Стир-фрай – техника приготовления пищи. Заключается она в быстром обжаривании продуктов — мяса, рыбы, овощей, лапши — на раскалённом масле при постоянном помешивании. Для обжаривания стир-фрай используется глубокая сковорода вок с покатыми стенками.
С использованием технологии стир-фрай готовят очень вкусные овощи — без мяса или с небольшим количеством мяса для вкусовой нотки, а не в качестве основного ингредиента. Традиционно именно таким методом готовят тофу – соевый творог, один из важнейших ингредиентов японской кухни. Но стир-фрай можно делать из любых продуктов, так что не нужно ограничиваться лишь азиатскими блюдами.
Совет 1. Выбирайте лучшие продукты
Приготовление по технике стир-фрай только усилит естественный вкус ингредиентов, поэтому используйте самые свежие продукты. Выбирайте спелые сезонные овощи и качественное нежирное мясо. Давно валявшиеся в холодильнике вялые стебли сельдерея – не лучший компонент для стир-фрай.
Совет 2. Купите вок
Вок напоминает сковороду, но с более высокими стенками и выпуклым дном, что позволяет быстрее и равномерней обжаривать продукты.Хотя можно готовить стир-фрай и на обычной большой сковороде, однако у нее имеются недостатки. Температура нагревания в разных её частях неравномерная, да и при сильном нагревании брызги жира существенно досаждают. Сковорода вок для приготовления стир-фрай – незаменимый инструмент. Эта сковорода мгновенно разогревается до температуры 280-320 градусов и за считанные секунды образует на кусочках продуктов корочку, сохраняющую сочность блюда.
Совет 3. Правильно выбирайте масло
Вам понадобится высококачественное масло с высокой температурой дымления. Стир-фрай готовится при высокой температуре — выше, чем при обычном обжаривании мяса или тушении овощей. Многие используемые для жарки растительные и животные жиры, такие как сливочное или оливковое масло, при сильном нагревании горят, что не только портит вкус блюда, но и может быть опасно, так как горелый жир – потенциальный канцероген. А вот арахисовое, каноловое или подсолнечное масло подходит намного лучше. Ещё один совет – используйте рафинированное масло.
Совет 4. Подготовьте ингредиенты заранее
Прочитайте рецепт полностью, чтобы знать все этапы приготовления и когда какие ингредиенты вы будете добавлять. Порежьте мясо и овощи, отмерьте приправы в отдельные мисочки и расставьте их по порядку в пределах досягаемости от плиты. Отварите рис и оставьте его постоять, пока вы готовите стир-фрай. Как только начнёте готовить, у вас не будет времени более ни на что до самой подачи блюда на стол.
Совет 5. Продумайте порядок добавления ингредиентов
Нарежьте овощи, которые будете класть в вок, примерно на одинаковые кусочки, чтобы они обжаривались равномерно. Сначала кладите твёрдые жёсткие овощи, которые дольше готовятся, а затем добавляйте постепенно другие продукты. К примеру, начните с моркови, затем положите болгарский перец, после него лук, и лишь в конце грибы.
Совет 6. Продукты должны быть сухими
«Фрай» переводится как «обжаривать», а не «тушить». Нарезанные кусочки мяса и овощей промокните бумажным полотенцем, чтобы оно впитало максимум жидкости с поверхности продукта. И только потом добавляйте ингредиенты в вок.
Совет 7. Сначала разогрейте вок
Если добавить масло в предварительно разогретый вок, продукты не пристанут к стенкам и дну, даже если масла совсем мало. После дайте немного времени маслу нагреться и только потом добавляйте первые продукты.
Рецепт стир-фрай с говядиной
Ингредиенты
- коричневый рис – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- кукурузный крахмал – 2 ложки столовые;
- белый сахар – 2 ложки чайные;
- соевый соус – 6 ложек столовых;
- белое вино – 0,25 стакана;
- свежий имбирь, тёртый – 1 ложка столовая;
- говяжья вырезка, нарезанная тонкими полосками – 0,4 кг;
- растительное масло – 2 ложки столовые;
- соцветия брокколи – 3 стакана;
- морковь, тонко нарезанная – 2 шт.;
- стручковый зелёный горошек, замороженный или свежий – 180 г;
- репчатый лук, нарезанный – 2 ложки столовые;
- пекинская капуста (или белокочанная), нарезанная – 1 стакан;
- капуста бок-чой, нарезанная – 2 большие головки.
Приготовление
1. Насыпьте в кастрюлю коричневый рис, залейте водой и доведите на сильном огне до кипения. Огонь убавьте до ниже среднего, накройте кастрюлю и варите, пока рис не станет мягким, а жидкость не впитается. На это уходит 45-50 минут.
2. В мисочке смешайте сахар, кукурузный крахмал, соевый соус и вино. Помешивая, всыпьте имбирь. Положите туда же полоски говядины и перемешайте, чтобы маринад полностью покрывал мясо.
3. Нагрейте вок на огне выше среднего и влейте столовую ложку масла. Подождите, пока масло нагреется. Положите брокколи, морковь, стручковый горошек и лук и готовьте 1 минуту, постоянно помешивая. Затем добавьте пекинскую капусту и бок-чой. Помешивайте, пока овощи не станут мягкими, примерно 4 минуты. Пересыпьте из вока овощи в миску, но не давайте им остыть.
4. Влейте в вок столовую ложку масла и опять нагрейте. Переложите кусочки замаринованной говядины и обжаривайте, помешивая, до нужной степени готовности – 2-4 минуты. Овощи опять пересыпьте в вок. Готовьте, помешивая, ещё минуты 3. Подавайте стир-фрай, насыпав его поверх риса.
Нет комментариев