Варзэре – молдавские пирожки с овощной начинкой, которые закручивают особым способом. Обычно их готовят с квашеной или свежей капустой, отсюда и название блюда — «varză», что в переводе с молдавского языка означает «капуста». Кроме капусты, начинку можно готовить из картофеля, тыквы, жареных грибов с луком, гречки с овощами и т. п.
Ингредиенты
- для теста
- 2 стакана пшеничной муки
- 0,5 стакана воды
- треть стакана растительного масла
- 0,5 ч. л. соли
- для начинки
- картофель
- лук
- свежая зелень
- молотый перец и соль
- специи по вкусу
Процесс приготовления
- Сначала приготовим начинку: очистим овощи, нарежем картофель небольшими кусочками, лук мелко порубим.
- Картофель сварим в подсоленной воде. Лук выложим на сковородку с разогретым маслом и обжарим до темно-золотистого цвета.
- С картофеля сольем воду, разомнем его в пюре. Добавим молотый перец, мелко нарезанную зелень и поджаренный лук. По вкусу подсолим. Оставим начинку остывать и займемся приготовлением теста.
- В миску просеиваем муку, наливаем полстакана воды комнатной температуры и треть стакана растительного рафинированного масла.
- Смешав ингредиенты, вымешиваем мягкое маслянистое тесто, достаточно эластичное.
- Тесто разделим на небольшие кусочки, скатаем из них шарики. Размер – не больше грецкого ореха. Чтобы шарики было легче раскатывать, обмакните их в растительное масло.
- Раскатываем тесто тоньше, чем на вареники: не более 1-2 мм. Старайтесь раскатать не круг, а прямоугольник. На одну сторону положите столовую ложку начинки. Закройте ее тестом, краешки заверните. Закручиваются пирожки почти так же, как голубцы.
- Выложите пирожки на противень или в форму. Верх пирожков можно смазать сладким молоком или водой с сахаром, чтобы они красиво подрумянились.
- Поместите пирожки в разогретую духовку, выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов.
Ешьте на здоровье!
Нет комментариев