Обязательный компонентом в составе слоеного теста для слоек является масло (сливочное!) и очень холодное. Благодаря многократному раскатыванию и складыванию теста, внутри возникают тонкие масляные прослойки, которые придают готовым изделиям характерную слоистость. В качестве начинки для слоек подойдут яблоки, ягоды, творог, овощи, мясо, грибы и всевозможные ассорти.
Ингредиенты для слоеного теста
- мука в/с — 250 + 30 г;
- сливочное масло — 275 г;
- соль — 2-3 г;
- вода — 120 мл;
- желток — 2 шт.;
- яблоки — 2-3 шт.;
- апельсиновый джем — 3-4 ст. л.
Как готовить слоеное тесто для слоек
- Отмеряем 250 г пшеничной муку, просеиваем, смешиваем с толикой соли, вливаем 25 г распущенного сливочного масла, добавляем один яичный желток.
- Постепенно подливаем воду и замешиваем гладкое, пластичное тесто. Скатываем привычный для пекарей шар, обернув в полиэтилен, отправляем в холодильник на полчаса.
- Оставшиеся 250 г очень холодного масла посыпаем 30 г муки — тщательно перетираем до однородности.
- Помещаем масляный состав между листами пергамента или пищевой пленки, раскатываем пластом толщиной около 3-4 мм, убираем следом за тестом в холодильник. Охлаждаем примерно 25-30 минут. Можно масляный пласт положить в морозильную камеру минут на 10, чтобы ускорить процесс.
- Холодное тесто раскатываем прямоугольником шириной 20 и длиной 40 см, на одну половину выкладываем затвердевшую лепешку из масла и муки. Накрываем свободным краем.
- Снова раскатываем трехслойное полотно, вытягивая в длину и присыпая мукой.
- Складываем слоеное тесто втрое. Убираем в холодильник, через 20-30 минут повторяем процедуру. Манипуляцию проводим не менее пяти раз. То есть холодное тесто раскатываем, слегка присыпаем мукой, складываем втрое и опять охлаждаем.
- У чистых яблок удаляем сердцевину, затем фрукты делим кругами.
- Из слоеного теста вырезаем круги, сверху помещаем яблоки, немного вдавливая.
- По центру слоек выкладываем густой апельсиновый джем.
- При желании сбрызгиваем разведенным в ложке молока или воды желтком — выпекаем слойки с яблоками на противне около получаса при температуре 180 градусов. Предварительно духовку прогреваем до максимума.
- Подаем домашние слойки с яблоками, украсив сахарной пудрой, к чаю, кофе или вместе с прохладными компотами.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Что приготовить из слоеного теста
1 комментарий
[…] многие хозяйки называют готовое слоеное тесто своей палочкой-выручалочкой, ведь из этого […]