Рассыпчатое песочное тесто, нежный заварной крем и фрукты создают уникальную композицию вкуса. Такие красивые корзиночки с заварным кремом станут достойным украшением любого праздничного стола.
Ингредиенты
- Для теста на 14-15 корзиночек
- 200 г сливочного масла
- 2 крупных желтка
- неполный стакан сахарного песка
- 2,5 стакана муки
- 2-3 ст. л. холодной воды
- Для заварного крема
- 550-600 мл молока
- 200 г сахарного песка
- 2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала
- 2 желтка
- 1/3 ч. л. ванилина
- кисло-сладкие фрукты и ягоды
Как готовить песочные корзиночки
- Растираем сливочное масло с сахарным песком и ванилином.
- Добавляем в массу 2 желтка и хорошо перемешиваем.
- Просеиваем в масляную смесь половину от указанного количества муки. Слегка перемешиваем ложкой. Вливаем 2 столовые ложки холодной воды.
- Продолжая месить тесто руками, подсыпаем оставшуюся муку. Если тесто получается крутым и слишком рассыпчатым, то добавляем еще 1-2 столовые ложки воды. Тесто должно получиться довольно мягким и пластичным.
- Смазываем формочки маслом/маргарином и немного присыпаем мукой. Отщипываем от теста небольшие кусочки и распределяем их по формочкам, хорошо прижимая к стенкам и дну. Ставим формочки на час в холодильник. В это время разогреваем духовку до 180 градусов.
- Выпекаем 20 минут до румяного цвета.
- Готовим заварной крем: растираем желтки с сахарным песком, крахмалом и ванилином.
- Вливаем немного молока, ставим на средний огонь. При постоянном помешивании вливаем оставшееся молоко и варим до закипания.
- Снимаем с огня после закипания и остужаем.
- Наполняем песочные корзиночки остывшим кремом.
- Украшаем фруктами или ягодами. Перед подачей на час ставим в холодильник.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Новогодний десерт: песочные корзинки с кремом
Картофельные корзиночки-тарталетки
Корзиночки с форелью и шпинатом
2 Комментарии
Рецепт очень доступно и понятно написан. Спасибо. Только вот корзиночки у нет от формочек не отошли и поэтому пришлось склеить сломанные корзиночки склеить кремом. но все равно получилось вкусно. чем надо было смазать формочки?
Например, маргарином, затем припорошить мукой