Леди-Шеф.Ру / Женский сайт
  • Главная
  • Новости мира
  • Стиль жизни
    • Здоровье & Красота
    • Дом
    • Домашние животные
    • Умные вещи
    • Праздники
    • Свадьба
    • Пищевая энциклопедия
  • Еда
    • Пироги
    • Рецепты теста
    • Печенье
    • Кексы и маффины
    • Блины, оладьи, вареники
    • Закуски
    • Заготовки на зиму
    • Салаты
    • Запеканки
    • Морепродукты
    • Мясные блюда
    • Рецепты из овощей
    • Супы
    • Десерты и напитки
    • Украшение блюд
  • Семья & Отношения
  • Работа
    • Портрет
  • Мода
  • Мужчина
  • Книжная полка
    • Шедевры живописи
Щелочные продукты питания
Здоровье & Красота 12

Кислотно-щелочной баланс

20/07/2018

Кислотно-щелочной баланс (кислотно-основное равновесие) — это относительное постоянство соотношения кислоты и щелочи (основания) организма, ткани которого весьма чувствительны к изменениям pH. Уменьшение pH, например, до 7,2 значительно влияет на метаболизм и пищеварение, обессиливает ферменты, создавая опасность для здоровья. Для поддержания кислотно-щелочного равновесия требуется сбалансированное питание, состоящее из небольшого перевеса щелочных продуктов (овощи, фрукты, зелень) над кислотными (мясные, молочные и рафинированные продукты).

В норме pH крови человека поддерживается в пределах 7,35-7,47, несмотря на поступление в кровь кислых и основных продуктов обмена веществ. Постоянство pH внутренней среды организма — необходимое условие нормального течения жизненных процессов. Значения pH крови, выходящие за указанные пределы, свидетельствуют о существенных нарушениях в организме, а значения ниже 6,8 и выше 7,8 несовместимы с жизнью.

Продукты, которые уменьшают кислотность и являются щелочными (основными), содержат металлы (калий, натрий, магний, железо и кальций). Как правило, в них много воды и мало белка. Кислотообразующие продукты, наоборот, обычно содержат много белка и мало воды. Неметаллические элементы обычно находятся в белке.

balans01

Слева кислые, справа щелочные продукты питания

Повышенная кислотность и пищеварение

В нашем пищеварительном тракте величина рН приобретает самые разные значения. Это необходимо для достаточного расщепления компонентов пищи. Например, слюна у нас в спокойном состоянии слегка кислая. Если при интенсивном пережевывании пищи выделяется больше слюны, ее рН меняется, и она становится слабощелочной. При таком рН альфа-амилаза, начинающая переваривание углеводов уже в полости рта, действует особенно эффективно.

Пустой желудок имеет слабокислый рН. Когда в желудок попадает пища, для переваривания содержащихся в ней белков и уничтожения микробов начинает выделяться кислота желудочного сока. Из-за этого рН желудка переходит в более кислую область.

Желчь и секрет поджелудочной железы, имея рН 8, дают щелочную реакцию. Для оптимальной деятельности эти пищеварительные соки нуждаются в кишечной среде от нейтральной до слабощелочной.

Переход от кислой среды желудка к щелочной кишечника происходит в двенадцатиперстной кишке. Чтобы поступление из желудка больших масс (при обильной пище) не сделало среду в кишечнике кислой, двенадцатиперстная кишка при помощи мощной кольцевидной мышцы, привратника желудка, регулирует количество допускаемого в нее содержимого желудка. Только после того как секреты поджелудочной железы и желчного пузыря достаточно нейтрализовали «кислую» пищевую кашицу, разрешается новое «поступление сверху».

Избыток кислот = болезни и целлюлит

Если в обмене веществ участвует много кислоты, организм пытается устранить этот избыток разными способами: через легкие — выдыханием углекислоты, через почки — с мочой, через кожу — с потом и через кишечник — с калом. Но когда все возможности исчерпаны, кислоты накапливаются в соединительной ткани. Под соединительной тканью в натуропатии понимают крошечные промежутки между отдельными клетками. Через эти щели происходит весь подвод и отвод, а также полноценный информационный обмен между клетками. Здесь, в соединительной ткани, кислые обменные шлаки становятся сильной помехой. О ни понемногу превращают эту ткань в настоящую мусорную свалку.

