Есть два рецепта приготовления турецкого рисового десерта сютлач — холодный и горячий. Второй отличается лишь тем, что готовый сютлач разливают в небольшие жаропрочные чашки и дополнительно запекают в печи или духовке до образования аппетитной корочки. Холодный вариант проще и популярнее, поскольку не требует дополнительного времени на приготовление — как приготовить сютлач по этому рецепту мы вам и расскажем.
Ингредиенты
- литр молока
- маленькая кофейная чашка круглого риса (примерно 6 столовых ложек)
- 200 грамм сахарного песка + 1/3 чайной ложки ванилина
- 1,5 столовые ложки без горки крахмала или рисовой муки
- корица на посыпку
Как готовить сютлач — турецкий десерт из риса
- Рис залейте стаканом кипятка, оставьте на час.
- Варите до полной готовности на небольшом огне под приоткрытой крышкой.
- Залейте рис молоком, периодически помешивая, варите до закипания. Следите, чтобы молоко не сбежало.
- В закипевшее молоко всыпьте сахарный песок с ванилином. Тщательно размешайте (до полного растворения сахара). Уменьшите огонь, кастрюлю больше чем наполовину прикройте крышкой. Не закрывайте крышкой полностью, иначе молочно-рисовая масса сбежит, однако если не накрывать крышкой вовсе, то большая часть жидкости быстро испарится. Варите примерно 30 минут, при этом постоянно следите, чтобы молоко не сбежало, периодически помешивайте.
- В небольшом количестве холодной воды разведите крахмал, тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте крахмальную воду в молоко.
- Масса мгновенно загустеет; помешивая, варите еще 2-3 минуты. Снимите с огня.
- Горячий сютлач разлейте по розеткам (пиалам), остудите при комнатной температуре.
- Остывший сютлач обсыпьте корицей, поставьте в холодильник на 2-3 часа или на ночь.
Готовила Валерия ЛИХАЧЕВА, специально для Леди-Шеф.Ру
Нет комментариев