История происхождения блинов в славянском меню и кухнях других народов теряется в веках и проследить ее затруднительно. Ясно одно: блины пекут везде, в любых уголках нашей планеты. Французы называют их крепами, американцы — панкейками, но состав заморских блинов практически такой же, как у наших славянских блинов.
История блинов
Как свидетельствует история, блины появились там, где занимались земледелием и возделыванием пшеницы. Первые упоминания о блинах относятся к 9 веку – и это только те свидетельства, которым посчастливилось сохраниться до наших дней. Считается, что блины – это олицетворение солнца и символ бога Ярило, весьма почитаемого славянами.
Слово «блин» в русском языке происходит от древнерусского «млинъ» – названия еды из молотой муки. Блины у древних славян являлись обрядовым угощением, их подавали на поминки по усопшему. Раньше и теперь блины остаются главным атрибутом празднования Масленицы.
Европейцы и англоязычные жители Австралии и Канады также традиционно пекут блины — панкейки — как на Масленицу, так и просто на десерт в обычные дни.
Рецепты русских блинов
Блины в русской кухне едят и без всяких добавок с пылу, с жару, и заворачивают в них самые разнообразные начинки (припеки), и подают с медом, сметаной и даже кашами. Оладьи также не обойдены вниманием русской кухни. Их считают либо разновидностью блинов, только более толстых, пышных и меньших в диаметре, либо абсолютно самостоятельным блюдом. Да и рецептура теста блинов и оладий несколько различается, в результате чего текстура оладий получается не только плотнее, но и нежнее. По причине более скромных размеров начинка оладьям не полагается, зато они необычайно вкусны со сметаной или вареньем.
Обычный состав русских, украинских и белорусских блинов — молоко (кефир, простокваша, вода), яйца, соль, мука. Блины на кефире получаются ажурными, на молоке или воде – гладкими. На более густом тесте получаются блины потолще, на жидком — тонкие блины.
Рецепт тонких блинов на молоке. Приготовить смесь из 2 яиц, 1 стакана молоко и соли. Влейте яично-молочную смесь в муку и хорошо размешайте, разбивая комочки. Сильно разогреую сковороду смажьте маслом. Ложкой наливайте блинное тесто, поворачивая сковороду так, чтобы тесто растекалось по ней. Подрумянившийся блин переверните и жарьте до готовности.
Рецепт пышных блинов. Чтобы приготовить пышные блины, замените молоко в предыдущем рецепте кефиром, для пышности также добавляют соду.
✓ Опытные хозяйки готовят блины сразу на двух сковородках, чтобы сэкономить время.
✓ Если блины рвутся — нужно добавить яйцо.
✓ Блинное тесто наливают на сильно раскаленную сковороду, иначе масса прилипает.
✓ Самые тонкие блины получаются из очень жидкого теста. Из густого теста — тяжелые и толстые.
Какие блины пекут в Европе
В Европе любят печь блинчики не меньше нашего. Мало того, европейцы ещё и едят их гораздо чаще. Правда, европейские блинчики (например, у англичан) поплотнее, как наши оладьи, и подаются они преимущественно со сладкими подливками.
А вот немцы отдают предпочтение очень сытным блинам на сливках и сыре, а также блинным пирогам с разными начинками.
Скандинавы тоже знают толк в блинчиках, подавая их как трубочки со сладкой начинкой на десерт, так и заворачивая в них сосиски, готовя вариации на тему хот-дога. В тесто для блинов нередко добавляется картофель.
Датчане любят готовить оладьи с фруктами, в их исполнении больше напоминающие кексы.
У французов есть свои собственные блины – крепы. Сладкие крепы подают со сливками и ягодами, а несладкие – с сыром, ветчиной и яйцами. А ещё французы изобрели блины фламбе – их сбрызгивают коньяком и поджигают, а затем подают с мороженым. Очень популярный французский десерт — блины с апельсинами сюзетт.
Блины в Испании также популярный десерт. Есть в стране блинные — кафе, где готовят в вашем присутствии и подают это замечательное блюдо в разных вариантах, в том числе гречневые блины.
В Италии готовят креспелле, которые практически не отличаются от французских крепов.
В Португалии также есть блинные, как повсюду в Европе, где подают такие восхитительные крепы.
Блины на Масленицу
Повествуя о блинах, нельзя не вспомнить Масленицу с ее блинами. Шумное развесёлое народное гулянье у православных христиан традиционно сопровождается обилием блинов — их едят и во время народных гуляний и за праздничным столом. Это практически ритуальное блюдо, которым принято объедаться перед Великим постом, пекут на протяжении всей Масленичной недели.
Католики тоже празднуют Масленицу и едят блины, но в большинстве случаев только во вторник Масленичной недели. В этот день (Жирный вторник) в Англии и некоторых европейских странах проходят народные гулянья с обязательным состязанием – бег со сковородкой, на которой подбрасывают блины.
Американские панкейки
Американские блины, именуемые панкейками (pancake), больше напоминают оладьи. Они достаточно толстые, но нежные за счёт добавляемой соды, и калорийные (густое тесто на жирном молоке или сливках). В тесто для панкейков для аромата кладут корицу, а подают готовые американские оладьи традиционно с кленовым сиропом, джемом, арахисовым маслом и свежими ягодами. Это самое распространённое и привычное блюдо, которое едят преимущественно на завтрак, да и полакомиться панкейками можно практически в любом заведении: от придорожной забегаловки до респектабельного ресторана.
Азиатские аналоги блинов
Блины в Азии нередко готовят на пару, а замешивают их из рисовой муки с добавлением измельченного зеленого лука, в качестве начинки служит лапша с курицей, сыр тофу и красная фасоль, плюс всё это щедро сдабривается местными острыми приправами.
В Китае популярны блинчики с зеленым луком из теста, которое заваривается кипятком.
В Японии же освоили ещё одну блинную технологию. Сначала пекут блин, выкладывают на него начинку, сверху заливают тестом и затем обжаривают с обеих сторон. Как вы думаете, с чем подают японские блины? Конечно же, с имбирем и нори.
В Индии готовят тонкие блины доса. Подают их с различными начинками и соусами, например, чатни.
Итак, не пришло ли время испечь блины?
Нет комментариев