При грубой пище смешивание пищевой кашицы с желудочным соком происходит очень медленно. Только через час-два рН внутри кашицы опускается ниже 5. Однако в это время в желудке продолжается переваривание альфа-амилазой слюны.

Накопившиеся в соединительной ткани кислоты действуют как инородные тела, создавая постоянный риск воспаления, принимающего вид различных болезней. Следствиями кислых обменных отложений в соединительной ткани бывают: мышечный ревматизм, синдром фибромиалгии, артрозы. Сильное отложение шлаков в соединительной ткани часто видно и невооруженным глазом: это целлюлит. Данное слово означает не только типичную для женщин «апельсиновую кожуру» на ягодицах, бедрах и плечах. Из-за отложения шлаков даже лицо может выглядеть «стершимся».

Перекисление обмена веществ негативно сказывается и на текучести крови. Красные кровяные тельца, проходя через перекисленную ткань, теряют эластичность, слипаются и образуют маленькие сгустки, так называемые «монетные столбики». В зависимости от того, в каких сосудах появляются эти небольшие тромбы, возникают различные недуги и нарушения: инфаркт миокарда, кровоизлияние в мозг, временные нарушения мозгового кровообращения или местного кровообращения в нижних конечностях.

Следствием перекисления организма, которое начинают осознавать лишь сейчас, является остеопороз. В противоположность основаниям кислоты не могут легко выводиться из организма. Их надо сначала уравновесить, нейтрализовать. Но чтобы кислота с ее рН перешла в нейтральную область, нужен ее антагонист, основание, связывающее кислоту.

Когда возможности буферной системы организма исчерпаны, он для нейтрализации кислот вводит в действие минеральные соли со щелочной реакцией, прежде всего — соли кальция. Главный резерв кальция в организме — кости. Это как бы каменоломня организма, откуда он в случае перекисления может извлекать кальций. При склонности к остеопорозу бессмысленно сосредоточиваться лишь на снабжении организма кальцием, не добившись кислотно-щелочного баланса.

Хроническое перегружение организма кислотами часто выражается в форме тонких поперечных трещин на языке.

Защита от перекисления

Защитить организм от перекисления можно двумя способами: либо ограничить прием кислотосодержащей пищи, либо стимулировать выведение кислот.

Питание. В рационе должен быть соблюден принцип кислотно-щелочного равновесия с небольшим преобладанием оснований. Для нормального обмена веществ организм нуждается в кислотах, но пусть кислотосодержащая пища служит одновременно поставщиком многих других жизненно важных веществ, как, например, полноценные мучные или молочные продукты.

Питье. Почки — один из главных органов выделения, через которые выводятся кислоты. Однако кислоты могут покинуть организм только при образовании достаточного количества мочи.

Движение. Двигательная активность способствует выводу кислот с потом и дыханием.

Щелочной порошок. В дополнение к вышеназванным мерам можно вводить в организм ценные щелочные минеральные соли в виде щелочного порошка, который изготавливают в аптеках.

Кислые и щелочные продукты питания

Список кислых и щелочных продуктов питания

Для создания кислотно-щелочного равновесия важно иметь представление о щелочных и кислотных продуктах, чтобы правильно составлять рацион.

Кислые продукты. Кислота необходима организму для обмена веществ. К ее поставщикам относятся такие белковые продукты, как мясо, колбаса, рыба, морепродукты, молочные продукты (творог, сыр, йогурт), зерно и зерновые продукты (хлеб, мука), бобовые, брюссельская капуста, артишоки, спаржа, натуральный кофе, алкоголь (прежде всего ликеры), яичный белок.

Кислотное действие имеют так называемые пожиратели оснований. Самые известные из них — сахар и продукты его переработки: шоколад, мороженое, конфеты и т. д. Основания поглощаются продуктами из белой муки — это белый хлеб, кондитерские изделия, макароны, а также твердые жиры и растительные масла.

Щелочные продукты подразделяются на высокощелочные, среднещелочные и низкощелочные.

