Пироги с грушами не менее вкусны, чем яблочная выпечка. Есть особые рецепты для торжественных случаев, которые требуют сноровки и немало времени, а есть и простые, повседневные, — их можно приготовить между делом. Предлагаемый рецепт пирога с грушами на кефире как раз из категории быстрой и простой выпечки. Используются также яйца, мак, сливочное масло и гашеная сода.
Ингредиенты
- 1 стакан кефира
- неполный стакан сахара
- 2-3 груши
- 2 яйца
- 2 стакана муки
- 1 ч. л. соды (погасить уксусом)
- 50 г масла сливочного
- 4 ст. л. мака
- cахар по вкусу
Приготовление пирога с грушами на кефире
- Для этого пирога все продукты должны быть комнатной температуры — и кефир, и яйца, и фрукты. Яйца и сахар взбейте миксером в густую пышную пену. Сахар должен почти полностью раствориться.
- Добавьте растопленное сливочное масло. Размешайте.
- Влейте кефир. Кефир можно использовать любой жирности, но тогда придется корректировать количество муки. В рецепте указана мука для кефира с жирностью 2,5%.
- Подсыпайте муку частями. Если кефир жирный, густой или вы готовите пирог на простокваше, то муки может пойти меньше.
- Взбейте тесто миксером до однородности.
- Добавьте соду, гашеную уксусом. Готовое тесто будет иметь консистенцию густой сметаны. Такая плотность нужна для того, чтобы ломтики груши не утонули в тесте, а оставались на поверхности.
- Добавьте в тесто мак, перемешайте. Лучше брать готовый мак для выпечки – он более мягкий, предварительно пропаренный.
- Одну грушу можете нарезать небольшими кусочками и добавить в тесто, но тогда дополнительно положите еще половину чайной ложки разрыхлителя.
- Тесто перелейте в смазанную маслом форму. Груши нарежьте ломтиками, разложите сверху.
- Поставьте пирог в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов. Выпекайте 30-35 минут. Готовность проверьте спичкой – она должна оставаться сухой и выходить из пирога без прилипших крошек. За счет добавления груш в тесто пирог получится слегка влажноватым, очень нежным и мягким. Разрезать его можно горячим, но вкуснее он будет, когда полностью остынет.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Нет комментариев