Иммунная система организма защищает вас от инфекционных и других заболеваний. Если иммунитет в отличном состоянии, то вы гораздо менее уязвимы и тело лучше противостоит простуде, гриппу и борется с раком.
См. также
Кислотно-щелочной баланс
Щелочное питание
Проблема в том, что иммунитет может по многим причинам повреждаться. Основные проблемы — это неправильное питание, хронический стресс, одиночество, разочарования; недостаток физических упражнений, солнечного света, свежего воздуха, поступающего в легкие — и так далее. Некоторые виды лекарств также могут негативно влиять на иммунную систему.
Более того, все мы укрепляем свою иммунную систему, контактируя друг с другом. Пребывание вдали от других людей по какой-либо причине снижает эффективность нашей иммунной системы и увеличивает восприимчивость ко всем видам инфекций. Если мы, например, запремся в своих домах, это может снизить эффективность защитных сил организма.
Что вы можете сделать, чтобы укрепить свою иммунную систему и противостоять всем тем негативным воздействиям, которые могут угрожать. В первую очередь, наладить правильное питание.
Ваша пища должна быть вашим лекарством. Укрепите иммунитет правильным питанием
Определить, что именно вам следует есть, не так просто, как кажется. Истина окутана тайной и неразберихой, большая часть информации создана корыстными рекламными агентствами и отделами по связям с общественностью.
Политики и современные мейнстримные псевдожурналисты всегда ненадежны и заведомо нечестны. К сожалению, в наши дни большинство авторов, пишущих о здоровье, просто делятся отправленными им пресс-релизами. Слишком многие из них получают деньги за продвижение тех или иных продуктов. Это важно помнить, потому что ваш выбор может иметь большое влияние на силу и эффективность иммунной системы.
Большинство людей знают, какие продукты им нельзя есть. Они понимают, что если жить на диете из гамбургеров и чипсов, за которыми следует шоколадный пудинг, покрытый слоями двойных сливок, и все это запивать колой, то их здоровье пострадает.
Итак, вот 15 полезных советов, которые помогут вам сохранить вашу иммунную систему здоровой и сильной.
1. Если вы едите яйца, то необходимо знать, что яйца, снесенные курами свободного выгула, вероятно, будут более полезными, чем снесенные курицей из клетки. И никогда не покупайте (и не ешьте) яйца с треснувшей скорлупой. В яйцо с треснувшей скорлупой гораздо легче проникает инфекция.
2. Продукты, содержащие антиоксиданты (такие как витамины C и E, минерал селен и бета-каротин, который превращается в организме человека в витамин A), помогают предотвратить рак и сердечные заболевания и снизить восприимчивость к инфекциям.
3. Избыток жиров вреден для вашей иммунной системы, но животные жиры, вероятно, хуже, чем другие, и способны нанести больше вреда. Одна из причин этого заключается в том, что животный жир часто загрязнен химическими веществами — токсичными и канцерогенными остатками лекарств, которые добавляют животным (случайно или намеренно) в корм.
4. Правительственные органы часто рекомендуют, чтобы здоровая диета содержала не более 30% жира. Скорее всего, эта цифра слишком высока (вероятно, потому, что диета с относительно высоким содержанием жиров помогает пищевой промышленности оставаться богатой и счастливой). Вы должны стремиться к тому, чтобы в вашем рационе было не более 15-20% жира. Если по какой-то причине вам необходимо соблюдать диету с низким содержанием жиров, сократите их потребление до 10-15%.
5. Иммунная система нуждается в запасах витаминов и минералов для эффективного функционирования. В частности, чтобы помочь защитным силам организма бороться с инфекциями и раком, требуются продукты, содержащие антиоксиданты (бета-каротин, витамин C и витамин E) и другие полезные вещества.
