Популярный в странах Ближнего Востока нут, он же шиш, пузырник, турецкий или бараний горох, готовят, как и другие бобовые, с предварительным замачиванием. Обладая более спокойным нейтральным вкусом, чем традиционный горох, нут составляет основу знаменитых национальных закусок — хумуса и фалафеля, а также активно включается в вегетарианский рацион. Наш рецепт не содержит жиров животного происхождения и знакомит с солеными нутовыми крекерами, которые отлично заменяют хлеб и сочетаются с первыми блюдами.
Ингредиенты
- нут — 150 г,
- мука — сколько возьмет,
- соль — 1 ч. л.,
- кунжут (черные и белые семена) — 2-3 ст. л.,
- растительное масло.
- Нут промойте и удалите возможные загрязнения, после чего замочите на ночь в холодной воде. Промойте нут и варите после закипания примерно 1,5-2 часа. Периодически пробуйте нут на мягкость. Слейте отвар, переложите отваренный нут в объемную миску или чашу блендера и пюрируйте.
- В желтоватое пюре добавьте двухцветную смесь кунжутных зерен и перемешайте.
- Посолите по вкусу.
- Замесите однородное тесто, добавляя частями муку. Количество муки варьирует в пределах 150-200 г, для гладкости текстуры можно подлить немного кипяченой воды или же оставленного бобового отвара.
- Доведите массу до мягкого пластичного состояния.
- Раскатайте «меланжевое» тесто тонким пластом до минимальной толщины. Вырежьте квадраты, разделив каждый по диагонали на два равных треугольника.
- Обжарьте крекеры на растительном масле по 1-1,5 минуты с каждой стороны.
- Обязательно избавьтесь от излишков жира, разложив горячие нутовые крекеры на бумажной салфетке в один слой.
- Подавайте крекеры к супам, супам-пюре, в качестве снеков — самостоятельно или вприкуску с чаем.
Нет комментариев