Готовится пирог из лаваша с начинкой из творога и сыра. Изделие получается очень сочным благодаря йогурту, которым оно смазывается перед запеканием в духовке. Рецепт сырного пирога из лаваша отлично подойдет занятым людям — не требуется возиться с тестом и его раскатыванием.
Ингредиенты
- 3 тонких лаваша (диаметром примерно 40 см)
- 350-400 г крупнозернистого творога или мягкой брынзы
- 150-200 г любого твердого сыра, например, «Сливочный»
- 250 г (стакан) натурального йогурта или кефира
- крупное яйцо
- пучок зелени (укроп, петрушка)
- соль (если используется брынза, то соль не нужна)
Как приготовить
- Пирог лучше печь в небольшой форме, за неимением таковой, можно обойтись алюминиевой фольгой. Для этого сложить ее в 2-3 слоя (ориентируясь на размер будущего пирога), подогнуть края кверху и зафиксировать в таком положении. Духовку разогреваем до 180°. 1 лаваш откладываем в сторону, 2 оставшиеся лепешки складываем вместе пополам и отрезаем округлые края (на фото условно показано красными линиями).
- Делим лаваш на 2 равные части, таким образом, получатся 4 прямоугольных (квадратных) листа + обрезки (тоже понадобятся).
- Соединяем йогурт (кефир) с яйцом, хорошо взбиваем, солим.
- Измельчаем зелень, натираем сыр и соединяем с творогом, солим по вкусу.
- Целый лаваш выкладываем в смазанную форму или на смазанную фольгу, тщательно обмазываем яично-йогуртовой смесью.
- Начинку условно делим на 5-6 частей. Часть начинки выкладываем в центр смазанного лаваша.
- Накрываем прямоугольным листом, снова смазываем яично-йогуртовой смесью. Таким же образом, чередуя, выкладываем все листы.
- Последний творожно-сырный слой накрываем обрезками из лаваша.
- Загибаем края нижнего листа на верхний слой. Фиксируем зубочистками. Если используете фольгу, то края фольги загибаете кверху по форме пирога, чтобы йогурт не вытекал на противень.
- Заливаем оставшейся йогуртовой смесью. Можно также выложить на поверхность изделия несколько кусочков сливочного масла.
- Выпекаем около 20-25 минут до румяной корочки.
- Перед подачей (нарезкой) наш пирог немного остужаем.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Яблочный штрудель из лаваша
Пирог-улитка из лаваша
Творожно-земляничный тарт
Нет комментариев