Кислотно-щелочной баланс (кислотно-основное равновесие) — это относительное постоянство соотношения кислоты и щелочи (основания) организма, ткани которого весьма чувствительны к изменениям pH. Уменьшение pH, например, до 7,2 значительно влияет на метаболизм и пищеварение, обессиливает ферменты, создавая опасность для здоровья. Для поддержания кислотно-щелочного равновесия требуется сбалансированное питание, состоящее из небольшого перевеса щелочных продуктов (овощи, фрукты, зелень) над кислотными (мясные, молочные и рафинированные продукты).
В норме pH крови человека поддерживается в пределах 7,35-7,47, несмотря на поступление в кровь кислых и основных продуктов обмена веществ. Постоянство pH внутренней среды организма — необходимое условие нормального течения жизненных процессов. Значения pH крови, выходящие за указанные пределы, свидетельствуют о существенных нарушениях в организме, а значения ниже 6,8 и выше 7,8 несовместимы с жизнью.
Продукты, которые уменьшают кислотность и являются щелочными (основными), содержат металлы (калий, натрий, магний, железо и кальций). Как правило, в них много воды и мало белка. Кислотообразующие продукты, наоборот, обычно содержат много белка и мало воды. Неметаллические элементы обычно находятся в белке.
Повышенная кислотность и пищеварение
В нашем пищеварительном тракте величина рН приобретает самые разные значения. Это необходимо для достаточного расщепления компонентов пищи. Например, слюна у нас в спокойном состоянии слегка кислая. Если при интенсивном пережевывании пищи выделяется больше слюны, ее рН меняется, и она становится слабощелочной. При таком рН альфа-амилаза, начинающая переваривание углеводов уже в полости рта, действует особенно эффективно.
Пустой желудок имеет слабокислый рН. Когда в желудок попадает пища, для переваривания содержащихся в ней белков и уничтожения микробов начинает выделяться кислота желудочного сока. Из-за этого рН желудка переходит в более кислую область.
Желчь и секрет поджелудочной железы, имея рН 8, дают щелочную реакцию. Для оптимальной деятельности эти пищеварительные соки нуждаются в кишечной среде от нейтральной до слабощелочной.
Переход от кислой среды желудка к щелочной кишечника происходит в двенадцатиперстной кишке. Чтобы поступление из желудка больших масс (при обильной пище) не сделало среду в кишечнике кислой, двенадцатиперстная кишка при помощи мощной кольцевидной мышцы, привратника желудка, регулирует количество допускаемого в нее содержимого желудка. Только после того как секреты поджелудочной железы и желчного пузыря достаточно нейтрализовали «кислую» пищевую кашицу, разрешается новое «поступление сверху».
Избыток кислот = болезни и целлюлит
Если в обмене веществ участвует много кислоты, организм пытается устранить этот избыток разными способами: через легкие — выдыханием углекислоты, через почки — с мочой, через кожу — с потом и через кишечник — с калом. Но когда все возможности исчерпаны, кислоты накапливаются в соединительной ткани. Под соединительной тканью в натуропатии понимают крошечные промежутки между отдельными клетками. Через эти щели происходит весь подвод и отвод, а также полноценный информационный обмен между клетками. Здесь, в соединительной ткани, кислые обменные шлаки становятся сильной помехой. О ни понемногу превращают эту ткань в настоящую мусорную свалку.
При грубой пище смешивание пищевой кашицы с желудочным соком происходит очень медленно. Только через час-два рН внутри кашицы опускается ниже 5. Однако в это время в желудке продолжается переваривание альфа-амилазой слюны.
Накопившиеся в соединительной ткани кислоты действуют как инородные тела, создавая постоянный риск воспаления, принимающего вид различных болезней. Следствиями кислых обменных отложений в соединительной ткани бывают: мышечный ревматизм, синдром фибромиалгии, артрозы. Сильное отложение шлаков в соединительной ткани часто видно и невооруженным глазом: это целлюлит. Данное слово означает не только типичную для женщин «апельсиновую кожуру» на ягодицах, бедрах и плечах. Из-за отложения шлаков даже лицо может выглядеть «стершимся».
Перекисление обмена веществ негативно сказывается и на текучести крови. Красные кровяные тельца, проходя через перекисленную ткань, теряют эластичность, слипаются и образуют маленькие сгустки, так называемые «монетные столбики». В зависимости от того, в каких сосудах появляются эти небольшие тромбы, возникают различные недуги и нарушения: инфаркт миокарда, кровоизлияние в мозг, временные нарушения мозгового кровообращения или местного кровообращения в нижних конечностях.