Из фруктов к наиболее ощелачиваемым относятся абрикосы, курага, персики. Меньше щелочных свойств в яблоках, бананах, ананасах, авокадо.

Из ягод наиболее щелочными являются смородина, арбуз, клубника, малина.

К овощам с выраженным щелочным эффектом относятся огурцы, помидоры, сельдерей, латук, капуста, редис, перец, морковь, свекла, картофель, артишок.

Среди других групп продуктов щелочным эффектом обладают дыни, рис, овсянка, имбирь, петрушка, спаржа, морская капуста.

К нейтральным продуктам относятся растительное масло холодного отжима, сливочное масло, очищенная должным образом вода.

Сбалансированное питание

Для сбалансированного питания в вашем рационе всегда должны сочетаться кислые и щелочные продукты.

Завтрак, состоящий из белого хлеба, джема, колбасы и натурального кофе, может стать для вашего обмена веществ первой в день атакой кислот. Полезнее и менее обременительно для обмена веществ следующее сочетание: небольшая порция мюсли из сырого зерна с молоком и фруктами, ломтик хлеба из зерна грубого помола с маслом и творогом с зеленью, травяной или не слишком крепкий черный чай.

На обед можно вместо привычного сочетания мяса и лапши, консервированных овощей и содержащего сахар десерта есть на первое щелочной овощной суп, небольшую порцию мяса, рыбы, птицы или дичи с картофелем, тушеные овощи и фруктовый творог — от них тело дольше сохранит хорошую форму. Что касается кислых продуктов, то следует выбирать те, что содержат не пустые калории, а биологически ценные.

Щелочные супы. Столь же простая, сколь и эффективная возможность ввести в организм ценные основания — это щелочные супы. Для их приготовления сварите примерно чашку мелко нарезанных овощей в 0,5 л воды. Минут через 10 растолките овощи в пюре. Добавьте по вкусу сливки, сметану и свежую зелень. Для щелочного супа годятся многие овощи: картофель, морковь, лук, сельдерей, кабачки, фенхель, брокколи. Призвав на помощь фантазию, вы можете комбинировать разные виды. Может быть, из остатков овощей, хранящихся в холодильнике, вы создадите настоящий шедевр.

Продукты, готовые к употреблению, содержат мало жизненно важных веществ, поскольку при изготовлении и хранении таких продуктов многие витамины теряются. Кроме того, большое количество консервантов и вкусовых добавок наносят вред кишечной флоре и могут вызывать аллергические реакции. Если вы не находитесь в «цейтноте», следует готовить пищу из непереработанных сырых продуктов.

Молоко и молочные продукты. Молоко и молочные продукты — важные поставщики белка для организма. Кроме того, эти продукты снабжают его кальцием, предотвращая распад костного вещества. Свежее коровье молоко относят к слабокислым продуктам, а вот творог, скисшее молоко, йогурт и сыр как продукты молочнокислого брожения — к кислотосодержащим, которые, однако, включают ценные для обмена веществ питательные вещества. Диетологи советует употреблять только свежие молочные продукты, а гомогенизированноое молоко относят к нежелательным продуктам. Фруктовые йогурты («фрукты» здесь — это капля джема) — не лучший выбор, желательно готовить натуральный йогурт на своей кухне и добавлять в него свежие фрукты и ягоды.

Яйца, мясо, рыба, птица. К растительным белковым веществам можно добавлять животный белок. Правда, надо остерегаться его избытка, вызывающего гниение в кишечнике. Против одного-двух небольших блюд из мяса или рыбы в неделю возразить нечего. В отношении мяса надо особенно следить за его качеством. Покупайте мясо лишь в тех местах, где его проверяют. Свинина поступает в основном с откормочных предприятий, поэтому содержит много обменных шлаков; такого мяса лучше избегать. В вегетарианскую пищу разнообразие могут внести блюда, приготовленные с использованием яиц.

Овощи, фрукты и зелень— важнейшие источники оснований, содержащие много витаминов и минеральных солей. Правда, некоторые виды овощей не всеми хорошо усваиваются. Это, прежде всего, бобовые (горох, бобы, чечевица) и капуста. Людям, склонным к метеоризму и кишечным недомоганиям, стоит предпочесть более легко усвояемые овощи: морковь, картофель, сельдерей, кабачки, фенхель, инжир.

