В Японии женщины в среднем достигают 86 лет — самая высокая продолжительность жизни по всему миру. Причина кроется, среди прочего, в жизненной установке японцев – особенно тех, кто принадлежит к старшему поколению: здоровый дух живет в здоровом теле, а движение и питание очень важны для здорового образа жизни.
Японский образ жизни — это минимальное количество людей с избыточным весом, большая продолжительность жизни и низкий уровень заболеваемости раком молочной железы: диета японцев играет важную роль в поддержании их здоровья. Как именно питаются японцы?
Секреты питания японцев
Японцы предпочитают питание с малым содержанием жиров. Рис — основной продукт рациона. Другие базовые продукты японцев в основном родом из моря. Мясо они едят редко. Выбирают качество, а не количество. И пусть продукты будут несколько дороже и поэтому не так часто присутствуют в меню, но зато больше принесут пользы здоровью.
Жир и сахар японцы используются минимально, даже сладкие лакомства содержат очень мало сахара. Различные сорта чая, который пьют в Японии в любое время суток, также приносят много пользы. Особенно популярен зеленый чай — он предупреждает инсульт.
6 лучших советов по питанию из Японии
1- Разнообразие – залог здоровья. Японцы считают, что в день нужно употреблять в пищу много разных компонентов. Благодаря этому организм получает необходимые питательные вещества и удовлетворяет все вкусовые направления, что, в свою очередь, предотвращает острые приступы голода. В отличие от нашей культуры, в которой на столе появляются лишь около 20-30 разных продуктов в неделю, в Японии их около 100. Следуя их примеру, нам следовало бы смешивать, например, больше разнообразных овощей или специй, таких как семена кунжута, имбирь и васаби.
2- Обильный завтрак. Завтрак, состоящий из мучных продуктов, ненадолго поддерживает ощущение сытости. Японцы предпочитают есть на завтрак суп с рисом, рыбой и овощами, водоросли и натто, пасту из ферментированных соевых бобов. Мы, конечно, не будем вам советовать есть рыбу рано утром, но настоятельно рекомендуем заменить булочки и бутерброды на омлет с овощами и сыр тофу.
3- Соя, рыба и рис. В основных продуктах японской кухни заключена настоящая панацея против болезней и старения кожи: соя содержит много ненасыщенных жирных кислот и растительных экстрактов, которые снабжают нашу кожу влагой и разглаживают мелкие морщинки.
Рис (в чистом виде) ежедневно присутствует в японском рационе. Рис поглощает влагу, стимулирует обмен веществ и сжигание жира благодаря клетчатке и витаминам, присутствующим в нем. (Никогда не выливайте отвар, в котором вы приготовили рис. Это прекрасное косметическое средство и способ восстановить хорошее самочувствие).
В рыбе содержатся важные жирные Омега-3 кислоты. Так что по возможности чаще ешьте рыбу и сыр тофу, соевые бобы едамаме или суп мисо.
4- Наслаждаться каждым кусочком. Не наедаться досыта – вот в чем главный секрет! Небольшие порции следует употреблять медленно и осознанно или, иными словами, с наслаждением. Способствует этому традиция есть палочками — получается медленнее, чем вилкой и ножом.
5- Водоросли, водоросли, водоросли. Многие знают водоросли благодаря суши: вкусные роллы обертываются, главным образом, в листы из водорослей. Японцы настаивают на том, что именно водоросли помогают поддержанию молодости и здоровья. Нори, ламинария, вакамэ и комбу – самые известные водоросли, которые используются также в супах и салатах, а также в качестве гарнира.
6- Обжаривание, запекание, тушение. Овощи и говядину можно прекрасно обжарить без жира, для этого совершенно не обязательна сковорода с маслом. Если вы приготовите рыбу, овощи или мучные продукты на водяном пару, то они сохранят содержащиеся в них питательные вещества. Мясо, рыбу и овощи лучше тушить в бульоне или на воде также без добавления жира.
Александра ЛАПШИНА
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Онигири — забавный фаст-фуд на японский лад
Бэнто: японский обед в коробочке
Азиатская кухня: секреты стир-фрай
Нет комментариев