«Всё, что нужно человеку для хорошего здоровья и исцеления,
можно найти в природе».
Парацельс, 1493-1541 гг.
Наиболее частые причины развития рака лёгких — курение табака, а также влияние радона и асбеста из окружающей среды. Разбираемся подробнее с причинами рака и преимуществами куркумы в борьбе с этим онкологическим заболеванием.
Рак лёгких обычно поражает пожилых людей; примерно двух из каждых 3 пациентов, у которых диагностировано это заболевание, в возрасте 65 лет и старше. Большинство случаев вызвано курением, но риск рака легких также может повышаться из-за воздействия радона, асбеста и загрязнения воздуха. Имея заслуженную репутацию одного из самых трудноизлечимых видов рака, заболевание несет ответственность за каждую четвёртую смерть от рака, например, в такой стране как США.
Существует два типа рака лёгких — «немелкоклеточный» рак лёгкого и «мелкоклеточный» рак лёгкого. Немелкоклеточный рак лёгкого составляет большинство или около 85% всех случаев. Остальные 10-15% составляют мелкоклеточный рак лёгких, который более опасен и быстро распространяется.
Несмотря на серьезность этого заболевания, этот рак можно вылечить, если заболевание обнаружено на ранней стадии. К сожалению, симптомы обычно проявляются только тогда, когда болезнь находится на достаточно поздней стадии, когда лечение уже не может быть эффективным.
Типичные симптомы рака легких включают:
• Кашель, который не проходит
• Хронический кашель или «кашель курильщика»
• Кашель с кровью, даже в небольшом количестве
• Одышка
• Боль в груди
• Хрипы
• Охриплость
• Похудение (без попыток худеть)
• Потеря аппетита
Причины рака легких — курение
Курение является основной причиной 80-90% всех случаев рака легких. Курильщики сигарет умирают в гораздо более молодом возрасте, чем некурящие. Это связано с тем, что сигаретный дым содержит более 70 известных канцерогенных веществ, которые повреждают клетки легких.
С каждым повторным воздействием — либо если вы курите сами, либо подвергаетесь воздействию значительного количества пассивного курения — клетки ваших легких становятся все более поврежденными. После многих лет интоксикации некоторые из этих поврежденных клеток могут стать раковыми. Наряду с раком легких курение также увеличивает риск рака ротовой полости, гортани (голосовой аппарат), горла, пищевода, почек, шейки матки, печени, мочевого пузыря, желудка и толстой/прямой кишки.
Сигареты, сигары, трубки и бездымный табак — все это вызывает рак. Другими словами, нет безопасного способа употребления табака. Кроме того, в эти продукты добавляют много химикатов для придания аромата и для более приятного курения. В результате дым от этих продуктов представляет собой сложную токсичную смесь более 7000 химических веществ, в том числе более 70 известных в настоящее время канцерогенов.
Кроме повреждения лёгких, курение наносит урон сердцу, кровеносным сосудам, репродуктивным органам, полости рта, коже, глазам и костной системе. Это усугубляет пневмонию и астму. Курение вызывает хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ), третью по значимости причину смерти.
Важно отметить, что эмфизему нельзя повернуть вспять или вылечить, и это постепенно приводит к тому что человек лишается способности дышать без помощи кислородного дыхательного аппарата. Повреждая сердце и кровеносные сосуды, курение повышает риск сердечных заболеваний и инсульта.
С другой стороны, никогда не поздно бросить курить. Чем раньше отказаться от вредной привычки, тем больше шансов не заболеть раком и многими другими тяжёлыми заболеваниями.
Например, через пять лет после отказа от курения риск заболеть раком ротовой полости, горла, пищевода и мочевого пузыря снизится вдвое, а через 2-5 лет риск инсульта упадёт до уровня некурящих. Через десять лет после отказа от курения риск умереть от рака лёгких будет примерно вдвое меньше, чем у человека, который всё еще курит. И, наконец, через 15 лет после отказа от курения риск ишемической болезни сердца будет таким же, как если бы человек вообще никогда не курили.
Привычка к курению также может истощить организм витамина С — мощного антиоксиданта, который помогает защитить клетки легких от повреждения свободными радикалами, вызванного курением. Итак, если вы курите, рекомендуется увеличить потребление продуктов, богатых витамином С, таких как цитрусовые, клубника, помидоры, брокколи, капуста, киви и сладкий красный и жёлтый перец, чтобы защитить легкие.
Точно так же приём продуктов, богатых витамином А, таких как говяжья печень, тыква, морковь и сладкий картофель, также может снизить риск рака легких.
Однако наиболее эффективный способ снизить риск — это бросить курить или вообще не начинать.
Причина рака легких — радон
Радон — это радиоактивный газ, который образуется естественным путём из-за разложения радиоактивных элементов, таких как уран, обнаруженных в почве и горных породах. Оттуда он перемещается в воздух, в здания, а также в подземные и поверхностные воды. Известно, что воздействие радона увеличивает риск рака лёгких.
Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицирует радон и продукты его распада как «канцерогенные для человека». Фактически радон является второй по распространённости причиной рака лёгких после курения. Наибольшее воздействие радона происходит в домах, офисах, школах и других зданиях. Сочетание воздействия радона с привычкой к курению увеличит риск заболевания раком лёгких больше, чем любой фактор риска сам по себе. Однако радон также является причиной многих смертей от рака легких у некурящих каждый год.
