Традиционный американский яблочный пай — один из самых вкусных яблочных пирогов в мире. Секрет вкусного рецепта кроется в оригинальном способе приготовления яблочной начинки. Сверху пирог покрывается сеточкой/решеткой из теста. Мы расскажем, как сделать такую сеточку.
Ингредиенты
- Для теста, форма диаметром 18 см
- 200 г муки
- 100 г холодного сливочного масла
- 1 небольшое яйцо
- десертная ложка холодной воды
- 1 ст. л. сахарного песка
- Для начинки
- 70 г сливочного масла
- 50-70 г сахарного песка
- 50-70 г коричневого сахара
- 2 ст. л. муки
- 1,5 ст. л. воды
- 4 средних яблока твердого сорта
- корица
Как готовить американский яблочный пай
- Соединяем просеянную муку, масло, яйцо, сахарный песок, ложку воды.
- Замешиваем однородное песочное тесто. Помещаем в холодильник на время приготовления начинки.
- Разогреваем духовку до 200°. Очищаем яблоки и режем на тонкие, 4-5 мм, дольки.
- Растапливаем масло, добавляем муку – мешаем до исчезновения комочков.
- В масло с мукой добавляем оба вида сахарного песка и воду. Ставим на огонь и варим до растворения сахара и однородной консистенции.
- Соединяем масляный крем с яблоками – перемешиваем.
- 2/3 теста раскатываем и выкладываем в форму, формируя бортики.
- На тесто выкладываем начинку.
- Как сделать сеточку для пирога. Вторая часть теста пойдет на формирование сеточки-решетки. Можно раскатать тесто и вырезать длинные полоски, выложить поверх пирога сеточкой. Или раскатать тесто и сделать ровные 2-3-сантиметровые надрезы так, как показано на фото — получится ажурная сеточка.
- Аккуратно переносим сеточку-решетку на пирог, обрезаем лишние края по кругу.
- Из обрезков скатываем длинные жгутики и выкладываем их по краям формы, делаем насечки.
- Выпекаем яблочный пай 40-45 минут или больше при 180-190° в предварительно разогретой духовке. Готовый пирог обсыпаем сахарной пудрой.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
4 Комментарии
Воспользовалась рецептиком, очень просто и очень вкусно получилось. Мужу особенно понравилось, не сухой, в меру сладкий, то что надо!!! Правда в яблоки добавила немного корицы и ваниль.
Спасибо за рецепт. Приготовила без проблем, мужу понравилось.
Спасибо огромное за рецепт.Ето просто супер.
Очень хороший рецепт! И прстой. Получилось просто волшебный пирог. Маме очень понравилось. Спасибо за рецепт.