Традиционные в американской кухне оладьи — панкейки, чуть большего от привычных для нашего региона диаметра, замешиваются не на кефире или простокваше, а на молоке и обязательно выпекаются на сухой сковороде. Пекут панкейки как ароматизированные, так и нейтральные по вкусу, подходящие и для сладких сиропов, джема, ягод, и под соленые закуски, икру, сыровяленое мясо, паштеты.
Ингредиенты
- молоко — 150 мл;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль, корица — по 1/3 ч. л.;
- яйца — 1 шт.;
- сливочное масло — 20 г;
- мука в/с — 115 г;
- разрыхлитель — 7 г.
Как приготовить
- Первыми в миске соединяем сухие компоненты: просеянную пшеничную муку, толику соли, молотой корицы (по желанию), разрыхлитель и сахарный песок. Пряную корицу заменяют ванилью, а для шоколадных панкейков на этом этапе бросают порцию какао-порошка. Напомним, что разрыхлитель — соединение 3 г лимонной кислоты, 5 г пищевой соды и 12 г пшеничной муки (на выходе 20 г разрыхлителя). Активным пекарям запросто пополнить запасы важным для выпечки компонентом самостоятельно.
- Вбиваем крупное яйцо и перетираем до образования разнокалиберных хлопьев. В нашем рецепте продукты рассчитаны на 11-13 изделий диаметром 10-11 см. При необходимости увеличивайте норму ингредиентов, соблюдая пропорции.
- Постепенно вливаем молоко комнатной температуры и продолжаем взбивать веничком, удаляя комки.
- К однородному, довольно жидкому тесту для панкейков добавляем распущенное сливочное масло, интенсивно перемешиваем и на 10-15 минут отставляем в сторону. Сегодня готовим десертный вариант со сливочным привкусом, также годится оливковое или другое растительное рафинированное масло.
- Поддеваем половником тесто, выливаем тонкой струей на раскаленную (и сухую!) сковороду. Здесь потребуется посуда только с антипригарным покрытием. При умеренном огне подсушиваем до появления на поверхности частых отверстий, переворачиваем лопаткой и допекаем 20-30 секунд.
- Подаем домашние панкейки, украсив ягодами, мятой и щепоткой сахарной пудры.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Нет комментариев