Тортильи – традиционные мексиканские лепешки, на основе которых готовят разнообразные мексиканские блюда. Их можно заготовить впрок и использовать по мере необходимости. Хранят готовые лепешки в пленке или фольге в условиях холодильника 5 дней. Перед употреблением рекомендуется сбрызнуть водой.
Ингредиенты
- 150 г пшеничной муки
- 150 г кукурузной муки
- 2 ст. л. оливкового масла
- 40 г сливочного масла
- 200 мл теплой воды
- 1 ч. л. соли
Процесс приготовления
- Соединяем два вида муки, солим, хорошо перемешиваем.
- Вливаем в муку растительное масло, добавляем сливочное масло комнатной температуры, растираем руками в крошку.
- Подливая воду, продолжаем месить тесто.
- Тесто должно получиться очень мягким и пластичным. Если переборщить с мукой, тортильи получатся сухими и ломкими. Оставляем при комнатной температуре на полчаса, прикрыв целлофаном.
- Делим тесто на несколько частей (примерно 10-12) в зависимости от диаметра сковороды.
- Каждый шарик теста по отдельности раскатываем в тонкий пласт 1-2 мм толщиной. В процессе раскатывания подсыпаем немного муки, чтобы тесто не прилипало к доске и скалке. Тесто должно оставаться довольно мягким и без труда раскатываться. Неровные края подрезаем, чтобы лепешка получилась круглой.
- Переносим лепешку на сковороду, намотав на скалку.
- Каждую лепешку жарим на сухой, хорошо разогретой сковороде. Жарим очень быстро примерно 20 секунд, желательно под крышкой, чтобы они не успели подсохнуть.
- Готовые лепешки накрываем сложенным в несколько слоев полотенцем, а затем целлофаном, чтобы предотвратить высыхание. Тортильи хранят в холодильнике в целлофане или морозильнике.
Готовила Валерия ЛИХАЧЕВА, специально для Леди-Шеф.Ру
Нет комментариев