Хороший завтрак означает лучшее начало дня. И все кулинары мира время от времени озадачиваются вопросом: что приготовить на завтрак? Ответ на этот вопрос звучит по-разному во многих странах, поэтому идеи для завтрака отличаются. Разнообразие поражает: от простого французского круассана с кофе до вьетнамского супа с лапшой. Советуем попробовать и внести разнообразие в свой привычный завтрак!
Идеи завтрака из Франции, Испании и Италии
Французский завтрак. Во Франции завтрак простой и сладкий: свежий круассан или бриошь (сдобная булочка) с молоком кофе или какао, может быть еще свежевыжатый сок.
Испанский завтрак. Аналогичная ситуация наблюдается в Испании: завтрак в будние дни очень скромен. Кофе с круассаном или тостада — тонкая лепешка с овощами, вчерашний белый хлеб с корочкой, который хорошо сочетается с оливковым маслом и пассерованными помидорами. Такой завтрак предлагают в кафе и барах по пути на работу. По воскресеньям испанцы часто предпочитают на завтрак жареную во фритюре выпечку с большим количеством какао.
Итальянский завтрак. В Италии завтракают на скорую руку или по пути на работу. Правда, после небольшого первого завтрака следует обильный второй завтрак: свежий трамеццини или чиабатту итальянцы охотно едят, запивая капучино.
Завтрак из США
В этой стране завтрак на выходных богатый и обильный: бекон и сосиски, жареная картошка или картофельные оладьи, яичница или омлет. Но классические идеи завтрака из Соединенных Штатов также могут быть и сладкими: особенно популярны панкейки с сиропом, которые замешивают на пахте. Кроме того, американцы едят на завтрак вафли, бублики, пончики и печенье. Очень популярен в этой стране пирог с яблоками — у нас он известен под названием американский яблочный пай. А как насчет булочек с корицей? Особенно вкусны булочки с корицей, покрытые глазурью из сливочного сыра. В целом, идеи завтрака из США нельзя назвать здоровыми, но зато они вкусные.
Завтрак из Великобритании
Полный английский завтрак состоит из нескольких частей: завтрак начинается стаканом фруктового или овощного сока, наиболее популярным является сок грейпфрута. Далее появляется небольшая тарелка кукурузных хлопьев, мюсли или каша. Затем следует основная часть настоящего английского завтрака, которая мало чем отличается от американского завтрака: сосиски, яичница, жареные помидоры, жареные шампиньоны, запеченные бобы, оладьи, бекон и в зависимости от региона — кровяная колбаса, копченая сельдь или треска.
Те, кто предпочитает на завтрак только хлеб, круассаны, кофе, чай или сок, могут заказать так называемый континентальный завтрак — легкая еда в средиземноморских традициях.
Еще одна из любимых идей на завтрак – скон (британский хлеб), который обычно подается с чаем.
Идеи завтраков из Азии
В большинстве азиатских стран едят приготовленный теплый завтрак – часто готовят супы, такие как рисовый суп или суп с лапшой в горшочках, который мы обычно едим на обед.
Турция. Важное место в турецком завтраке отводится черному чаю, который готовят на водяной бане с помощью двух чайников, расположенных друг над другом. В нижнем закипает вода. В верхний добавляют заварку. Когда кипяток готов, часть его наливают в верхний заварник, огонь убавляют. Чай готов, если чаинки опустились на дно.
Традиционным блюдом к завтраку у турков является яичница. Готовится она по-разному. Очень популярный вариант — менемен. Сначала на оливковом масле обжариваются овощи — помидоры, лук, сладкий перец, а затем к овощам вбивают сырые яйца, постоянно помешивая смесь. Блюдо не должно получиться слишком влажным, но и сухим тоже быть не должно.
Очень популярна в Турции рисовая запеканка на молоке с корицей — сютлач. После приготовления ее разливают в пиалы, хранят в холодильнике и подают на завтрак или другие приемы пищи.
Вьетнам. Всемирно известен вьетнамский суп фо, который едят в любое время дня, но прежде всего на завтрак.
В Китае, чаще на выходных, завтракают блюдом димсам: это маленькие закуски с разными начинками.
Японское питание состоит преимущественно из морепродуктов и риса. На завтрак японцы едят рис с жареными сардинами, тофу, яйцами, маринованными овощами, шпинатом или мисо супом.
Завтрак в Центральной и Южной Америке
В Мексике предпочитают более сытный завтрак: на завтрак подаются яичница, бобы и тортильи с начинкой. В качестве свежего ингредиента на столе всегда присутствуют фрукты.
Во многих странах Южной Америки, таких как Боливия, на завтрак подают кукурузу в виде запеканки или маленьких пирожков, называемых тамалес. В Аргентине популярны тамале.
Кроме того, в Колумбии на завтрак едят кукурузные лепешки. В зависимости от региона популярны рыбные эмпанадас и супы.
Вкусный завтрак есть и в Бразилии: здесь едят много свежих фруктов, сандвичи с ветчиной и сыром, пирожные.
Надеемся, что из всего этого многообразия вариантов вы нашли что-то новое и для своего завтрака!
Нет комментариев