Тем, кто любит домашнюю выпечку и ограничен во времени, предлагаем рецепт быстрого дрожжевого теста на простокваше без яиц и сливочного масла для приготовления вкусных пирожков, булочек и рогаликов.
Ингредиенты
- мука — примерно 500 г;
- подсолнечное масло (рафинированное) — 65 мл;
- простокваша — 125 мл;
- соль — 1/2 ч. л.;
- сахар — 1/2 ст. л.;
- свежие/прессованные дрожжи — 10 г.
Как готовить дрожжевое тесто на простокваше
- Прессованные дрожжи крошим в миску, растираем с небольшой порцией сахарного песка — оставляем в стороне на пару минут для активации. Никакой жидкости подливать не нужно!
- Не теряя времени, на верхнем огне прогреваем простоквашу и растительное масло. Бросаем соль. Достаточно довести раствор до 37-38 градусов. Не кипятим!
- Убеждаемся, что дрожжи и крупинки сахара превратились в жидкость.
- Переливаем подсоленный кисломолочно-масляный «коктейль» в дрожжевому составу, быстро перемешиваем.
- Постепенно, частями, подсыпаем пшеничную муку.
- Тщательно вымешиваем дрожжевое тесто на простокваше без яиц до мягкой, пластичной текстуры. Варьируем дозировку муки по ходу замеса.
- Скатываем привычный для пекарей ком, помещаем в просторной промасленной изнутри емкости. Накрыв полотенцем, убираем в укромное, теплое место. Оставляем на 30-40 минут для расстойки.
- Всего через полчаса колобок заметно увеличится в объеме, станет воздушным, нежным.
- Сразу же приступаем к работе с дрожжевым тестом на простокваше — формируем рогалики, пирожки, пироги с начинкой.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Нет комментариев