Из дрожжевого теста можно готовить пирожки с разными начинками — например, с яйцом и зеленью. Заодно вы освоите универсальную, самую простую формовку дрожжевых пирожков. Подобный принцип широко представлен в кухне разных стран, годится для разнообразной начинки и оправдан всегда привлекательным, аппетитным видом готовых изделий.
Ингредиенты
- дрожжевое тесто — 300 г;
- яйца — 3 шт.;
- зелень — 1/3 пуч.;
- соль, перец.
Как приготовить
- «Живое» дрожжевое тесто выкладываем на столешницу, слегка обминаем, вытягиваем длинным бруском и делим на равные части. В нашем примере на выходе — 15 несладких дрожжевых пирожков небольшого размера.
- В качестве начинки берем два отваренных вкрутую яйца, сочные петрушку и укроп, а также молотый перец и соль. Мелко рубим чистую зелень (жесткие стебли отрезаем), остуженные и очищенные от скорлупы яйца, присыпаем специями по вкусу и перемешиваем.
- На припыленной мукой рабочей поверхности раскатываем круглые пласты, по центру каждого выкладываем по 1 ст. л. начинки.
- Приподнимаем свободные по окружности края лепешек вверх, стягиваем к середине, плотно прижимаем пальцами, не оставляя никаких отверстий.
- Переворачиваем заготовки вниз «узлом», ладонями сглаживаем бока, формируя овал. Переносим дрожжевые пирожки на застеленным промасленным пергаментом противень. Держим дистанцию между рядами, расстаиваем 20-30 минут в тепле.
- Смазываем полуфабрикат взболтанным с ложкой воды или молока желтком последнего яйца. Получим глянцевую оболочку. Также можно покрыть маслом, чтобы корочка получилась бархатистой, матовой, мягкой. Отправляем в раскаленную духовку на 25-30 минут. Выпекаем при температуре 170 градусов.
- Подрумяненные несладкие дрожжевые пирожки снимаем с горячего противня, остужаем под тканным полотенцем из натуральных волокон.
- Подаем красочные дрожжевые пирожки к супам, вторым блюдам и самостоятельно!
Удачных дрожжевых пирожков!
1 комментарий
[…] Дрожжевые пирожки с самой простой формовкой. Подробнее >> […]