Пирог включает в себя нежный заварной крем в сочетании с яблоками, орехами и сливочной карамелью. Готовится для праздничного стола и домашних торжеств.
Ингредиенты
- Для теста (диаметр разъемной формы — 18 см)
- 250 г муки высшего сорта (может понадобиться немного больше)
- 125 г масла или сливочного маргарина
- среднее яйцо
- 1/2 стакана сахарного песка
- 1,5 столовые ложки сметаны
- четверть чайной ложки ванилина
- Для начинки
- 2 крупных яблока
- Для заварного крема
- 3/4 стакана молока
- 2 желтка (у меня оставалось с прошлой выпечки)
- 1/2 стакана сахарного песка
- четверть чайной ложки ванилина
- столовая (с горкой) ложка муки
- Для орехово-карамельной корочки
- 2 большие горсти измельченных грецких орехов
- 6-8 кубиков мягкого сливочного ириса
Как готовить пирог с яблоками и заварным кремом
- Соединяем муку, масло, сахарный песок, ванилин – протираем руками в мелкую крошку.
- К мучной крошке добавляем сметану и яйцо – замешиваем мягкое эластичное тесто.
- Тесто делим на две части, одна из которых чуть меньше второй. Обе части заворачиваем в пищевую пленку, меньшую часть теста кладем в морозильник, а большую – в холодильник на 1,5-2 часа.
- Разогреваем духовку до 200°. Готовим заварной крем: соединяем сахарный песок, муку, желтки, ванилин – смешиваем. Непрерывно взбивая веничком, выливаем в смесь все молоко.
- Молочную смесь варим на небольшом огне до загустения, постоянно помешивая. Как только смесь закипит, убираем с плиты.
- Готовим яблочную начинку: очищенные от кожицы и семенных коробок яблоки тонко нарезаем.
- Достаем тесто из холодильника, раскатываем толщиной примерно 0,6 см и выкладываем на дно формы (дно и бортики слегка смазываем маслом). Утрамбовываем тесто по форме с образованием бортиков высотой примерно 2,5 см. Накалываем вилкой.
- Выкладываем подготовленные яблоки на тесто. Заливаем яблоки теплым заварным кремом.
- Сверху натираем замерзшее тесто из морозильника.
- Поверх натертого теста толстым слоем выкладываем крупно порубленные орехи.
- Поверх орехов выкладываем слой из ирисок. Для этого ириски измельчаем (лучше натереть на терке, чтобы карамельный слой лег равномерно). Выпекаем 45-50 минут.
- Готовый пирог остужаем.
- Перед подачей нарезаем пирог на порционные кусочки.