В этом рецепте для приготовления гречки с мясом в духовке дополнительно используются овощи — лук, морковь, сладкий перец и помидоры. Сочетание овощей лучше подбирать по своему вкусу. Мясо подойдет любое – свинина, куриное филе, говядина, телятина.
Ингредиенты
- 600 г нежирной свинины
- 900 г гречневой крупы
- масло растительное (или сливочное, смалец)
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 2 сладких перца (лучше разных цветов)
- несколько мясистых помидоров
- специи по вкусу
- соль
Приготовления гречки с мясом в духовке
- Чтобы процесс приготовления шел непрерывно, сначала мы все подготовим. Мясо нарежем небольшими кусочками.
- Морковь и перец нарежем кубиками. Очень мелко резать овощи не стоит, чтобы они не разварились и не потерялись в готовом блюде.
- Помидоры натрем на терке, лук нарежем кусочками желаемой величины.
- Сначала разогреем в казане немного масла, выложим кусочки мяса и обжарим на среднем огне до образования румяной корочки. Добавим немного воды, огонь уменьшим. Оставим мясо полчаса тушиться до мягкости. В почти готовое мясо добавим лук (вода к тому времени должна выкипеть), слегка его обжарим вместе с мясом.
- Добавим морковь и кусочки перца. Накроем крышкой, будем тушить на небольшом огне почти до готовности моркови.
- Приправим мясо с овощами специями, выложим помидоры. Дадим немного испариться помидорному соку.
- Гречку промоем в холодной воде. Добавим в казан к овощам и мясу, разровняем, вольем воду (на стакан гречневой крупы 2 стакана воды). Попробуем на соль. Осторожно перемешаем. Дадим закипеть, убавим огонь, и плотно накроем казан крышкой. Переставим в духовку на небольшой огонь, чтобы гречка с мясом потихоньку томилась. Через полчаса достаем казан, снимаем крышку. Если вода вся не испарилась, то оставляем гречку на плите на небольшом огне с открытой крышкой до выпаривания жидкости. Потом огонь выключаем, накрываем гречку. Даем постоять 15-20 минут.
- Если все сделать правильно, то овощи сохранят форму, мясо будет мягким, а гречка получится рассыпчатой, ароматной и очень вкусной! Гречка с мясом в духовке — сытное, в меру калорийное, обеспечивающее энергией блюдо, в котором особенно нуждаются мужчины после трудового дня и подрастающее поколения.
Готовила и фотографировала Марина ВЕТРОВА, специально для Леди-Шеф.Ру
1 комментарий
[…] Гречка с мясом и овощами Гречка в горшочках: с субпродуктами, грибами и сельдереем […]