Асбест и рак легких
Асбест — это группа минералов, которые встречаются в природе в виде пучков волокон в почве и камнях. Волокна асбеста прочны, устойчивы к нагреванию и ко многим химическим веществам. Кроме того, они не проводят электричество — вот почему они широко используются в качестве изоляционного строительного материала со времён промышленной революции.
Большинство воздействий асбеста происходит из-за вдыхания волокон асбеста из воздуха во время добычи и обработки, при производстве асбестосодержащих продуктов или при установке асбестосодержащих изоляционных материалов. Вы также можете подвергнуться воздействию асбеста, если живёте в старом здании, которое содержит асбест и которое ремонтируется, если асбестосодержащие материалы в вашем доме будут повреждены или разрушены.
Исследования за 2005 год показали, что около 125 миллионов человек во всём мире всё еще подвергались воздействию асбеста на работе, несмотря на доказанную связь с раком и другими заболеваниями легких. Между тем асбест классифицируется как «канцерогенный для человека» из-за его способности вызывать мезотелиому наряду с раком легких, гортани (голосовой аппарат) и яичников.
У рабочих, подвергающихся воздействию асбеста, которые также курят, риск рака легких еще выше.
Мезотелиома — редкая форма рака, которая развивается в результате воздействия асбеста в мезотелии, защитной оболочке, покрывающей большую часть внутренних органов вашего тела. К сожалению, риск заболеть мезотелиомой после воздействия асбеста сохраняется на всю жизнь. Однако, в отличие от рака легких, риск мезотелиомы среди курильщиков не выше.
Загрязнение воздуха и рак легких
Согласно исследованиям, к 2050 году большая часть населения мира будет жить в городах или городах-спутниках. Было доказано, что высокий уровень загрязнения воздуха в городах приводит ко многим серьёзным проблемам со здоровьем, включая рак легких.
Например, одно исследование показало, что смертность от рака лёгких увеличивается на 8 процентов на каждые 10 микрограммов загрязнения. Когда люди, подвергающиеся загрязнению воздуха, также курят, риск развития рака лёгких у них становится ещё выше.
Куркума: преимущества против рака лёгких

Куркума полезна и придаёт красивый цвет и приятный аромат блюдам. Сочетайте куркуму со здоровыми маслами — оливковым и кокосовым.
Специи широко использовались в разных культурах на протяжении тысяч лет из-за их аромата, вкуса и цвета. Некоторые из специй также использовались в терапии для лечения различных заболеваний, благодаря тому, что они содержат много сильнодействующих биологически активных соединений, оказывающих благотворное влияние на здоровье.
Например, было показано, что природный биоактивный ингредиент куркумы, известный как куркумин, противодействует окислительному стрессу. Эффект обеспечивают его антиоксидантные свойства и способности блокировать производство вредных активных форм кислорода. Куркумин также является мощным противовоспалительным соединением.
Удивительно, но также выяснилось, что куркумин обладает противораковой активностью против лейкемии, меланомы, саркомы и лимфомы, а также против рака желудочно-кишечного тракта, груди, яичников, головы и шеи, а также рака лёгких.
Что касается рака лёгких, то в лабораторном исследовании 2012 года было показано, что куркумин вызывает апоптоз (также известный как «запрограммированное самоубийство клеток») в клетках мелкоклеточного рака лёгких. Это многообещающий результат, потому что этот тип рака лёгких очень агрессивен и быстро распространяется на другие части тела.
Точно так же в другом лабораторном исследовании выяснилось влияние куркумина на экспрессию различных белков, которые восстанавливают и защищают ДНК в клетках лёгких человека, затронутых раком.
Другое многообещающее исследование изучало способность куркумина влиять на рост клеток немелкоклеточного рака лёгких, имплантированных мышам, а также их способность мигрировать в другие области, известные как «метастазы». Этим мышам давали либо только куркумин, либо в сочетании со стандартными противораковыми препаратами. Это исследование показало, что куркумин усиливает действие противоопухолевых препаратов, одновременно увеличивая продолжительность жизни пролеченных животных.
Другие исследования показали, что куркумин предотвращает рост стволовых клеток рака лёгких, что указывает на то, что он сам по себе может быть мощным средством лечения рака лёгких. Куркумин также предотвращает образование новых кровеносных сосудов, которые доставляют клеткам рака лёгких питательные вещества и кислород.
Эти и многие другие аналогичные результаты показывают, что куркумин останавливает рост и миграцию клеток рака лёгких, «отключая» внутри них многочисленные механизмы, которые в противном случае позволили бы им бесконтрольно расти.
Если вы хотите включить куркумин в свой рацион, помните, что он не растворяется в воде — только в жирах и маслах. Поэтому лучше всего сочетать куркуму со здоровыми маслами, такими как оливковое или кокосовое масло первого отжима, для эффективного усвоения. Также неплохо добавить немного чёрного перца в блюда, содержащие куркуму. Это связано с тем, что основной биоактивный ингредиент семян чёрного перца, известный как пиперин, может увеличить усвоение куркумина на 2000%!
Тёртая или измельчённая свежая куркума придаёт цвет и аромат супам и соусам. Порошок куркумы также можно добавлять в овощи вместе с небольшим количеством оливкового масла, чёрного перца и других специй перед их обжариванием или запеканием.
Посмотрите эти рецепты с куркумой, чтобы обогатить специей свой рацион:
Если вы ещё этого не сделали, добавьте куркуму в свой рацион сегодня, чтобы насладиться её многочисленными противораковыми свойствами, в том числе снизить риск рака легких!
Нет комментариев