для тебя завтрак.
Джин Дюпро «Город Эмбер: Побег.»
Геннадий БОЗБЕЙ, врач-терапевт
Нет комментариев