Леди-Шеф.Ру / Женский сайт
  • Главная
  • Новости мира
  • Стиль жизни
    • Здоровье & Красота
    • Дом
    • Домашние животные
    • Умные вещи
    • Праздники
    • Свадьба
    • Пищевая энциклопедия
  • Еда
    • Пироги
    • Рецепты теста
    • Печенье
    • Кексы и маффины
    • Блины, оладьи, вареники
    • Закуски
    • Заготовки на зиму
    • Салаты
    • Запеканки
    • Морепродукты
    • Мясные блюда
    • Рецепты из овощей
    • Супы
    • Десерты и напитки
    • Украшение блюд
  • Семья & Отношения
  • Работа
    • Портрет
  • Мода
  • Мужчина
  • Книжная полка
    • Шедевры живописи
Натюрморт с тыквой и орехами
Пищевая энциклопедия 0

Тыква и ее разновидности: свойства и применение

04/03/2016

Тыква считается королевой осени. В то время как многие овощи, фрукты и ягоды уже отходят, наступает время собирать и заготавливать тыкву. Существует несколько разновидностей тыквы.

Тыква

Тыква бывает овальной или круглой формы и, как правило, имеет оранжевый цвет. Чаще всего тыкву используют для приготовления вкусной тыквенной каши, запеканок, супов, начинок для пирогов. Этот универсальный овощ можно добавлять к очень многим блюдам.

Тыква характеризуется низким содержанием калорий (всего 28 калорий на 100 грамм). Она богата витамином А, витаминами группы В (В1 и В2), минералами (магний, калий, железо, кальций и фосфор), есть в ней белок и много клетчатки. Тем не менее, при таком большом ассортименте минералов, в тыкве полностью отсутствует натрий.

Для здоровья. Тыква довольно сильно стимулирует кишечник, тем самым регулируя пищеварение. Ее часто рекомендуют тем, кто страдает от запоров. Высокое содержание клетчатки и легкоусвояемость оранжевого овоща способствуют потере веса.

Также тыкву следует употреблять в периоды простуды и гриппа, поскольку она укрепляет иммунную систему и обладает противовоспалительными свойствами. Тем, кого беспокоят почки или мочевой пузырь, тыква подойдет как отличное мочегонное средство. Она эффективна при гипертонии и атеросклерозе, хорошо снижает уровень холестерина в крови.

Тыква для красоты. Женщины, которые хотят максимально долго наслаждаться молодостью, должны как можно чаще употреблять тыкву, поскольку она защищает от свободных радикалов, тем самым оздоравливая кожу. Кроме того, наружное применение тыквенной кожицы на лицо – отличный способ снизить секрецию кожного сала при жирной коже.

Тыквенные семечки. Так же, как и сама тыква, ее семечки обладают множеством полезных свойств. Наиболее важным из них является эффективное устранение кишечных паразитов. Если у вашего ребенка обнаружились глисты, просто угостите его тыквенными семечками.

Из семечек изготавливают чудодейственное тыквенное масло, поэтому следует понимать, что они более калорийны, чем сама мякоть.

Что приготовить из тыквы? Используя тыкву, можно приготовить очень большое количество блюд: супы, запеканки, пироги, начинки для выпечки, сок, мармелад и даже домашнюю настойку. Смотрите пошщаговые рецепты с тыквой и выбирайте блюдо по вкусу.

Патиссон

С виду патиссон напоминает декоративный сорт тыквы. Как и подобает ее родственнику, он также содержит в себе очень мало калорий (17 калорий на 100 грамм). В патиссоне много витамина С, витаминов группы В и минералов (кальция, фосфора, железа, магния). Желтый цвет овоща обусловлен содержанием в нем каротина. Патиссон обеспечивает организм минеральными солями, необходимыми для его правильного функционирования.

Самый вкусный – маринованный патиссон, поэтому овощ консервируют, например, готовят салаты на зиму из патиссонов. Патиссон можно есть и в сыром виде. Он прекрасно регулирует метаболизм и процессы пищеварения. В умеренных количествах этот овощ без угрызений совести могут употреблять те, кто заботится о своей фигуре.

Патиссон улучшает работу сердечно-сосудистой системы, поэтому его особенно рекомендуют пожилым людям и людям с сердечными проблемами.

Мелко нарезанный патиссон со специями – идеальный салат к обеду, а уксусный маринад превращает этот овощ в отличную закуску.

Кабачок и цуккини

Цуккини — разновидность кабачка. Бывает зеленого и желтого цвета, а также пестрым. Цуккини можно есть с кожурой —  она мягкая, нежная и очень тонкая. Со временем кожица грубеет, а цвет овоща меняется от зеленого к желтоватому.

См. также Что приготовить из кабачков. Самые простые блюда и закатки на зиму

Как и все представители семейства тыквенных, цуккини – низкокалорийный продукт (15 калорий на 100 грамм). Он содержит витамины РР, С и витамины группы В. Еще цуккини очень богат витамином А, который положительно влияет на работу нервной системы и пищеварение в целом.

Благодаря содержанию витамина С, кабачок обладает общеукрепляющими свойствами и повышает показатель усвоения железа из других продуктов. Положительно влияет этот овощ влияет на состояние зубов и десен, поэтому он полезен детям, у которых режутся зубки.

Цуккини снижает вероятность возникновения рака пищеварительных органов, поэтому следует употреблять его как можно чаще.

Share Tweet

Нет комментариев

Ответить Отменить ответ

  • Главная
  • Пищевая энциклопедия
  • О сайте
  • Контакты

Новое на сайте

  • В чем польза киви для организма человека

    В чем польза киви для здоровья?

    12/01/2022
  • Продукты, в которых много калия

    Калий: полезные свойства и лучшие продукты для его получения

    05/01/2022
  • Магний в продуктах питания

    Магний в пище: в каких продуктах больше содержится?

    19/12/2021

Разделы

  • Рецепты
  • Дом
  • Пищевая энциклопедия
  • Праздники

© 2020 LadyChef.ru