Эти блины по-крестьянски — особенные. Замешанные на простокваше, или кислом молоке, они получаются нежными, влажными, с отчетливой творожной ноткой и кислинкой, достаточно пышными.
Ингредиенты
- 250 мл простокваши
- 100 г творога
- 170 г муки
- 50 г сахара
- 6 г соли
- 7 г соды (чайная ложка без горки)
- 30 г масла растительного
- 1 яйцо
- растительное масло для жарки
- джем, варенье или сметана
Процесс приготовления
- Творог выкладываем в глубокую посуду, добавляем сахар, перетираем вилкой. Можно использовать в данном рецепте и жирный, и сухой творог, и даже детский сырок. Единственное «но»: детский творожок уже содержит сахар, поэтому, если будете добавлять его, обязательно уменьшите количество сахара, добавляемого в тесто (примерно на треть).
- Вбиваем яйцо, смешиваем с творогом.
- Вливаем простоквашу и перемешиваем.
- Всыпаем соду. Гасить уксусом или соком лимона не нужно.
- Вливаем масло.
- Постепенно добавляем муку, при этом не перестаем взбивать тесто вилкой (венчиком). Если простокваша очень густая, добавьте в блинное тесто 4-5 столовых ложек воды или молочной сыворотки. Прикрываем тесто и оставляем на 15 минут.
- На разогретую сковороду наливаем 1 ложку масла. Зачерпываем половником тесто (примерно половину объема), выливаем по центру сковороды. Если есть необходимость – разравниваем ложкой, придавая блинчику круглую форму. Тесто получается довольно густое, и само оно не совсем охотно распределяется по сковороде.
- Жарим блины на умеренном огне 1,5 минуты с одной и 40-50 секунд с другой стороны. Но лучший ориентир здесь совсем не время, а цвет блинчика. Если он обрел красивый светло-коричневый оттенок – самое время его переворачивать или снимать со сковороды.
Приятного аппетита!
Нет комментариев