Следствием перекисления организма, которое начинают осознавать лишь сейчас, является остеопороз. В противоположность основаниям кислоты не могут легко выводиться из организма. Их надо сначала уравновесить, нейтрализовать. Но чтобы кислота с ее рН перешла в нейтральную область, нужен ее антагонист, основание, связывающее кислоту.
Когда возможности буферной системы организма исчерпаны, он для нейтрализации кислот вводит в действие минеральные соли со щелочной реакцией, прежде всего — соли кальция. Главный резерв кальция в организме — кости. Это как бы каменоломня организма, откуда он в случае перекисления может извлекать кальций. При склонности к остеопорозу бессмысленно сосредоточиваться лишь на снабжении организма кальцием, не добившись кислотно-щелочного баланса.
Хроническое перегружение организма кислотами часто выражается в форме тонких поперечных трещин на языке.
Защита от перекисления
Защитить организм от перекисления можно двумя способами: либо ограничить прием кислотосодержащей пищи, либо стимулировать выведение кислот.
Питание. В рационе должен быть соблюден принцип кислотно-щелочного равновесия с небольшим преобладанием оснований. Для нормального обмена веществ организм нуждается в кислотах, но пусть кислотосодержащая пища служит одновременно поставщиком многих других жизненно важных веществ, как, например, полноценные мучные или молочные продукты.
Питье. Почки — один из главных органов выделения, через которые выводятся кислоты. Однако кислоты могут покинуть организм только при образовании достаточного количества мочи.
Движение. Двигательная активность способствует выводу кислот с потом и дыханием.
Щелочной порошок. В дополнение к вышеназванным мерам можно вводить в организм ценные щелочные минеральные соли в виде щелочного порошка, который изготавливают в аптеках.
Кислые и щелочные продукты питания
Для создания кислотно-щелочного равновесия важно иметь представление о щелочных и кислотных продуктах, чтобы правильно составлять рацион.
Кислые продукты. Кислота необходима организму для обмена веществ. К ее поставщикам относятся такие белковые продукты, как мясо, колбаса, рыба, морепродукты, молочные продукты (творог, сыр, йогурт), зерно и зерновые продукты (хлеб, мука), бобовые, брюссельская капуста, артишоки, спаржа, натуральный кофе, алкоголь (прежде всего ликеры), яичный белок.
Кислотное действие имеют так называемые пожиратели оснований. Самые известные из них — сахар и продукты его переработки: шоколад, мороженое, конфеты и т. д. Основания поглощаются продуктами из белой муки — это белый хлеб, кондитерские изделия, макароны, а также твердые жиры и растительные масла.
Щелочные продукты подразделяются на высокощелочные, среднещелочные и низкощелочные.
Из фруктов к наиболее ощелачиваемым относятся абрикосы, курага, персики. Меньше щелочных свойств в яблоках, бананах, ананасах, авокадо.
Из ягод наиболее щелочными являются смородина, арбуз, клубника, малина.
К овощам с выраженным щелочным эффектом относятся огурцы, помидоры, сельдерей, латук, капуста, редис, перец, морковь, свекла, картофель, артишок.
Среди других групп продуктов щелочным эффектом обладают дыни, рис, овсянка, имбирь, петрушка, спаржа, морская капуста.
К нейтральным продуктам относятся растительное масло холодного отжима, сливочное масло, очищенная должным образом вода.
Сбалансированное питание
Для сбалансированного питания в вашем рационе всегда должны сочетаться кислые и щелочные продукты.
Завтрак, состоящий из белого хлеба, джема, колбасы и натурального кофе, может стать для вашего обмена веществ первой в день атакой кислот. Полезнее и менее обременительно для обмена веществ следующее сочетание: небольшая порция мюсли из сырого зерна с молоком и фруктами, ломтик хлеба из зерна грубого помола с маслом и творогом с зеленью, травяной или не слишком крепкий черный чай.
На обед можно вместо привычного сочетания мяса и лапши, консервированных овощей и содержащего сахар десерта есть на первое щелочной овощной суп, небольшую порцию мяса, рыбы, птицы или дичи с картофелем, тушеные овощи и фруктовый творог — от них тело дольше сохранит хорошую форму. Что касается кислых продуктов, то следует выбирать те, что содержат не пустые калории, а биологически ценные.
