Существует несколько видов хачапури. Имеретинские, в форме лепешек, жарят на сковороде, а для начинки используется грузинский сыр сулугуни, но также подойдет и брынза.
Ингредиенты
- Для теста
- 2,5-3 стакана муки (если тесто на кефире, то муки понадобится немного больше)
- 1 стакан густого кислого йогурта (мацони или кефира)
- 1 крупное яйцо
- ½ ч. л. соли
- 2 ч. л. сахарного песка
- 1 ч. л. соды
- 1 ст. л. растительного масла
- Для начинки
- 200-250 г брынзы
- 100 г твердого сыра (не обязательно)
- небольшой пучок зелени (петрушки или укропа)
- 1 среднее яйцо
Процесс приготовления
- Соду гасим в йогурте.
- В йогурт добавляем сахарный песок, соль, яйцо и растительное масло, перемешиваем.
- В полученную массу просеиваем тесто, замешиваем мягкое тесто. Оставляем тесто на 10 минут.
- Готовим начинку: разминаем вилкой брынзу, измельчаем петрушку, натираем твердый сыр, соединяем ингредиенты. В сырную смесь вбиваем яйцо, перемешиваем.
- Делим тесто на 7-8 частей (чем больше частей, тем меньше получатся лепешки).
- Каждую часть раскатываем (толщиной примерно 1,5 см), в процессе раскатки подсыпаем муку, чтобы тесто не липло.
- В центр раскатанного пласта кладем начинку.
- Края теста, растягивая, загибаем к середине.
- Переворачиваем лепешку загнутой стороной вниз. Слегка прокатываем по ней скалкой или растягиваем руками, чтобы немного ее приплюснуть. Жарим с двух сторон на небольшом огне на сухой сковороде.
- Готовые хачапури смазываем сливочным маслом, подаем горячими.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Мексиканские кукурузные тортильи
Нет комментариев