Блюда с царицей огорода – тыквой — вкусны, полезны, питательны. Отличный рецепт выходного дня — вкусные дрожжевые пирожки с тыквой и морковью, сладкие, приготовленные в духовке. Тесто — на сухих дрожжах; в начинку, кроме тыквы, добавляется морковь.
Ингредиенты
- Для дрожжевого теста
- 2 стакана муки
- 2/3 стакана теплой кипяченой воды
- 2 столовые ложки подсолнечного масла (рафинированного)
- 2 чайные ложки сухих дрожжей
- 1 столовая ложка жидкого меда
- щепотка соли
- Для начинки
- 0,5 кг тыквы
- 1-2 моркови
- 3 столовые ложки сахара
- 50-80 грамм сливочного масла
- Выход — 15 пирожков
Как готовить
- Готовим дрожжевое тесто для пирожков с тыквой. В теплой кипяченой воде разведите сухие быстродействующие дрожжи и жидкий мед. Оставьте на 5-10 минут.
- Просейте муку в глубокое блюдо или миску.
- Вылейте жидкость с разведенными дрожжами и медом в просеянную муку, добавьте растительное масло и соль. Замесите тесто, поставьте его в теплое место (можно предварительно нагреть духовку до 40-50 градусов, выключить огонь, поставить тесто и закрыть дверцу духовки).
- Пока тесто поднимается, займитесь начинкой для пирожков: очищенную от жесткой кожуры тыкву нарежьте небольшими кубиками.
- Морковь натрите на мелкой терке.
- В сковороде растопите сливочное масло, переложите измельченные овощи.
- Добавьте к моркови и тыкве сахар, перемешайте. Огонь переключите на минимальный, сковороду накройте крышкой и готовьте овощи в собственном соку, который будет выделяться в процессе тушения. Овощи периодически помешивайте, избегая подгорания.
- Через 7-10 минут тыква и морковь размягчатся, масса приобретет однородную консистенцию. При необходимости добавьте ваниль.
- Поднявшееся за это время тесто обомните, разделите на одинаковые шарики.
- Из шариков раскатайте лепешки, на середину каждой положите столовую ложку начинки.
- Скрепите края лепешки так, как у вареника.
- Переверните скрепленный шарик швом вниз, руками придайте пирожку круглую или овальную форму.
- Подготовленные пирожки выложите на пергаментную бумагу, застеленную на противне. Для того чтобы пирожки имели красивые глянцевые бока, смажьте их яичным желтком. Перед тем как поставить противень с пирожками в духовку, оставьте их для расстойки на 5-7 минут.
- Пирожки поместите в теплую духовку на несколько минут, затем температуру увеличьте до 180 градусов и пеките до готовности еще 20 минут. В первое время духовку лучше не открывать.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
- Тыква и ее разновидности: свойства и применение
- Кекс с тыквой
- Суп-пюре из тыквы и моркови
- Жареные пирожки с горохом
Нет комментариев