Щелочные супы. Столь же простая, сколь и эффективная возможность ввести в организм ценные основания — это щелочные супы. Для их приготовления сварите примерно чашку мелко нарезанных овощей в 0,5 л воды. Минут через 10 растолките овощи в пюре. Добавьте по вкусу сливки, сметану и свежую зелень. Для щелочного супа годятся многие овощи: картофель, морковь, лук, сельдерей, кабачки, фенхель, брокколи. Призвав на помощь фантазию, вы можете комбинировать разные виды. Может быть, из остатков овощей, хранящихся в холодильнике, вы создадите настоящий шедевр.
Продукты, готовые к употреблению, содержат мало жизненно важных веществ, поскольку при изготовлении и хранении таких продуктов многие витамины теряются. Кроме того, большое количество консервантов и вкусовых добавок наносят вред кишечной флоре и могут вызывать аллергические реакции. Если вы не находитесь в «цейтноте», следует готовить пищу из непереработанных сырых продуктов.
Молоко и молочные продукты. Молоко и молочные продукты — важные поставщики белка для организма. Кроме того, эти продукты снабжают его кальцием, предотвращая распад костного вещества. Свежее коровье молоко относят к слабокислым продуктам, а вот творог, скисшее молоко, йогурт и сыр как продукты молочнокислого брожения — к кислотосодержащим, которые, однако, включают ценные для обмена веществ питательные вещества. Диетологи советует употреблять только свежие молочные продукты, а гомогенизированноое молоко относят к нежелательным продуктам. Фруктовые йогурты («фрукты» здесь — это капля джема) — не лучший выбор, желательно готовить натуральный йогурт на своей кухне и добавлять в него свежие фрукты и ягоды.
Яйца, мясо, рыба, птица. К растительным белковым веществам можно добавлять животный белок. Правда, надо остерегаться его избытка, вызывающего гниение в кишечнике. Против одного-двух небольших блюд из мяса или рыбы в неделю возразить нечего. В отношении мяса надо особенно следить за его качеством. Покупайте мясо лишь в тех местах, где его проверяют. Свинина поступает в основном с откормочных предприятий, поэтому содержит много обменных шлаков; такого мяса лучше избегать. В вегетарианскую пищу разнообразие могут внести блюда, приготовленные с использованием яиц.
Овощи, фрукты и зелень— важнейшие источники оснований, содержащие много витаминов и минеральных солей. Правда, некоторые виды овощей не всеми хорошо усваиваются. Это, прежде всего, бобовые (горох, бобы, чечевица) и капуста. Людям, склонным к метеоризму и кишечным недомоганиям, стоит предпочесть более легко усвояемые овощи: морковь, картофель, сельдерей, кабачки, фенхель, инжир.
12 Комментарии
Очень мног пишут на эту тему,а а по-настоящему наукой никто не занимается . Нет денег. Ведь питание в детских садах,военных и прочее разрабатываются институтами,чтобы здоровы были наши воины и дети. НО… Приходит военный в столовую,ему дают тридцать минут,чтобы съесть первое,второе,компот или кисель.Овощей практически нет. Помидор соленый,или огурец,или тушеная капуста,совсем чуть-чуть. Все съеденное тутже запивается сладким чаем(компотом,киселем). Это и детских садов касается. Не успела пиша пропитатся желуд.соком,как ее смыли в двенадцатиперстную кишку,изрядно разбавив желуд.сок.Всегда писали и доказывали ученые,что это вредно. И что? Все остается по-прежнему. К чему проводить исследования,если так все устроено в питании ,где люди зависимы и не могут выбирать,и не проводится в школе разъяснительная беседа-как сохранить здоровье,придерживаясь правил питания. Вся писанина- пустой звук. Наука отдельно,люди отдельно.
Большинство орехов — кислые, но миндаль и миндальное молоко — невероятный источник здоровья, бодрости и щелочи. Они помогают снизить уровень холестерина, улучшают функцию мозга и помогают восстановить кислотно-щелочной баланс в организме.
Известно, что брокколи — крестоцветный овощ, убивающий раковые клетки. Поэтому, не удивительно, что это ощелачивающая пища. Он содержит много клетчатки и является источником питательных веществ, которые улучшают ваше здоровье и поддерживают кислотно-щелочной баланс в норме.
совершенно согласна с вами…брокколи очень питательный овощ..только вот ядами обработанный, где пестициды, гербициды, зооциды…не думаю что есть не опасно. что вы скажете на этот счет?