Share Tweet

Смотрите также

  • japonki1Пищевая энциклопедия

    Японцы - самые здоровые на планете. Питание по-японски

  • Варианты завтракаПищевая энциклопедия

    Завтраки на любой вкус. Быстрые и полезные рецепты

  • Kislyye-i-osnovnyye-produktyПищевая энциклопедия

    Щелочное питание

12 Комментарии

  • Катя написал: 25/03/2011 в 10:32

    Очень мног пишут на эту тему,а а по-настоящему наукой никто не занимается . Нет денег. Ведь питание в детских садах,военных и прочее разрабатываются институтами,чтобы здоровы были наши воины и дети. НО… Приходит военный в столовую,ему дают тридцать минут,чтобы съесть первое,второе,компот или кисель.Овощей практически нет. Помидор соленый,или огурец,или тушеная капуста,совсем чуть-чуть. Все съеденное тутже запивается сладким чаем(компотом,киселем). Это и детских садов касается. Не успела пиша пропитатся желуд.соком,как ее смыли в двенадцатиперстную кишку,изрядно разбавив желуд.сок.Всегда писали и доказывали ученые,что это вредно. И что? Все остается по-прежнему. К чему проводить исследования,если так все устроено в питании ,где люди зависимы и не могут выбирать,и не проводится в школе разъяснительная беседа-как сохранить здоровье,придерживаясь правил питания. Вся писанина- пустой звук. Наука отдельно,люди отдельно.

    Ответить
  • Alex написал: 03/08/2018 в 22:18

    Большинство орехов — кислые, но миндаль и миндальное молоко — невероятный источник здоровья, бодрости и щелочи. Они помогают снизить уровень холестерина, улучшают функцию мозга и помогают восстановить кислотно-щелочной баланс в организме.

    Ответить
  • Misha написал: 07/08/2018 в 20:19

    Известно, что брокколи — крестоцветный овощ, убивающий раковые клетки. Поэтому, не удивительно, что это ощелачивающая пища. Он содержит много клетчатки и является источником питательных веществ, которые улучшают ваше здоровье и поддерживают кислотно-щелочной баланс в норме.

    Ответить
  • Olga написал: 21/09/2018 в 11:14

    совершенно согласна с вами…брокколи очень питательный овощ..только вот ядами обработанный, где пестициды, гербициды, зооциды…не думаю что есть не опасно. что вы скажете на этот счет?

    Ответить
  • Станислав написал: 21/09/2019 в 22:36

    Помидоры нельзя считать ощелачивающим продуктом. Их реальный рН — 4.0-4.5, а не 13, как
    подается во многих статьях на эту тему. И в этом легко убедиться. Приготовьте томатный сок, опустите в него лакмусовую полоску и увидите его реальный рН, а именно 4.0-4.5. А для большей
    достоверности всыпьте в сок половину чайной ложки питьевой соды и реакция вам все подтвердит.
    Так что с томатами будьте острожны!

    Ответить
  • Олег написал: 21/04/2020 в 06:55

    Томаты — как и все семества пасленовых имеют кислую реакцию. Картофель кстати также относится к пасленовым!!!!!