6. Дефицит витамина D часто обнаруживается у пациентов с простудой и гриппом. Симптомы и риски для здоровья дефицита витамина D огромны. Дефицит витамина D не только приводит к развитию инфекций, но и повышает риск сердечных заболеваний, астмы, рака и слабоумия. Кроме того, есть доказательства того, что низкий уровень витамина D может привести к высокому кровяному давлению, диабету и рассеянному склерозу.
Витамин D необходим (как и все витамины, конечно), и без него организм просто не функционирует эффективно, а регенерация клеток осуществляется менее эффективно. И еще раз, вот что важно: витамин D — незаменимый витамин для предотвращения инфекций. Для большинства людей наиболее важным источником витамина D является солнечный свет. Если человек проводит слишком много времени в помещении, это лишает его витамина D и увеличивает риск развития многих заболеваний.
Кроме того, вы можете получить немного витамина D из обогащенных продуктов, но для большинства людей, находящихся в закрытом помещении, решение проблемы, вероятно, заключается в приеме добавок с этим витамином.
7. Не стоит забывать и о ценности цинка, который способен сократить продолжительность простуды и облегчить симптомы. Цинк помогает телу бороться с инфекциями, повышая выработку антител. Дефицит цинка может быть причиной таких заболеваний, как пневмония и грипп, у детей в возрасте до пяти лет а также у людей старшего возраста. Самое простое решение — наладить полноценное питание и, возможно, принимать пищевые добавки.
8. Современная диета «мясо, масло, сыр, молоко» наносит вред иммунной системы не только потому, что эти продукты изобилуют жирами, но и потому, что они не содержат достаточно витаминов и минералов, способствующих укреплению иммунитета. Также стоит помнить, что между молочными продуктами и раком груди существует очень сильная связь.
9. Если вы придерживаетесь диеты, богатой овощами, фруктами и злаками, ваше тело будет получать много витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья вашей иммунной системы. Однако важно знать, что витамины легко разрушаются. Например, грибы, салат, брокколи, спаржа и клубника очень быстро теряют свои витамины. Готовьте пищу как можно быстрее и при минимально возможной температуре.
10. Питательная ценность промышленно переработанных продуктов снижается, поэтому, по возможности, вам следует покупать свежие продукты и есть их либо сырыми (если возможно), либо после приготовления в течение кратчайшего времени.
11. В принесенных из магазина овощах витамин C продолжает производиться и перемещаться в съедобные части растения, поэтому покупайте овощи целиком. Подольше не снимайте ботву с моркови или верхние листья с капусты.
12. Готовьте продукты в минимальном количестве воды или пара, избегайте высоких температур приготовления и длительного воздействия тепла, а также не замачивайте овощи в течение длительного времени.
13. Мойте фрукты или овощи, но не очищайте их от кожуры без необходимости (например, не очищайте яблоки или картофель).
14. Старайтесь употреблять пищу в день покупки, а не замороженные продукты. Свежие продукты значительно полезнее тех, что подверглись длительному хранению.
15. По возможности покупайте органические продукты, произведенные без химикатов, и те, которые не были генетически модифицированы. Помните: генетически модифицированные продукты никогда не тестировались и не доказали свою безопасность.
Лучший способ получить хорошую, честную еду — вырастить свою собственную
Помните, что почти половина всех продуктов питания, продаваемых в супермаркетах и магазинах, включая фрукты, овощи и мясо, содержит потенциально опасные химические вещества. Некоторые химические вещества распыляются на продукты, которые отправляются в магазины, многие химические вещества абсорбируются, когда продукты растут, и, очевидно, не могут быть удалены путем мытья или соскабливания. Известно, что некоторые из химических веществ, используемых современными фермерами, вызывают рак, астму и множество других серьезных заболеваний.
По материалам книги Вернона Коулмана «Сверхтело».
1 комментарий
[…] Лимоны, лимонный сок и, следовательно, лимонная вода обладают антибактериальным и противовоспалительным действием. Их богатство витамином С также обеспечивает высокий антиоксидантный потенциал. Все эти свойства укрепляют и расслабляют иммунную систему. […]