Одни из самых ароматных, с ярко выраженным вкусом, бархатной и очень мягкой текстурой — панкейки из овсяной муки, менее клейкой чем пшеничная, с характерным темным оттенком и арсеналом полезных веществ. Напомним, эти овсяные панкейки чуть больше по диаметру, чем привычные оладьи; выпекают их без добавления на сковороду жира.
Ингредиенты
- овсяная мука — 120 г;
- яйца — 1 шт.;
- сахар — 2-3 ст. л.;
- сода (или разрыхлитель) — 1/2 ч. л.;
- молоко — 150 мл;
- сливочное масло — 30 г;
- овсяные хлопья (вариативно) — 2 ст. л.;
- соль — 1/4 ч. л.
Как приготовить овсяные панкейки
- Первыми взбиваем крупное яйцо, щепотку соли для баланса сладости, сахарный песок, дозировку которого регулируют по вкусу. Отдельно топим сливочное масло и охлаждаем до комнатной температуры.
- Переливаем растопленное масло к яичной смеси, еще раз быстро перемешиваем венчиком.
- Добавляем овсяную муку и просеянную соду. Чтобы не испортить выпечку горькими комками, рекомендуем соду продавить через сито.
- Замешиваем сначала тесто без основной жидкости (молока), доводим до однородности, без сгустков, до вязкой консистенции.
- Частями подливаем молоко и продолжаем круговые движения, разбавляя массу.
- Важно, замесить овсяное тесто для панкейков гладким, удалить все мучные «островки».
- По желанию к тесту можно бросить пару ложек овсяных хлопьев, которые успеют пропитаться влагой, при этом создадут фактуру, усилят овсяный аромат.
- Прогреваем сковороду, не смазываем жиром, по центру выливаем пол половника теста из овсяной муки, подсушиваем примерно полминуты до появления на поверхности отверстий.
- Аккуратно поддеваем лопаткой, переворачиваем овсяный панкейк и держим на раскаленной сковороде следующие секунд 20.
- Подаем домашние панкейки из овсяной муки, например, с ягодами, шоколадным соусом.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Нет комментариев