    Ответить
  • Олег написал: 21/04/2020 в 07:28

    Севершено никто не пишет о прикладном значении правильности соблюдения кислотно-щелочного баланса в организме. Считаетя как бы само собой необходимость соблюдения данного баланса для нормальной работы организма. Однако на данный вопрос нужно смотреть гораздо шире и практичнее. Никто нигде не говорит, что причина многих заболеваний ЖКТ именно в дисбалансе PHи в частности в ЗАКИСЛЕНИИ организма. Например, стоматиты, гастриты, язва желудка и 12-ти перстной кишки, калиты разной направленности, а также НЯК (неспецифический язвенный калит) — это ведь одна и таже болезнь — язвенная болезнь, только в разных ее стадиях и соответственно поражаются разные участки ЖКТ (а ведь он един, начинаясь во рту и заканчиваясь, пардон, анусом). Почему-то современная медицина предпочитает списывать причину этой болезни на бактерию Helicobacter pylori и за это открытие даже была выдана Нобелевская премия. Однако причина этой болезни — именно в ЗАКИСЛЕНИИ организма. Поэтому при данной болезни всегда рекомендуется употребление щелочной минеральной воды (магазинной либо на курортах Кавминвод: Ессентуки, Железноводск, Пятигорск, Кисловодск). Также всегда прописывают Омез (омепрозол) — а его действие также направлено на подавление выработки кислоты в организме. Всем известная аптечная ромашка, которая является лечебной травой и входящая в состав многих лечебных сборов против данного заболевания, также дает щелочную реакцию. Вот и получается, что причина болезни — в закислении и нужно просто ощелачивать организм и когда PH организма «больного» будет в норме, то и болезнь сама собой постепено пройдет!!!! Попробуйде на парез на пальце выдавить какой-нибудь кислоты… воспаление увеличтся и рана будет незаживаемой. А если посыпать рану содой (щелоч) — рана затянется. В процессе жизнедеятельности ЖКТ постоянно подвергается неблагоприятному воздействию — то сухариком поцарапается слизистая, то спиртным обожгется, то соленым разъедается и потом на эти микроранки все обильно поливается соляной кислотой желудочного сока. Ранки не только не заживают, в случае если в организме превалирует кислая реакция, но и разрастаются, что и является язвенной болезнью, которая очень трудно поддается лечению. Всем известно, что люди с язвенной болезнью могут лечиться годами и никакие антибиотики не помогают, хотя казалось бы уничтожили эту Пилори — и все. Ан нет…. Пилори есть в организме абсолютно у всех.. но некоторые болеют язвенной болезнью, а другие — нет. Причина такого диссонанса именно в разности PH людей. Конечно бывают и щелочные язвы… но в этом случае у человека PH смещен в щелочную сторону, но в большинстве своем случае язвеная болезнь свойственна именно PH с кислой реакцией. Самый действенный и верный способ ощелачить (раскислить) организм — конечно же употребление щелочных продуктов и ограничение кислых, но это процесс длительный. Более быстрый способ (хотя тоже может занять до нескольких месяцев) — употребление рассвора пищевой соды, что положительно скажется на самочувствии больных. К тому же в щелочном растворе погибает большинство болезнетворных микробов, в том числе и пресловутая Helicobacter pylori. Но во всем нужно соблюдать меру, даже с содой. Будьте здоровы и всем долгих лет жизни!!!!!

    Ответить
  • Nil написал: 05/06/2020 в 07:12

    Это наверное лучший коммент, который я видел вообще за все пользование интернетом. Настолько мизерные количество людей знают о том, что процентов 80 всех болезней именно от закисляющих продуктов, несмотря на то, что это жизненно необходимое знание….

    Ответить
  • Куралай написал: 09/01/2021 в 02:17

    Ну, так, правильная этв статья или нет, подскажите, пожалуйста. Я запуталась..

    Ответить
  • Чем полезна щелочная диета. Список щелочных продуктов написал: 23/04/2021 в 22:15

    […] См также Кислотно-щелочной баланс […]

    Ответить
  • 15 советов врача о том, как укрепить иммунную систему организма написал: 26/04/2021 в 13:36

    […] См. также Кислотно-щелочной баланс […]

    Ответить
  • Владимир написал: 31/12/2021 в 17:05

    В одном месте пишут,что клюква сильно щелочной продукт,в другом месте ,что клюква сильно окисляющий. Кому верить?

    Ответить
  • Ответить Отменить ответ

    • Главная
    • Пищевая энциклопедия
    • О сайте
    • Контакты

    Новое на сайте

    • В чем польза киви для организма человека

      В чем польза киви для здоровья?

      12/01/2022
    • Продукты, в которых много калия

      Калий: полезные свойства и лучшие продукты для его получения

      05/01/2022
    • Магний в продуктах питания

      Магний в пище: в каких продуктах больше содержится?

      19/12/2021

    Разделы

    • Рецепты
    • Дом
    • Пищевая энциклопедия
    • Праздники

    © 2020 LadyChef.ru