Обычно ленивый пирог готовят на соде, кефире/простокваше и майонезе. В этом рецепте используются простокваша и дрожжи. Наполняется пирог начинкой из колбасы и сыра.
Ингредиенты
- Для теста
- 600 г муки
- 300 мл простокваши
- 40 г свежих дрожжей
- 30 г сахара
- 7 г соли
- Для начинки
- 200 г колбасы
- 80-100 г сыра
- 10 г перца болгарского сушеного
- 2 ложки томатного соуса по желанию
Как готовить ленивый пирог
- В кастрюлю наливаем 100 мл теплой воды (до 40 градусов). Добавляем половину всего сахара, соли. Крошим в воду дрожжи. Растворяем.
- В емкость с простоквашей добавляем болгарский перец (пусть набухает), оставшийся сахар, соль.
- Через 7 минут добавляем в кастрюлю с дрожжами простоквашу. Она не должна быть холодной!
- Порциями добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто. Все делаем ложкой. Накрываем кастрюлю крышкой, и оставляем тесто на 45-50 минут.
- Тем временем нарезаем кубиками колбасу.
- Нарезаем сыр.
- Соединяем тесто, колбасу, сыр.
- Перекладываем тесто в форму. Присыпаем солью, перцем, мукой.
- Прикрываем заготовку крышкой или полотенцем. Оставляем на 20 минут. Выпекаем пирог 40-45 минут при 180 градусах.
Приятного чаепития!