Помидоры нельзя считать ощелачивающим продуктом. Их реальный рН — 4.0-4.5, а не 13, как
подается во многих статьях на эту тему. И в этом легко убедиться. Приготовьте томатный сок, опустите в него лакмусовую полоску и увидите его реальный рН, а именно 4.0-4.5. А для большей
достоверности всыпьте в сок половину чайной ложки питьевой соды и реакция вам все подтвердит.
Так что с томатами будьте острожны!
Томаты — как и все семества пасленовых имеют кислую реакцию. Картофель кстати также относится к пасленовым!!!!!
Севершено никто не пишет о прикладном значении правильности соблюдения кислотно-щелочного баланса в организме. Считаетя как бы само собой необходимость соблюдения данного баланса для нормальной работы организма. Однако на данный вопрос нужно смотреть гораздо шире и практичнее. Никто нигде не говорит, что причина многих заболеваний ЖКТ именно в дисбалансе PHи в частности в ЗАКИСЛЕНИИ организма. Например, стоматиты, гастриты, язва желудка и 12-ти перстной кишки, калиты разной направленности, а также НЯК (неспецифический язвенный калит) — это ведь одна и таже болезнь — язвенная болезнь, только в разных ее стадиях и соответственно поражаются разные участки ЖКТ (а ведь он един, начинаясь во рту и заканчиваясь, пардон, анусом). Почему-то современная медицина предпочитает списывать причину этой болезни на бактерию Helicobacter pylori и за это открытие даже была выдана Нобелевская премия. Однако причина этой болезни — именно в ЗАКИСЛЕНИИ организма. Поэтому при данной болезни всегда рекомендуется употребление щелочной минеральной воды (магазинной либо на курортах Кавминвод: Ессентуки, Железноводск, Пятигорск, Кисловодск). Также всегда прописывают Омез (омепрозол) — а его действие также направлено на подавление выработки кислоты в организме. Всем известная аптечная ромашка, которая является лечебной травой и входящая в состав многих лечебных сборов против данного заболевания, также дает щелочную реакцию. Вот и получается, что причина болезни — в закислении и нужно просто ощелачивать организм и когда PH организма «больного» будет в норме, то и болезнь сама собой постепено пройдет!!!! Попробуйде на парез на пальце выдавить какой-нибудь кислоты… воспаление увеличтся и рана будет незаживаемой. А если посыпать рану содой (щелоч) — рана затянется. В процессе жизнедеятельности ЖКТ постоянно подвергается неблагоприятному воздействию — то сухариком поцарапается слизистая, то спиртным обожгется, то соленым разъедается и потом на эти микроранки все обильно поливается соляной кислотой желудочного сока. Ранки не только не заживают, в случае если в организме превалирует кислая реакция, но и разрастаются, что и является язвенной болезнью, которая очень трудно поддается лечению. Всем известно, что люди с язвенной болезнью могут лечиться годами и никакие антибиотики не помогают, хотя казалось бы уничтожили эту Пилори — и все. Ан нет…. Пилори есть в организме абсолютно у всех.. но некоторые болеют язвенной болезнью, а другие — нет. Причина такого диссонанса именно в разности PH людей. Конечно бывают и щелочные язвы… но в этом случае у человека PH смещен в щелочную сторону, но в большинстве своем случае язвеная болезнь свойственна именно PH с кислой реакцией. Самый действенный и верный способ ощелачить (раскислить) организм — конечно же употребление щелочных продуктов и ограничение кислых, но это процесс длительный. Более быстрый способ (хотя тоже может занять до нескольких месяцев) — употребление рассвора пищевой соды, что положительно скажется на самочувствии больных. К тому же в щелочном растворе погибает большинство болезнетворных микробов, в том числе и пресловутая Helicobacter pylori. Но во всем нужно соблюдать меру, даже с содой. Будьте здоровы и всем долгих лет жизни!!!!!
Это наверное лучший коммент, который я видел вообще за все пользование интернетом. Настолько мизерные количество людей знают о том, что процентов 80 всех болезней именно от закисляющих продуктов, несмотря на то, что это жизненно необходимое знание….
Ну, так, правильная этв статья или нет, подскажите, пожалуйста. Я запуталась..
[…] См также Кислотно-щелочной баланс […]
[…] См. также Кислотно-щелочной баланс […]
В одном месте пишут,что клюква сильно щелочной продукт,в другом месте ,что клюква сильно окисляющий. Кому верить?