Все мы любим сыр во всех его проявлениях, поэтому, без сомнения, время от времени стоит приготовить сырный пирог. Прекрасный завтрак, вкусный перекус или аппетитное блюдо для посиделок с друзьями — достаточно простое и готовится быстро. Да и продуктов мудреных пирог с сыром не требует – все, что обычно есть в запасах любой хозяйки: мука, яйца, сметана, молоко.
Ингредиенты
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 160 г;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- плавленый сыр – 200 г;
- твердый сыр – 100 г;
- сметана – 150 г;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 100 мл;
- сахар – 0,5 ст.л.;
- соль, перец.
Как готовить сырный пирог
- Приготовим тесто для сырного пирога — рубленое — в чаше комбайна: пересыпаем просеянную муку в чашу, туда же отправим щепотку соли, разрыхлитель и кубики холодного масла. Пробиваем на импульсном режиме до получения крошки. Если вдруг комбайна на вашей кухне нет, можно приготовить тесто на пирог вручную с помощью ножа.
- Вливаем в крошку 3 или 4 ст.л. молока, снова включаем комбайн и в течение 7-10 секунд дожидаемся, когда комбайн «слепит» тесто в мягкую массу, которую можно выбрать руками.
- Замешиваем тесто, скрепляем его в цельный комок и быстро распределяем по форме (диаметр 20-24 см) руками или предварительно раскатав скалкой. Помещаем основу на 15 минут в морозилку, чтобы масло хорошо охладилось, а пока разогреваем духовку до 180-ти.
- Хоть мы и готовим пирог с сыром, но все же для смягчения вкуса и правильного выпекания приготовим для него сметанно-яичную заливку: смешаем яйца, сметану и оставшееся молоко, слегка взобьем венчиком.
- А теперь — очередь сыра. Натрем плавленые сырки и кусочек твердого сыра, опустим всю сырную массу в заливку, посолим (в зависимости от содержания соли в выбранных сырах), добавим сахара и черного перца (также факультативно, по желанию). Перемешиваем сырную начинку и приступаем к выпеканию основы. Вместо плавленого сыра используйте любой сыр по наличию или своему вкусу – моцарелла, гауда, чеддер и проч.
- Духовка уже разогрелась, поэтому выпекаем основу сначала 5-7 минут без заливки, а затем выливаем сырную смесь на слегка подрумяненную основу и ставим пирог обратно на 25 минут до зарумянивания сырной верхушки.
- Пирог знатно зарумянился, вынимаем его из горячей духовки и даем немного остыть. Очень вкусен он с вялеными томатами, оливками или маринованными фруктами – сливами или айвой.
Нет комментариев